Самым сложным вопросом для новичка конструктора является применимость гаек. Практически у каждого мальчика в детстве был конструктор, где нужно было вместе скручивать детали при помощи болтов и гаек. Именно таким способом впервые знакомились с этим видом крепежа и вполне хорошо уяснили его назначение. С возрастом стали понимать о невозможности существования всего без гаек. Они есть везде, где присутствует резьбовое соединение. Если есть болт, то обязательно есть и гайка. Она может быть отдельной, приварена, приклеена, установлена в специальное крепление, впрессована в изделие.
Обязательно ли использовать гайки?
Представим себе, что гайки никто не придумал. Просто развитие человечества пошло по другому пути, где не нашлось место такому простому и отвечающему на все вопросы крепежа изделию. Вместо него были бы другие гайки или нечто похожее, потому что не существовало бы и болтов, шпилек и других видов крепежа. Некоторые автопроизводители на своих машинах именно так и сделали, решив, что ремонтировать их авто не нужно, а проще купить новую модель. Но мы не так просты. Взяли в руки УШМ и вместо стальных заклепок крепления шаровых опор на Лада Веста, Daewoo Lanos, Fiat Doblo и ряде других авто установили болт М14 с гайкой М13 и углеродистой стали с классом прочности 10.9 и интегрированным самоконтрящим нейлоновым кольцом.
Гайки, как вид крепления, применяют везде:
1. Машиностроении для соединения деталей, сборки узлов, крепления основных и вспомогательных механизмов.
2. Приборостроении для сборки корпусов, внутренних механизмов.
3. Часовой промышленности для сборки микромеханизмов, которые можно разглядеть только под микроскопом.
4. Производстве детских игрушек и развивающих наборов. Гайки великолепно развивают моторику рук и инженерные навыки.
5. Космонавтике и самолетостроении. Гайки есть везде, но они не везде одинаковые. Для одних сфер подходят из углеродистой стали, для других из цветных металлов и нержавейки.
Применение гаек по видам использованных сталей
Не существует универсальных гаек, как и болтов. Для каждой сферы необходимо использовать подходящие метизы. Например, в машиностроении для салона можно использовать гайки из обычной углеродистой стали, но в двигателе и в некоторых узла применим только каленные виды крепежа.
Производства гаек используют разные виды сплавов:
1. Сталь углеродистая. Обычные гайки без покрытия, нуждаются в последующей покраске.
2. Легированная сталь. Гайки после производства подвергаю гальванике или горячему цинкованию, используются повсеместно от строительства до автомобилестроения.
3. Нержавеющая. Гайки не подвержены или мало подвержены коррозии, применяют в медицинском, пищевом, лабораторном и ином оборудовании, где существует риск воздействия агрессивных сред.
4. Жаропрочная сталь. Этот тип гаек применяют в сборке печек, промышленных печей, турбин и другого оборудования, где постоянно присутствуют высокие температуры.
5. Из цветных металлов, алюминия и меди. Гайки из сплавов алюминия используют в производстве легких конструкций, где важен вес и нагрузка. Медный крепеж используют для декора и в конструкциях с повышенными температурами.
6. Титановые сплавы. Эти гайки применяют в космической, авиационной и других видах промышленности, где нужна не только стойкость к коррозии, но и к нагрузкам.
Выбор сплава для производства гаек зависит от условий, где этот крепеж будет использоваться. Для изготовления самодельных механизмов и строительства обычно используют оцинкованные гайки с белым и желтым покрытием. Часто фигурируют барашки, самоконтрящие, баночки и другие типы по форме и размеру.
А еще мы есть в соц. сетях, ждем Вас в гости:
Читайте так же наши самые популярные статьи:
Что такое быстрорежущая сталь и где она применяется?
Вопрос-ответ: как быстро отличить бронзу от меди и латуни?
Что такое шлиц, для чего предназначен и как подобрать к нему нужную биту?