«Два раза в год посадки нужно обкосить вручную, так как техника не может это делать качественно. Они изначально загущены: 5200 на гектаре при норме четыре тысячи», ─ рассказывает главный лесничий арендатора лесного участка Владимир Баёв.
Между соснами расстояние должно быть не менее двух метров. Если деревья сидят слишком близко друг к другу, рано или поздно одно из них погибнет. Чтобы правильно ухаживать за лесом, необходимо проводить вырубку. Оставляют лучшие экземпляры, срубленные деревья идут на продажу, оставшиеся сожгут или передадут зоопарку. В 14 лесничествах Новосибирской области заготовят около 10 тысяч деревьев ─ в три раза меньше, чем пару лет назад. Замечено, что спрос на живые новогодние ели и сосны падает. Меньше стало и елочных браконьеров, но охранять от них леса продолжают. В этом сезоне закупили квадрокоптеры и фотоловушки марки «Филин». Они реагируют на движение, делают фото- и видеозапись.
«Угол обзора у фотоловушки – 120 градусов, удаленность съемки – 250 метров. Фотографии получаются отчетливыми», ─ рассказал ведущий эксперт Новосибирского лесничества Антон Обухов.
Время от времени локации ловушек меняют.
«Фотоловушки установлены три месяца назад в семи районах области. В первую очередь ─ в Приобско-Боровой зоне, где был зафиксирован факт незаконной заготовки древесины хвойной породы», ─ рассказала заместитель начальника управления Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Светлана Гаранина.
Злоумышленников нашли в тот же день по номерам машины, возбуждено уголовное дело. Других нарушителей пока не было и, надеются лесники, не будет. Провести вырубку без ущерба природе могут только специалисты.