Найти в Дзене
Олег Еверзов

"Сперва любить - потом учить" (с) Ян Амос Коменский. Заглянем в музей истории школы Карла Мая (Петербург)

Есть в Петербурге интересный музей, который не является особо известным для широкой публики (если сравнивать с тем же Эрмитажем), но регулярно собирает большую аудиторию из школьников, студентов, а также увлечённых историей Петербурга людей. Называется он "Музей истории школы Карла Мая".

Побывал я в нём совсем недавно в рамках "Форума малых музеев", который ежегодно проходит в Северной столице в октябре месяце (рекомендую отслеживать такие культурные мероприятия).

-2

Музей был открыт 12 мая 1995 года и сейчас является структурным подразделением Музея-института семьи Рерихов.

Основатель и действующий директор - Никита Владимирович Благово (родился 9 января 1932 года (91 год).

Н.В. Благово - потомок старого дворянского рода, историк школы, выпускник 1949 года, разработавший концепцию, согласно которой музейная экспозиция отражает пять основных этапов развития одного из лучших учебных заведений императорской России за период 1856 по 1918 год, и её преемниц с 1918 по 2006 годы.

-3

Обратимся к сайту Музея истории школы Карла Мая, откуда узнаем следующее...

Всю историю Школы можно условно поделить на четыре крупных периода:

  • дореволюционный 1856 – 1918 (Гимназия и Реальное училище)
  • предвоенный 1918­ - 1937 (Советская школа)
  • военный 1937 - 1944 (Спец Арт Школа)
  • послевоенный 1944 – настоящее время (Средняя Школа)
-4

Частная немецкая школа была открыта 22 сентября 1856 года. В то время она занимала надворный флигель дома № 56 по 1-ой линии Васильевского острова. Инициаторами создания учебного заведения выступили немецкие семьи. Возглавил школу педагог-практик Карл Иванович Май (1820–1895).

-5

Сначала школа была начальной, но в 1860 году получила официальное название «Реальное училище на степени гимназии». В том же году для неё было приобретено здание № 13 по 10-ой линии Васильевского Острова.

Основным девизом школы было изречение основоположника современной педагогики Яна Амоса Коменского «Сперва любить - потом учить», в соответствии с которым был создан коллектив педагогов, состоящий только из людей, обладавших высокими нравственными и профессиональными качествами.

На экскурсии по музею Карла Мая мы были со школьниками. Нас примкнули к группе во время "Форума Малых музеев"
На экскурсии по музею Карла Мая мы были со школьниками. Нас примкнули к группе во время "Форума Малых музеев"

Созданная Карлом Маем система воспитания и образования предусматривала взаимное уважение и доверие учителей и учеников, постоянное взаимодействие с семьёй, стремление педагогов учесть и развить индивидуальные способности каждого ученика, научить их самостоятельно мыслить.

-7

В школе учились ребята разного социального положения и разных национальностей (русские, немцы, французы англичане, татары, евреи, финны, китайцы и т.п.)

Например, это были дети швейцара и сыновья князей Гагарина, Голицына, графов Олсуфьева и Стенбок-Фермора, представители семей предпринимателей Варгуниных, Дурдиных, Елисеевых, Торнтонови, потомки либеральной интеллигенции - Бенуа, Гриммов, Добужинских, Рерихов, Римских-Корсаковых, Семёновых-Тяншанских.

Очень часто школа давала образование нескольким поколениям одной фамилии. Рекордсменом среди таковых стала династия Бенуа - 25 носителей этой фамилии учились у Карла Мая.

-8

Педагогические принципы школы Карла Мая.

-9

Как появился символ "Майский жук"?

-10

В конце 1850-х годов один из школьных спектаклей открылся шествием герольдов с флагами, на которых был изображен майский жук.

Этот символ очень понравился директору и всем присутствующим. С тех пор учащиеся этой школы на протяжении всей жизни называли себя «майскими жуками».

-11

Спустя время в школе стали выпускать соответствующую атрибутику.

-12
-13
-14

Майский жук навсегда стал эмблемой школы.

-15
-16
-17

С самого начала школа состояла из двух отделений. Дети, более способные в гуманитарных науках, назывались латинистами и обучались на отделении, позже названным гимназическим. Юноши, склонные более к естественным наукам, именовались нелатинистами. Они готовили себя к инженерной деятельности (реальное отделение).

Первые 25 лет школа была немецкой так как уроки по всем предметам, кроме русского языка, литературы и истории, а также некоторых реальных дисциплин, велись на немецком.

Ведомость Александра Бенуа
Ведомость Александра Бенуа

Первый выпуск реального отделения состоялся в 1863 году, а гимназического - в 1865 году. В 1890 году К.И. Май передал управление школой Василию Александровичу Кракау (1857–1935), выпускнику школы 1873 года.

Преподавательский состав и выпускники одного из периодов истории Школы Карла Мая
Преподавательский состав и выпускники одного из периодов истории Школы Карла Мая

В 1906 году после отставки В.А. Кракау, новым директором был избран выпускник историко-филологического факультета университета магистр славяноведения Александр Лаврентьевич Липовский (1867–1942).

В связи с нехваткой помещений, в 1909 году для школы был приобретён участок №39 по 14 линии Васильевского острова, где по проекту академика архитектуры Г. Д. Гримма, выпускника 1883 года, было построено новое здание, которое над аркой входной двери украсили барельефом майского жука. При большом стечении народа 31 октября 1910 года состоялось освящение здания.

-20

Накануне первой мировой войны здесь, под руководством 38 высококвалифицированных педагогов, получали знания 567 юношей.

После начала войны с Германией, в сентябре 1914 года, при школе был открыт «Лазарет гимназии и реального училища Карла Мая имени императора Александра I», где все вспомогательные работы выполняли ученики.

Последний, 51-ый, выпуск состоялся 24 февраля 1918 года.

-21

Осенью 1918 года частное учебное заведение Карла Мая было национализировано. Здесь создали Советскую единую трудовую школу I и II ступени. В ней стали совместно обучаться и мальчики и девочки. Были отменены оценки и аттестаты. А позже введён бригадно-лабораторный метод обучения, который существовал до 1932 года.

-22

«Майские» педагогические традиции сохранялись до зимы 1929 года, когда в результате развёрнутой в прессе антибуржуазной кампании и публикации необоснованных обвинений в газете «Ленинградская правда» от 15 января 1929 года многие педагоги и руководство были заменены.

В музее сохранились черновики директора Липовского с опровержением выдвинутых обвинений (слева вверху - текст можно разобрать).

-23

Во время репрессий досталось даже барельефу, расположенному над входной дверью. Его просто уничтожили (воссоздан в 1995 году во время открытия музея).

-24

С начала 1930-х годов заведующим школой стал К.И. Поляков (1902 - 1946 гг.), он вновь создал хороший педагогический коллектив, и школьная жизнь наладилась.

Табурет из химической лаборатории А.Нобеля (начало 20 века). Аналогичные находились в химическом кабинете школы Карла Мая
Табурет из химической лаборатории А.Нобеля (начало 20 века). Аналогичные находились в химическом кабинете школы Карла Мая

В суровую блокадную зиму, 5 февраля 1942 года, 239 истощённых спецшкольников были эвакуированы в Тобольск. При этом 65 юношей умерли в пути от голода. Выпускники 6 САШ доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищали и освобождали Ленинград. 111 выпускников 6 САШ пали смертью храбрых на полях войны.

-26

Первый послевоенный выпуск состоялся в 1948 году. А в 1966 году по инициативе заведующей учебной частью А.С. Батуриной при школе был создан музей. Но он просуществовал недолго, а его экспонаты почти не сохранились.

В 1976 году произошло обрушение штукатурки одного из потолков. В связи с ремонтом школу временно перевели в другое здание по адресу 13-ая линия, д. 28. Но денег на ремонт не было. Он так и не начался. А брошенное оборудование кабинетов, мебель, памятные доски с именами выпускников разных лет, бюсты писателей и учёных, украшавшие интерьеры, были похищены.

-27
-28

Некоторые известные выпускники школы Карла Мая.

-29

После вынужденного переезда школа до сих пор занимает здание на 13-ой линии ВО, но надеется, что когда-то в будущем вернётся в здание на 14-ую линию. Здесь пока что находится только школьный музей, в котором помимо основной экспозиции есть ещё два выставочных зала. Один из них посвящён академику Д.С. Лихачеву.

-30
-31

А также семье Н.К. Рериха.

-32
-33

Любопытная экспозиция! Но я её только запечатлел, потому что времени на осмотр не было так как в экскурсию она не входила.

-34

А второй зал, как я понял, посвящён советскому и современному периоду истории школы.

-35

Здесь тоже был только самостоятельный осмотр.

-36

Детали.

-37
-38
-39

На этом рассказ о музее заканчиваю. Очень рекомендую это место к посещению!

Официальная страница музея.

Адрес: 14-ая линия Васильевского острова, д. 39

Координаты: 59.939868, 30.269370

Школа Карла Мая, Музей, музей, 14-я линия Васильевского острова, 39, Санкт-Петербург — Яндекс Карты
Артефакты из музея Карла Мая
Артефакты из музея Карла Мая

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Артефакт из музея Карла Мая - кружка для сбора средств
Артефакт из музея Карла Мая - кружка для сбора средств

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

Печной изразец из квартиры Карла Мая
Печной изразец из квартиры Карла Мая

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!