Эту подборку я собирался выложить на старый новый год, но с другой стороны чего ждать-то? Ничто не мешает выложить её сейчас и на ближайшее время распрощаться с темой новогодних праздников. Да, я в курсе, что кто-то неделями отмечает и гуляет, но как по мне уже третьего числа бы следовало выходить на работу. Мы слишком много отдыхаем, но хотим при этом уровня жизни как в каких-то европейских странах. Я вам тут кое-что напомню. В Австралии всего лишь семь выходных и праздничных дней в году. В Великобритании восемь. В Германии и Швейцарии по девять дней. У нас же их четырнадцать. Как в Монголии и Албании. Как по мне надо бы сузить. Впрочем, я отвлёкся. Смотреть же будем мы на Советский Союз.
Это мифологизированная страна и порою мне кажется, что её не помнят уже даже очевидцы. Особенно если у них с годами началось какое-то помутнение в голове, и они вдруг начали заглядывать в рот западу. Не надо никуда заглядывать, надо жить своей головой и не забывать о критическом мышлении.
Каким был новый год в Советском Союзе? Разным он был и далеко не сразу стал таким, как мы привыкли сейчас. Не уверен я, что в 30-е годы символом праздника были мандарины. Не до них тогда было, ну а кадр ниже вообще из 1926 года. Тогда новый год ещё не был официальным праздником.
О том, что советскому человеку требуется праздник, задумались чуть позже и лишь в 1935 году провели первую ёлку в кремле. До этого, ни о каких ёлках речь не шла. Да и вообще полно было людей, ещё недавно широко отмечавших рождество. Так что политбюро пришлось крепко подумать, как бы внести аккуратные изменения в восприятии праздников. Как мы видим уже теперь именно новый год смог вытеснить вообще все остальные праздники и это нормально.
Однако лишь с 1936 года ёлки начали триумфально шагать по стране. Сейчас-то для нас это главный праздник в году, но интересно, какие ощущения всё это вызывало в 30-х годах. Кадр ниже сделан в одной из школ Узбекистана. Вместе с образованием туда Советский Союз принёс естественно и свои праздники.
Крайне интересный кадр дальше. Он сделан 31 декабря 1940 года. Через несколько месяцев наша страна полностью изменится и на несколько лет погрузиться в тяжелые времена. Впрочем, мы же знаем, что чем темнее ночь, тем светлее рассвет. И он случился после победы.
Кстати не надо думать, что в период с 1941 года по 1945 жизнь вообще в стране была ориентирована только на фронт. Да, это было невероятно тяжелое время, но, тем не менее, жизнь продолжалась. Вот, к примеру, кадр из 1943 года, где дети занимаются изготовлением подарков. Всё как у взрослых. Подарки как мы видим, именуются продукцией.
Ну а это уже 1947 год. Новогодняя ёлка в московской школе. Тут даже номер учебного заведения указан. Только что-то я не нашёл на карте где расположена сейчас 142 школа в Москве. Такое ощущение, что её не существует. Для столицы это неудивительно. Там всё быстро меняется.
Кадры с той же вечеринки и вот берёт меня тут досада из-за качества. Явно же где-то есть оригиналы, но в сеть выложили вот такие варианты. Не знаю как вы, а я лично люблю разглядывать старые снимки. Есть в них какая-то своя непередаваемая атмосфера. У современных прилизанных снимков её по моим ощущениям нет.
Впрочем, может быть, пройдёт несколько десятилетий, и уже фотографии из нашего времени будут тоже восприниматься как что-то из далекого прошлого. Хотя какие ещё «может быть»? Именно так и будет. Здесь же всё тот же 1947 год, только снимок на этот раз из Колонного зала Дома Союзов.
Кстати Дом Союзов существует до сих пор, но вот интересно многие ли из вас знают, где он расположен? Своё влияние и значение он утратил и вместо него теперь скорее можно услышать о бывших владельцах этого особняка. Того и гляди объявится собственник и там опять будут балы для аристократии.
Советская власть поступила правильно и честно. Она показала наглядно, как человек труда может быть хозяином в своей стране. Более того в годы правления Сталина было совершено экономическое чудо. Тем более в 40-х годах, когда у нас часть страны просто разрушили, внезапно был снова подъем.
Ладно, двигаемся дальше и дальше у нас тут 1949 год. Не знаю, что происходит в кадре, но это, несомненно, кадр из предновогодней суеты. Ведь и тогда за несколько дней тоже начинались все эти утренники и представления. Ну и в магазинах, конечно же, праздник тоже ощущался. Другой вопрос, что сейчас уже за месяц начинают развешивать гирлянды, что лично у меня вызывает недоумение.
Переезжаем в Череповец и у нас тут 1951 год. Праздник отмечает трудовой коллектив совхоза «Комсомолец». Все одинаковы и все равны. Время, когда простой человек мог достичь небывалых высот при должном усердии. Просто надо было честно работать и стремиться к чему-то.
Девочка у своей праздничной ёлки. На дворе 1953 год. Сейчас эта девочка уже стала бабушкой. С тех пор пронеслась целая жизнь и несколько эпох. Вообще удивительное ощущение от этих кадров. Протяни руки и вот моя бабушка. Она в тот год была уже подростком и заканчивала школу. А ведь для моих детей это время будет какой-то древней историей.
Новый год в 1957 году могли отмечать и на стадионе Лужники. Я кстати думал, что его возвели несколько позже, однако нет. Как раз в 1956 году стадион и был введен в эксплуатацию. И было бы странно там не проводить какие-то новогодние торжества для советского человека.
Обычный Дед Мороз с детьми в детском садике. Здесь у нас никаких изменений не произошло. Хотя новогодняя символика скорее вызывающая ассоциации с западом сейчас кочует по магазинам. Особенно мне не нравится тенденция выдавать Санта-Клауса за Деда Мороза. Это разные персонажи.
Кто это у нас тут? А это Никита Сергеевич Хрущев в Большом Кремлевском дворце на торжествах, приуроченных к 1957 году. Он уже вошёл во вкус, началось развенчание культа личности и соответственно страна начала двигаться к своему краху. Просто тогда этого ещё никто не понимал.
Да и что могли понимать простые советские граждане? Они просто жили дальше, точно так же как живём мы сейчас. Тем более в то время существовала иллюзия, что партия всё знает и решит любой возникший вопрос. Увы, но к тому времени партия уже предпочитала ничего не решать, а плыть по течению.
Мы же тем временем перемещаемся в 1958 год и снова оказываемся в Лужниках. Эти люди смотрят представление под названием «Ёлка дружбы». Наверняка входные билеты достать туда было не так уж просто.
Кадр всё с того же представления. Правда вот смотрю на всё это, и возникает вопрос. Со зрительских мест ведь плохо всё должно было быть видно. Артисты наверняка казались лилипутами. Я в Лужниках не бывал, но зато бывал в Олимпийском. С балкона прямо скажем видно сцену плохо.
Интересно это кадр с представления или же просто кто-то снял своего ребенка? И да, это тоже самый конец 50-х годов.
Ну а завершу я подборку кадром из начала 60-х годов. Горки тогда модно было строить в виде ракеты. Космос казался чем-то близким, и человечество верило, что скоро высадится на Марсе. Тогда этот вопрос воспринимался как нечто простое. Спустя целую эпоху космонавтика не так уж далеко и продвинулась.
Вот такая вышла подборка кадров связанных с новогодними праздниками из далекого прошлого. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.