Найти в Дзене
Моя Россия!

3 слагаемых приятного чаепития в России

Оглавление

Самый вкусный чай

15 декабря - Международный день чая
15 декабря - Международный день чая

Зимний декабрь уверенно захватил в свою власть всю Россию. Большую часть нашей страны он завалил снегом, сковал лютым морозом.

Юг России ещё сопротивляется моросящими дождями и зелёной травкой.

Декабрь - время самых длинных вечеров и ночей.

Погода всё меньше располагает к прогулкам, всё больше - к уютному чаепитию дома.

А знаете ли вы, что сегодня, 15 декабря - Международный день чая!?

Ароматный и полезный напиток любим нами уже не одно столетие.

Чтобы вырастить чай нужны благоприятные тропические условия. Его выращивают в Китае, Индии, Грузии, Шри-Ланке и Краснодарском крае России.

Я бывала на плантациях чая в Мацесте, видела, как собирают чай. Прямо у дороги с плантациями можно купить Краснодарский чай, или выпить чашку приготовленного там же напитка.

Мацеста. Плантация чая
Мацеста. Плантация чая

Впервые чайные кусты, привезённые из Грузии, были посажены в Сочи в 1901 году. Это самый северный регион для выращивания чая.

Но в нашей огромной стране мудрый народ издавна растил "свой чай". Это были травы. Например, в Крыму в качестве горячего и целебного напитка использовали и используют отвары трав, которых в Крымских степях и горных возвышенностях великое множество произрастает. В торговых палатках и сегодня продаётся много красиво упакованных мешочков с ароматными крымскими травами.

Иван-чай
Иван-чай

Высоким розово-сиреневым ковром колышутся кусты Иван-чая на опушках лесов, в полях, огородах.

С июня по сентябрь по всей нашей стране: в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в центральной и северо-западной частях цветут душистые цветы будущего бодрящего и очень полезного напитка, который заменял когда-то чай.

Сегодня интерес к забытому напитку возвращается, но приготовление его - сложный ритуальный процесс, который требует правильных действий.

Итак, выбор хорошего чая - это первое слагаемое вкусного и приятного чаепития. Вкусы у всех разные и спорить о них мы не будем.

Люблю зелёный чай
Люблю зелёный чай

Я, например, люблю зелёный чай, обязательно заваренный. Не в пакетах. И только свежий! Без сахара. Иногда немного добавляю крымских трав. Никогда не пробовала напиток из Иван-чая. Надо будет попробовать!

Чай заварили! А из какой посуды лучше всего пить чай!? Ведь это не менее важный предмет в таком ритуальном процессе, как чаепитие.

Естественно, из чашечки красивого фарфора.

Не могу не окунуться в историю по этому вопросу.

Кто был "отцом" русского фарфора!?

Дмитрий Виноградов!

По Указу Елизаветы Петровны в 1744 году под Петербургом был заложен первый фарфоровый завод " Императорский "

Глину из фарфора брали около с. Гжель.

Сегодня Императорский фарфоровый завод - самый крупный завод, лидер фарфоровых заводов.

Но он не единственный. Большую популярность в России приобрела посуда Дулевского фарфора, который основал русский купец Терентий Кузнецов в 1832 году.

Он сделал акцент на "народность" - возник оригинальный стиль "агашки".

Дублевский фарфор
Дублевский фарфор

Крупные розы, яркие петухи на огромных выпуклых чайниках и широкая золотая кайма по краю.

Очень красивая посуда!

Во многих российских городах Дублевский фарфор до сих пор пользуется народной любовью.

Итак, чай выбрали, посуду тоже. Какое третье слагаемое для самого классного чаепития в России?!

Вновь обратимся к истории.

Чайные посиделки в России
Чайные посиделки в России

По русской чайной традиции чай заваривали в самоварах. Самовар - символ уюта, домашнего тепла. Он всегда стоял по центру стола.

Чай пили горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко брали одной рукой, а чай с громким характерным звуком втягивали губами. Считалось, что чем громче звук, тем больше человек получает наслаждения от чая. Сахар в чай не добавляли, а ели в прикуску.

Русское чаепитие
Русское чаепитие

Да, сейчас так не делают.

Однако, есть традиции, которые перешли из тех времён к нам, и мы продолжаем их, причём с большим удовольствием. И это и есть наше третье слагаемое.

Как и раньше, мы любим собираться дружной компанией за чашечкой ароматного чая. Он нас объединяет!

Наше традиционное чаепитие - это широкое гостеприимство с пирогами и блинами, баранками, вареньями, мёдом и прочими сладостями.

О! Это по-нашему! Так было, есть и будет!

А ещё в нашей России, в отличие от других стран, нет строгой привязки ко времени - когда пить чай. Мы пьем чай, когда душа того просит.

Чай - это наша философия. Мы пьем его после бани, после дороги, "заскочить на чаек"- то есть поболтать за чашечкой чая.

Мы много пьем чая: так как зимние вечера у нас долгие, а душа - широкая! А возможно, много пьем чая по примеру нашего великого классика Л. Н. Толстого, который считал:

Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души моей.

Приятных нам всем зимних вечеров в кругу родных и друзей за красивой чашечкой ароматного чая!

После чашки чая, позвольте мне к вам обратиться не иначе, как друзья!

Друзья, какой чай любите вы? Что вы узнали для себя из моей статьи, чем она была для вас полезна? А чтобы вы добавили к моей статье?

Очень жду ваших комментариев!

И нажмите на 👍, если чайная статья вам пришлась по душе.

Спасибо за внимание!

Автор канала - Марина Александровна.

Это моя Россия!