Найти в Дзене

Это вам не просто тыква!

Работать, опираясь на народные традиции – это сеять в душе человека семена красоты, милосердия. Человек, интересующийся литературой, искусством, читающий книги, обладает более глубокими знаниями, широким кругозором, у него богатая душа.

Это эмоции, которые возникли после «Праздника тыквы», проведенного в Кузкеевской сельской библиотеке с членами клуба «Хатира».

Ведь, каким бы мероприятием мы ни занимались, в каждом из них мы используем наследие нашего народа. Участники этого праздника очень серьезно готовились к встрече. Тыкву с начинкой, приготовленную кулинаром Разилей Муллахметовой, всю жизнь проработавшей поваром в больнице, можно было даже повезти в Москву на выставку. В ходе вечера она также ознакомила нас с рецептами приготовления тыквы, опубликованными на страницах прессы. Хамдия Акмалова, украшающая наши встречи стихотворениями собственного сочинения, на этот раз подняла настроение, прочитав «Монолог тыквы» о том, что в этом засушливом году она жаждет воды. Многие даже не знают, как готовится тыква с начинкой, а она была очень вкусной. Хамдия ханум охотно поделилась своим опытом.

На праздник тыквы приехала и Альфия Бадертдинова – «доярка высшего уровня», всю жизнь доившая коров в колхозе, обладательница ордена «Трудовая слава», которой на днях исполнилось 76 лет. В своем выступлении она рассказала, что в послевоенные годы тыква была очень ценна, наряду с картофелем ее употребляли в большом количестве. Поделилась она и секретами выращивания тыквы.

Тагзима ханум нарядила выращенные в своем огороде тыквы и кабачки, украсила их цветами. Красивые цветы, выращенные Дамирой, Тазкирой и Василей ханум, еще больше украсили наш стол.

Какие только блюда из тыквы не приготовили наши сельские хозяюшки: тыквенные манты, кыстыбый, блины и оладушки, пирожки, соки, варенья. Танзиля, Равиля и Разия поделились рецептами блюд, которые приготовила каждая из них.

Каких только тыкв нет! Сорт одной продолговатой тыквы не смог назвать никто: одна сторона темно-зеленая, другая – желтая. А пользу тыквенных семечек переоценить невозможно. Так мы выявили в селе и огородницу, которая получила самый богатый урожай тыквы, и того, кто вырастил самую крупную тыкву, вручили подарки. Также мы прочитали рассказ Фатиха Хусни «Тыква». Наша встреча, сопровождавшаяся народными пословицами о природе, воспоминаниями об истории села, играми и состязаниями о героях книг, продолжилась за чайным столом.

Танзиля Шайхнурова, село Кузкеево.