Найти тему

Уютные чтения

На декабрь в нашем литературном клубе выиграла довольно любопытная книга: Курт Воннегут "Бойня номер 5, или крестовый поход детей".

Несмотря на устрашающее название, эта книга фантастическая. Автор ушел добровольцем на фронт, пережил бомбежку Дрездена и решил, что должен поведать миру о произошедшем. Только сделал он это в необычной форме.

Эта история об особенном человеке - Билли Пилигриме, он постоянно путешествует по всей своей жизни. Сейчас он ребенок, а через минуту - дряхлый старик. Кроме этого, однажды его похищают инопланетяне с Тральфамадора. На этой планете время тоже нелинейно, поэтому никто не печалится смерти, просто радуются другим, более счастливым моментам. А когда кто-то умирает, то говорят просто: "Такие дела", как бы принимая неизбежность и скоротечность момента.

-2

Путешествуя по страницам жизни Билли, мы часто попадаем в годы войны, неминуемо двигаясь к дате бомбежки Дрездена. Воспоминания сменяют друг друга, но трудно относиться к ним серьезно, ведь роман фантастический и все трудности буквально преуменьшаются до межгалактического масштаба. 

Бомбежка проходит, унося с собой тысячи жизней, но мы уже отправляемся дальше во времени. Книга считается антивоенной, однако не передает ни ужаса, ни страха, ни боли. Лишь бессмысленность и незначительность событий на фоне бесконечности.

Что хотел сказать автор? Зачем превратил антивоенную книгу в межгалактическую сагу? Какая здесь связь? И кто так высоко оценил ее, что внес в списки "100 книг, обязательных к прочтению"? Рядом с Ремарком, Достоевским и Диккенсом ей точно не место)) 

Впереди у нас праздничные новогодние "Уютние чтения", а на январь уже выбрали Джека Лондона "Мартин Иден", возвращаемся к классике.