Найти тему

Разные позиции

Если человек зависимый, то он видит мир искажённо. Например, у него такая картина мира, в которой он сам ничего не может сделать. Он не хозяин своей жизни, им управляет окружающий мир, другие взрослые люди, а он сам маленький и беспомощный, и он подчиняется другим людям. Он зависит от других людей и от того, что они будут делать рядом с ним.

Он так и говорит: «Я ничего не могу сделать. Я ничего не решаю. Я не могу выйти из этих отношений. Я не могу встретить партнёра». Вот она, картина мира созависимого.

А у человека самостоятельного другая картина мира. Он многое умеет делать. Если даже не умеет, то он всему может научиться. Вопрос только в том, нужно ему это или нет и сколько сил и времени вложить на приобретение новых навыков для жизни. Нет никаких проблем взрослому, самостоятельному человеку научиться чему-то новому. Наоборот, это его зажигает, расширяет его возможности и делает его личность более ценной и полноценной и для себя, и для других. Он управляет своими чувствами, эмоциями. Он может делать выбор самостоятельно. Он может выбирать партнёра, он может завершать ненужные отношения и создавать те отношения, которые ему нужны.

Видите, позиции разные. Первый ничего не может, потому что принял такую позицию. У него в голове беспомощность, он не знает себя, он ограничен своим же собственным мышлением. У него картина искажена. Он не видит, что всё в его руках, что есть возможности жить так, как он хочет. А вот человек, который осознал и видит, что он может жить вообще так, как он захочет, и может быть кем угодно – он с любым человеком может создать гармоничные отношения. Если ты умеешь это делать и знаешь, как это делать.

То же самое и про отношения. Зависимый сидит и пассивно ждет, когда его кто-то найдет, встретит, выберет и создаст отношения. И так всю жизнь ждет. А выбирают его неудачники.

Взрослый, зрелый человек понимает, что может создать с любым человеком прекрасные и полноценные отношения – при условии, что он вам нравится, и что вы нравитесь ему. И даже симпатия и любовь легко создаются.

Незрелому человеку непонятно, как это можно сделать. Он вообще не в курсе, что чувства и любовь создаются. Он думает, что это все с неба само сваливается на голову как Манна небесная. Он не знает, как работает его психика и как в нём его собственные эмоции и чувства появляются. Он не в курсе, себя не изучает, не развивается.

Зрелому и взрослому человеку понравиться любому человеку и поднять свою ценность вообще не проблема. Так же, как мы понижаем ценность партнёра, который рядом с нами живёт, так же мы можем её легко поднимать. И свою ценность можем поднимать в глазах другого человека.

Видите, в чем разница? В мировоззрении – у одного в его картине мира все возможно, а у другого вообще ничего не возможно.

Для чего я создаю свои марафоны и курсы? Изучив их, вы научитесь управлять своими эмоциями, мыслями и чувствами. Если вы учитесь, у вас появляется уверенность. Вы теперь знаете, как это делать – всё, вы меняетесь. У вас другая позиция в жизни, вы смотрите на мир по-другому. И ваша картина мира меняется. А это совсем другая жизнь.

Посмотреть описание моих марафонов и курсов можно по ссылке:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин