Найти тему
Истории Алексея Боярского

О живущих сейчас при коммунизме

До недавнего времени в хорошей, но вполне обычной московской средней школе работал учителем информатики молодой выпускник МГУ. Преподавал хорошо. Вёл кружок. Абсолютно спокойно работал за небольшую зарплату. Жил в отремонтированной трёхкомнатной квартире в центре недалеко от школы. Купленной отнюдь не в ипотеку. Ездил на новой европейской машине. Дома его ждали жена и двое детей. Два раза в год летали отдыхать за границу. Сейчас эта семья переехала в США. Бывший учитель работает программистом в какой-то фирме тоже за не бог весть какие деньги, которые вряд ли достаточны для нормального уровня жизни. Но жена всё равно не работает. собственный дом в хорошем районе, машина новая, отдыхают в прежнем графике. Жена занимается детьми, а он спокойно развивается как профессионал.

Объяснения у этого простое - папа этого парня известный российский олигарх. Но парень в отцовском бизнесе не участвует. И продолжать его не будет. Уже сейчас на его счетах лежат деньги, которых хватит на безбедную жизнь трём поколениям вперёд. А после того, как папа окончательно выйдет в кэш, то и на тридцать три поколения.

Почему-то люди, получившие доступ к большим деньгам, испытывают зуд. Вложить эти деньги куда-то, чтоб стало ещё больше. Реализоваться как инвесторы, бизнесмены и т.д. Иным они жгут руки - неосознанно тратят на крупные бессмысленные покупки. Самый яркий пример - выигравшие в лоттерею. Почти все очень быстро оказывались в нищете.

Кому-то из обладателей состояния свербит, что нужно хотя бы "сохранить" - уберечь от инфляции. Последнее разумно, но не всегда имеет смысл. Зачем вкладывать в мутные фонды сумму, которая даже после после инфляционной усушки и через пятьдесят лет составит столько, что не потратить за три жизни. Мудрые же не дёргаются.

Людей, живущих просто по нормальным потребностям, без ненужных яхт и дворцов, игр в инвесторов, да вообще без лишней славы, в мире... десятки, сотни тысяч. Мы о них ничего не знаем, но они есть. В первую очередь, это даже не рантье типа лендлордов, а наследники не самых больших состояний. Выведенных в кэш или акционный портфель (считай, тот же кэш).

Просто работают для кайфа, не думая о деньгах - все их потребности закрываются. Коммунизм.

Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1

Читать ещё: "Прохожий пришёл в свой магазин и поднял цены": механизм инфляции в России