Я уже провела вам небольшой ликбез на тему TR (терапевтической рекреации), которая в России пока мало где используется, кроме «Шередаря», к сожалению. Между тем она дает фантастические результаты: всего за 8 дней совместной работы ребенок из беспомощного, замкнутого и забитого превращается в смелого, общительного и уверенного в себе.
Напомню, что TR состоит из 4 основных компонентов. Это вызов, успех, рефлексия и открытие. Но есть еще один, секретный ингредиент, без которого ничего работать не будет и смысла не имеет. Это FUN (так он изначально называется у наших зарубежных коллег, на чей опыт стоит равняться: SeriousFun Children`s Network). Или, по-русски, веселье.
Fun присутствует в лагере на всех этапах, от начала и до конца смены. Можно сперва отнестись к этому несерьезно: мол, при чем тут реабилитация и веселье. Но fun в лагере является не каким-то побочным явлением и, скажем, бонусом за успех. Нет, fun лежит в основе «философии добра» и «терапии счастьем», которая выгодно отличает «Шередарь» от прочих аналогичных мест. Fun is serious)
Веселье начинается до самой смены, когда волонтеры приезжают на тренинг. Когда я приехала, в лагере царило веселье и хорошее настроение. Шел снег, кто-то из девчонок вспомнил старую песню «А-а-а, белая зима…», и все подхватили)
Необыкновенная атмосфера создается благодаря продуманным костюмам, декорациям, реквизиту, которому в «Шередаре» уделяется особое внимание. Для каждой новой смены лагерь преображается согласно выбранной тематике.
Волонтеры приезжают на смену уже «в образе» и часто выглядят откровенно смешно, нелепо, глупо с повседневной точки зрения. Достаточно посмотреть на фото) В обычной жизни никто не ходит с приклеенными ушами или в ярких очках на всё лицо. Но волонтеры «Шередаря» не боятся, что над ними будут смеяться. Напротив, они этого хотят! Я бы сказала, что в лагере присутствует некий элемент клоунады.
Все помещения украшаются. Согласитесь, одно дело, когда приходишь в серый унылый конференц-зал, и совсем другое, когда на стенах висят цветные гирлянды из флажков и крупными буквами написано «ДОБРО». Особенно тщательные приготовления идут в мастерских. Эта смена была посвящена фэнтези и в первую очередь «Гарри Поттеру». Надо было сильно постараться и приложить всю свою фантазию, чтобы превратить обычный кабинет в Выручай-комнату или класс зельеваренья. Но мы справились)
Танцы – это весело! С этим, наверное, все согласятся. Поэтому дети отчаянно дэнсят и отрываются на дискотеке, а также участвуют в танцевальных мастер-классах. Но и для волонтеров предназначена танцевальная пауза, или танцевальная разминка под задорную музыку. Это когда часть волонтеров выходят на сцену, а все остальные в зале дружно за ними повторяют. Движения несложные, но интересные, быстро запоминаются. И потом ты уже можешь самостоятельно исполнять «танец „Шередаря“».
Игры тоже неотъемлемая часть любой программы. Они используются, чтобы занять перерыв или для снятия напряжения. Есть и специальная игротека, которая очень нравится детям и подросткам.
На тренинге волонтеры сначала играют друг с другом, чтобы потом веселиться с детьми. Есть даже специальный блок по играм. Мы практиковали игры разных видов, активные и настольные. Я, например, узнала, что существует некая типология: игры на знакомство, на внимание, для расслабления и тимбилдинга и др. Очень прикольная игра «суперкурица», где ты проходишь эволюцию от яйца до «суперкурицы» и должен сопровождать это характерными жестами) Также в «Шередаре» огромный выбор современных настолок, – я познакомилась с известной детективной штукой Cluedo.
В принципе любая мастерская или активное занятие в лагере содержит в себе элемент веселья. Всё, что участники делают, они делают по желанию и с удовольствием. В этом секрет успеха терапевтической рекреации.
В лагере выстраивается неформальная дружеская коммуникация: волонтеры постоянно шутят друг с другом и с участниками. И ребята откликаются собственным весельем. Так запускается круговорот fun`а, который продолжается всю смену и не заканчивается за пределами лагеря.
«Шередарь» – это не про страдания и борьбу с тяжелым заболеванием, но про радость, счастье и возращение к жизни. Недаром лагерь находится возле реки с говорящим названием Шередарь. Вода – это жизнь.
А вы часто играете в своей жизни?