Найти в Дзене
Школа в Некрасовке

Музыка и эмоции. В чем связь?

Чтобы полностью понять, как темперамент ребенка может быть связан с его музыкальными способностями, давайте определим основные понятия: способности, темперамент.

Эмоции – это особый класс психических процессов и состояний, которые составляют отношение человека к объектам и явлениям реальности, переживаемое в различных формах. Музыкальные эмоции – это специфическая форма отражения и переживания содержания процессов музыкальной деятельности.

Основные характеристики музыкальных эмоций:

1. полярность (мажор – светлые чувства, минор – темные);

2. напряженное предвкушение (с чувством влечения, тоски и т.д.); 

3. стремление = напряжение + ожидание (основано на гармоническом тяготении). 

Способности – это индивидуально-типологические характеристики человека, определяющие успешность его деятельности и легкость ее усвоения.

Они обладают качественными (компоненты) и количественными (степень выраженности) характеристиками.

Музыкальные способности являются решающими в этом виде деятельности; особенности характера личности музыканта - сопутствующими.

При попытке определить взаимосвязь важны несколько параметров: наследуемость (врожденный или приобретенный характер носят те или иные черты) и сами психодинамические черты характера.

Например, при освоении музыкального искусства важны проявления воли:

• направленность на музыкальную деятельность;

• целенаправленность деятельности;

• проявление волевых качеств.

Тут многое зависит от темперамента ребенка – совокупности индивидуально-психологических свойств, характеризующих человека с точки зрения его динамических характеристик. Различия в темпераменте – это различия не в уровне умственных способностей, а в оригинальности его проявлений.

Физиологической основой темперамента считается тип высшей нервной деятельности, который определяется совокупностью основных свойств нервной системы.

Экстраверсия (преимущественная ориентация личности вовне, на окружающих людей, внешние явления, события) – интроверсия (направленность личности в собственный внутренний мир). В этой связи можно выделить несколько типов:

I – сангвиник (эмоционально стабильный) – сильный, уравновешенный, подвижный. В музыкальной и педагогической деятельности он оптимально проявляет волевые качества и коммуникативные свойства. Склонен к лидерству, может казаться поверхностным.

II – холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный). Высокая работоспособность, но переменчивая, возбудимая, склонная к вспышкам агрессии и беспокойства. В музыкально-исполнительской деятельности трудно переживать неудачи. В этом случае он добьется успеха до конца, разрушив все препятствия.

III – флегматик (сильный, уравновешенный, инертный). Внутренняя стабильность, но плохая переключаемость. Склонен к стереотипам. Выражает эмоции медленно и неярко, трудно адаптируется к новым условиям. Чаще всего он исполняет музыкальные произведения лирического характера.

IV – меланхолик (слабый тип наркотической системы). Характеризуется быстрым снижением работоспособности, потребностью в более длительном отдыхе: изучение музыкального материала требует гораздо больше времени, чем при предыдущих типах темперамента. Неуверенный в себе, робкий, сдержанный, необщительный, пессимистичный, тревожный. Однако он проявляет высокие музыкальные и артистические способности при высокой чувствительности нервной системы.

Именно учитывая все эти характеристики, родители могут выбрать правильную творческую траекторию для своего ребенка. 

Автор: учитель-дефектолог, Ольга Филатова