Прошедший 3 декабря в Боливарианской Республике Венесуэла референдум по поводу принадлежности территории Эссекибо показал, что большинство граждан страны считают ее неотъемлемой частью своего государства и полагают необходимым использовать все средства, чтобы она стала еще одним штатом.
В течение ноября напряженность во взаимоотношениях между Гайаной, две трети которого занимает спорная территория Эссекибо, и Венесуэлой нарастали. На конфликт отреагировали США, но сдержанно, ведь накануне был снят ряд санкций с Венесуэлы, что стало последствием политического урегулирования между властями и оппозицией.
Президент Николас Мадуро на встрече со своим правительством дал распоряжение немедленно начать дебаты в Национальной ассамблее и принять органический закон о создании Гвианы Эссекиба в качестве венесуэльского штата. Он также призвал государственную нефтяную компанию PDVSA создать подразделение PDVSA-Esequibo и немедленно предоставить операционные лицензии на добычу сырой нефти, газа и полезных ископаемых в Эссекибо, который контролируется Гайаной, но на который претендует Каракас.
Мадуро дал распоряжение организовать комплексную зону обороны, расположенную в городе Тумеремо, в штате Боливар (юг) и граничащую со спорным районом. Тумеремо будет временной столицей нового штата.
В этом городке уже начали выдачу документов для жителей спорного Эсекибо. На его территории проживает примерно 125 тысяч человек. В оспариваемую территорию входят два небольших города - Летем и Мабарума, население которых чуть более тысячи человек каждый. Они не играют значительной роли в экономике Гайаны.
Позиция Венесуэлы в двустороннем споре заключается в том, что путь прямого диалога между сторонами является единственным решением в контексте уважения Латинской Америки и Карибского бассейна как зоны мира.
Отметим, позиция России в этом отношении совпадает: необходим прямой диалог двух сторон.
В свою очередь президент Гайаны Мохамед Ирфаан Али заявил, что не собирается уступать территорию и, если необходимо, он попросит о помощи у Южного командования США.
14 декабря 2023 г. в Сент-Винсенте состоялась запланированная встреча между главами двух государств для обсуждения данного вопроса. В качестве основных участников помимо глав Венесуэлы и Гайаны участвовали премьер-министры Доминики, Гранады, Санта-Лусии, Барбадоса, Багамских островов, Тринидада и Тобаго. Также присутствовала глава кабинета ООН Кортни Рэттрей и заместитель генерального секретаря ООН по делам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослав Енча.
Стороны договорились не применять силу прямо или косвенно ни при каких обстоятельствах, придерживаться концепции мира в Карибском бассейне, двигаться далее по пути диалога и дипломатии, но также указали на Женевское соглашение 1966 года о необходимости разрешения противоречий.
Конечно, с позиции суверенитета ни одно государство не захочет отдавать свои земли другому, будь то безжизненная скала, торчащая в море, либо десятки тысяч километров территории, в недрах которой находятся природные ресурсы (Эссекибо занимает 160 тысяч квадратных километров).
Случай Венесуэлы и Гайаны - это типичный реликт эпохи колониализма, вызванный политикой европейских государств, прежде всего, Британии. Плюс вмешательство США, которые с 1823 года заявили о том, что «Америка - для американцев», разумеется, подразумевая под американцами граждан США, а не жителей других стран Западного полушария. В вековом конфликте видим традиционный след англосаксов...
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!