В 2018 г. в собрание музея-заповедника поступила коллекция (документы – вырезки из газет, удостоверения, дипломы и фотографии) горьковского конькобежца, мастера спорта СССР, участника Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Шаромова (1912-1945). Все предметы были переданы его дочерью Марианной (Мирой) Николаевной (1940 г.р.).
Николай Шаромов – член Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо» в городе Горьком с 1934 г. Воспитанник Александра Петровича Брылина. Входил в плеяду талантливых горьковских конькобежцев, знаменитое «горьковское созвездие», в числе которых Евгений Летчфорд, Валентина Кузнецова, Марианна Валовова, Серафима Паромова.
Многократный чемпион г. Горького, участник областных, Всесоюзных и международных соревнований, Шаромов был особенно силен на стайерских дистанциях. Он побил рекорд СССР 17-ти летней давности лучшего конькобежца страны, многократного чемпиона России и СССР, рекордсмена Якова Федоровича Мельникова в беге на 5000 метров. Важным в его спортивной биографии было первенство Европы конькобежцев рабочих спортсоюзов Норвегии, Швеции и Финляндии 1936 г., где Шаромов занял 2 и 3 место в беге на 5000 и 10000 м.
С началом Великой Отечественной войны 26 июня 1941 г. Ждановским райвоенкоматом города Горького Николай Алексеевич был призван в ряды Красной Армии. Судя по переданным дочерью в музей письмам с адресами отправителя – городами Ташкент, Фергана и Семипалатинск, отец был направлен в Среднеазиатский военный округ (САВО). В связи с нехваткой на фронте военнослужащих командного состава на территории округа были развернуты профильные военные учебные заведения, как вновь созданные, так и эвакуированные, для подготовки младшего командного состава и офицеров-специалистов.
Как вспоминает Марианна Николаевна, даже находясь на фронте, отец, как мог, заботился о семье. Он просил жену продать все спортивное обмундирование (коньки, форму) и многочисленные кубки и награды.
В начале 1945 г., когда начались крупные наступательные операции Советской армии на территории Германии и Польши, лейтенант Николай Шаромов был призван в действующую армию командиром 9-й стрелковой роты 766 полка 217 стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, входившей в состав войск 3-й армии 2-го Белорусского фронта.
Главнокомандование поставило перед советскими войсками задачу овладеть Восточной Пруссией и ликвидировать группу армий вермахта «Центр» (с 26 января – «Север»). Восточная Пруссия, оплот немецкой государственности, была мощной цитаделью на северо-восточных рубежах Третьего рейха и важнейшей стратегической зоной обороны, которую германское командование планировало удерживать любой ценой.
Согласно плану Восточно-Прусской операции, войскам 2, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов предстояло прорвать оборону противника, прижать вражескую армию к морю, отрезав ее от центральных районов Германии и ликвидировать. 14 января войска 2-го Белорусского фронта (командующий – маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) начали стремительное наступление. 18 января был взят Модлин, 19 – Млава, а 26 января наши войска вышли к Висле и Балтийскому морю в районе Эльбинга, отрезав немцам пути отступления на западе.
217-я стрелковая дивизия 20 января дивизия овладела городом Найденбург (сейчас Нидзица). В дальнейшем дивизия, прикрывая фланг, двигалась в направлении немецкого укрепленного района – города Хохенштейн-Алленштейн (ныне Ольштын). 28 января в бою за овладение д. Розенгарт (ныне сельский округ Ружынка Ольштынского повята Польши) прямым попаданием снаряда в дом лейтенант Шаромов был убит.
Первоначально его останки были похоронены в с. Бланкинберг (в годы войны – Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., 800 м, правая сторона шоссе, ныне – г. Гологура), затем перезахоронены на советском воинском кладбище в г. Ольштын. Фамилия героя увековечена и внесена в списки советских воинов, захороненных в указанной местности.
Марианна Николаевна, передавая коллекцию отца, сказала, что готова расстаться со всеми фотографиями и вещами, ради того, чтобы в Нижнем знали не только о нынешних нижегородских чемпионах, но и тех, кто побеждал в прошлом.