Чемпионат страны по футболу
Когда закончился матч автозаводцев со столичными армейцами, на поле выбежал мальчик и преподнёс цветы капитанам. Валентин Иванов незамедлительно передал их своему вратарю Анзору Кавазашвили. И справедливо: в том, что торпедовцы выиграли матч, большая заслуга вратаря автозаводцев. Он пять-шесть раз спасал свою команду от неминуемого гола.
...Ещё не прошла и первая минута встречи, а на табло уже светилось - 1:0. Гол забил армеец Б. Казаков. Это произошло молниеносно, и защитники "Торпедо", только что вышедшие на поле, малость растерялись. Однако вскоре собрались, и на 13 минуте В. Денисов сравнивает счёт. Спустя ещё несколько минут чемпион выходит вперёд. Прострельную передачу защитника В. Сараева использовал Э. Стрельцов. Это 11-й гол нападающего в нынешнем чемпионате.
Победа над армейцами позволила торпедовцам передвинуться на второе место.
И. Пушков.
"Московский автозаводец", воскресенье, 11 сентября 1966 г. С. 3.
После тяжёлой и продолжительной болезни скончался Павел Филиппович Ефимов*, большой общественник, тренер цеховых команд по футболу и хоккею. С начала Великой Отечественной войны П.Ф. Ефимов был направлен на автозавод имени И.А. Лихачёва**, где работал слесарем по приборам в отделе технического контроля.
В 1942 году был включён в команду мастеров по футболу, за которую выступал до 1945 года. После окончания войны П.Ф. Ефимов - тренер команды мастеров "Торпедо". В 1949 году Павел Фёдорович назначается тренером клубных команд "Торпедо", а с 1950 по 1965 год работал слесарем в отделе технического контроля по ремонту и наладке приборов твёрдости.
Обаятельной души человек, отличный товарищ и воспитатель молодёжи - таким он останется в нашей памяти.
Группа товарищей.
"Московский автозаводец", пятница, 16 сентября 1966 г. С. 4.
* Ефимов Павел Филиппович (1908-1966). Вратарь. С 1931 г. выступал за московские команды "Электрозавод", "Сталинец", "Металлург", в "Торпедо II" с 1941 г., в разные годы числился как в команде мастеров, так и в клубной команде "Торпедо". На одном из ресурсов указан год его смерти - 1969-й - А.К.
** В то время - Завод имени Сталина - ЗиС - А.К.
--
Ещё одна победа
Статистика встреч торпедовцев с куйбышевской командой "Крылья Советов" говорит в пользу первых. До позавчерашней встречи, которая состоялась на Центральном стадионе "Динамо", соотношение мячей в матчах чемпионата было 70:27 в пользу автозаводцев. В последних пяти чемпионатах на три мяча волжан торпедовцы ответили двадцатью. Их "авторы" - В. Иванов, В. Щербаков, М. Посуэло, О. Сергеев, Б. Батанов, Г. Гусаров, В. Михайлов и А. Медакин.
В прошлой встрече этот список пополнился ещё двумя игроками - В. Денисовым и В. Ворониным*. Автозаводцы победили со счётом 3:0.
И. Пушков.
Там же.
* Замечательный "ребус" предложил тов. И. Пушков! Голы, действительно забили Денисов на 55-й и Воронин на 73-й минутах. А счёт открыл Михайлов на 10-й минуте после комбинации с участием Воронина, Денисова и Иванова. Торпедовцы и после этой встречи оставались ещё на втором месте с 33 очками, правда, отставая от киевлян по набранным на восемь, а по потерянным - на все десять очков, и имея на одну-две-три игры больше, чем их преследователи... - А.К.
***
В школе юных футболистов
Наверное, многие мальчишки искренне восхищаются мастерской игрой заводских футболистов Валерия Воронина, Виктора Шустикова, Эдуарда Стрельцова, Анзора Кавазашвили и других. А ведь не так уж давно они сами только что начинали по-настоящему играть в футбол.Были и они когда-то робкими начинающими пареньками, которые, затаив дыхание, смотрели игру асов футбола конца 40-х, начала 50-х годов.
Отличную футбольную грамоту получили эти и другие теперь известные спортсмены в детской спортивной школе "Торпедо"*. Здесь они получали технические навыки, овладевали основами различных тактических вариантов, занимались физическими упражнениями, в упорных футбольных сражениях вырабатывали в себе силу воли, мужество, умение не теряться в случае неудач.
Детская спортивная школа при футбольной команде мастеров "Торпедо", в которой получили "дипломы с отличием" многие известные спортсмены, и в этом году производит очередной набор ребят 1955-1957 годов рождения. Они могут приходить на заводской стадион "Торпедо" по средам и пятницам к 15 часам.
Для того, чтобы быть принятым в спортивную школу, надо в первую очередь хорошо учиться. Но это вовсе не значит, что каждый поступивший в школу станет большим мастером. Тот, кто хочет хорошо научиться играть в футбол, должен постоянно тренироваться, заниматься физкультурой в любое время года, в любом настроении. Только в этом случае можно стать большим мастером.
П. Соломатин, мастер спорта, старший тренер детской спортивной школы при футбольной команде мастеров "Торпедо".
"Московский автозаводец", суббота, 17 сентября 1966 г.
* Немного неудачные примеры... Воронин, вероятно, как значится в некоторых источниках, воспитанник московской ФШМ, Шустиков - "Фили" и ФШМ, Кавазашвили - СДЮШОР тбилисского "Динамо" и ФШМ гор. Батуми и даже Стрельцов начинал играть на "Фрезере"... Но, бесспорно, все они прославились именно в московском "Торпедо"- А.К.
Продолжение следует