Государство должно поддерживать инициативы по реконструкции действующих и созданию новых судоремонтных мощностей; в одной лишь Архангельской области на данные услуги есть значительный спрос, который со временем будет лишь усиливаться
Развитие мощностей по судоремонту в портах Западной Арктики — одна из важных задач для надёжной и эффективной эксплуатации флота, работающего на Северном морском пути, уверен эксперт ПОРА Сергей Смирнов, директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», директор Ассоциации «Судостроительный кластер Архангельской области».
«Специфика деятельности Архангельского морского порта сформировалась ещё в советский период — экспортные перевозки морскими сухогрузными теплоходами пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции, снабжение полярных станций и выполнение северного завоза. За последнее десятилетие в структуре грузооборота порта добавилась значительная доля каботажных перевозок генеральных грузов для реализуемых в Арктике проектов нефтегазовой и горнорудной промышленности, строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Осуществляют эти перевозки частные судоходные компании, главным образом базирующиеся в Архангельске или Мурманске, в составе которых, как правило, находятся морские суда, а также суда смешанного (река-море) плавания.
К Архангельскому порту также приписаны ледоколы, осуществляющие проводку в порту и Белом море, буксирный, технический (дноуглубительный), промысловый и исследовательский флот. По данным филиала Администрации морских портов Западной Арктики в морском порту Архангельск, в реестре судов зарегистрировано свыше 700 единиц флота, осуществляющего коммерческую деятельность. Поддержание судов в годном техническом состоянии и своевременное предъявление классификационным обществам — это неотъемлемые этапы процесса эксплуатации судов, и потому судоремонт — весьма востребованная услуга в Арктической зоне РФ.
Архангельская область как арктический центр судоремонта
Сегодня Архангельская область является центром ремонта и технического обслуживания морских и речных судов, обеспечивающих снабжение арктических проектов, а также ледокольного и вспомогательного флота, осуществляющего сопровождение судов в морских каналах и портовых акваториях. В сфере судоремонта в регионе занято около 11 тысяч человек.
Помимо известных северодвинских верфей, традиционно ориентированных на выполнение гособоронзаказа («Севмаш», «Звездочка», «Арктика»), в Архангельской области действует целый ряд судостроительных и судоремонтных предприятий гражданской направленности, среди которых — судоремонтный завод «Красная Кузница» (архангельский филиал ЦС «Звездочка»), база технического обслуживания «Архангельский траловый флот», группа компаний «Оптимист», «Архангельская ремонтно-эксплуатационная база флота».
Специфика судоходства в полярных условиях, сложный ледовый и климатический режим налагают особые требования к компетенциям предприятий, осуществляющих такого рода работы, и для компаний Архангельской области, имеющих многолетний опыт выполнения заказов для северных судовладельцев, это может служить преимуществом.
Реализация арктических добывающих проектов, строительство морской и береговой инфраструктуры в Заполярье, соответствующий рост грузопотока на Северном морском пути и в Западной Арктике и активизация судоходства в полярных морях — всё это способствуют развитию верфей, ориентированных на обслуживание арктического грузового, промыслового, вспомогательного флота, строительство и модернизацию судов и морской техники арктического класса.
Дефицит судоремонтных мощностей
По итогам проведенной ассоциацией «Судостроительный кластер Архангельской области» оценки потребностей работающих в Арктике судоходных компаний в ремонте и техобслуживании грузового, ледокольного и буксирного флота, выявлен дефицит доковых мощностей на предприятиях Архангельской, Мурманской, Ленинградской и Калининградской областей, не позволяющий удовлетворить растущий спрос судовладельцев. Ситуация осложняется тем фактом, что в условиях санкционных ограничений многие страны: Польша, Эстония, Латвия, Германия, Норвегия, — запретили ремонт российских судов на своей территории. А Турция и Индонезия, следуя рыночной конъюнктуре, повысили цены на ремонт. Вместе с тем верфи Санкт-Петербурга и Калининграда и без того заполнены заказами.
Судоремонтные заводы Архангельской области испытывают ощутимый дефицит судоподъемных мощностей. Количество круглогодично работающих плавучих доков, удовлетворяющих параметрам арктического гражданского флота, ограничивается двумя единицами. Они принадлежат СРЗ «Красная Кузница» и базе технического обслуживания «Архангельского тралового флота» и обладают подъемной силой 9 тыс. и 2,5 тыс. тонн соответственно. Эти судоподъемные устройства были введены в эксплуатацию еще в конце 1960-х — начале 1980-х годов. Загрузка этих доков распланирована почти на два года вперёд. Остальные плавдоки и слипы, находящиеся на балансе предприятий Архангельской области, ограничены работой в летнюю навигацию и имеют мощность до 2 тыс. тонн, что не позволяет поднимать морские суда с ледовым усилением.
При этом и в 2024 году, и далее прогнозируется значительный рост спроса на услуги ремонта с докованием гражданских судов. Ожидается, что около ста морских судов различных типов и классов, габариты которых позволяют заходить в морской порт Архангельск, и около двухсот судов класса река-море и вспомогательных судов, портом приписки которых является Архангельск, будут нуждаться в проведении планового и аварийного ремонта, докования, предъявлении классификационным органам.
Ситуация требует принятия безотлагательных мер по введению новых доковых мощностей и совершенствованию производственной инфраструктуры судоремонтных предприятий.
Важность вовлечения государства в развитие сферы судоремонта
Нужно отметить осуществляемые органами государственной власти шаги в развитии судоремонта в Западной Арктике. Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области в тесном контакте с региональным судостроительным кластером и судоходными компаниями проводит работу по развитию судоремонтной отрасли в Архангельской области. В частности, в сентябре 2023 года был утвержден комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года. Он предусматривает ряд мероприятий, связанных с дноуглублением на подходах к судоремонтным предприятиям Архангельска.
Что касается непосредственно судоподъемных мощностей, необходимо подчеркнуть, что построить, купить или модернизировать док в существующих условиях — практически невыполнимая задача для частной компании без поддержки государства. С учетом действующих административных требований и стоимости дноуглубительных услуг проведение гидротехнических работ для установки нового дока потребует не менее трети от всего объема финансирования подобного инвестпроекта, что также обусловливает необходимость государственного участия в реализации инициатив по развитию судоремонта в Арктике.
Таким образом, нужно будет создать условия, при которых региональным судоремонтным заводам будет выгодно приобрести либо построить дополнительные плавучие доки грузоподъемностью от 9 тысяч тонн для удовлетворения формирующегося спроса со стороны владельцев арктического гражданского флота. Данная задача относится к категории стратегически важных, поскольку способствует реализации стратегических планов по развитию Арктической зоны России и будет способствовать бесперебойному обеспечению северного завоза и снабжению действующих и перспективных добывающих проектов в Арктике».