Магаданская область может показаться не самым привлекательным местом для туризма. Здесь суровый климат и место имеет трагическую историю. Но несмотря на это, регион активно растет и привлекает все больше туристов.
Сегодня Магаданская область – один из лидеров ДФО по темпам экономического развития и лидер всей страны по росту ВРП. Дальше мы расскажем, чем это место так интересно туристам со всей страны.
Природа
Любимое туристами и местными жителями место в Магаданской области – озеро Джека Лондона. Это природный парк, обрамленный хребтом Большой Аннгачак. С озера видны его наивысшие точки – пик Абориген (2286 м) и гора Снежная (2292 м).
У такого названия есть две версии появления. Первая говорит, что название придумали геологи 30-х годов, которые занимались поиском золота в этих краях. В то время произведениями Джека Лондона геологи буквально зачитывались. По другой версии название появилось из-за найденной на берегу озера книге этого автора «Мартин Иден».
О золотоносных регионах России и новых возможностях, которыми вскоре смогут воспользоваться граждане России, мы уже писали ранее.
Еще одним любимым туристами местом считается Магаданский заповедник. Он был основан в 1982 году, чтобы сохранить местный горный ландшафт и экосистему Охотского моря.
В заповеднике живут медведи, лисицы, северные олени, горностаи и соболи. В прибрежной зоне можно встретить дельфинов, тюленей и даже северных китов. Для туристов здесь проводятся различные экскурсии и водные маршруты.
Очередная местная природная достопримечательность – Ямские острова. Они привлекают туристов своей труднодоступностью и красотой. Архипелаг расположен недалеко от побережья полуострова Пьягина. На сами острова попасть сложно, так как они представляют из себя отвесные скалы. При удачной погоде может получиться выбраться на небольшие галечные пляжи островов, которые обычно затоплены во время приливов.
Но с воды получится хорошо увидеть, что острова заселены различными животными. На архипелаге располагаются одна из крупнейших в северной части Тихого океана колоний морских птиц, общая численность которых превышает 10 млн особей. Здесь живут различные разновидности чаек и обустроены гнездовья пернатых семейства чистиковых. Также может повезти и вы встретите бурых медведей на рыбалке или увидите редких белоплечих орланов.
История Магадана и Колымы
У региона богатая история, поэтому здесь есть множество памятных мест и музеев. Например, в Магаданском областном краеведческом музее, в Музее естественной истории и в местном Геологическом музее можно познакомиться с различными археологическими находками региона.
В них вы найдете предметы быта и культуры древних людей северного края, информацию о найденных здесь полезных ископаемых и минералах, а также экспозиции, посвященные истории Магадана и Колымы.
Любители истории также могут посетить бухту Нагаева, которая в XX веке являлась пересыльным пунктом репрессированных заключенных со всего Советского Союза. С того времени в бухте остался только Нагаевский маяк, который сегодня выполняет роль главной достопримечательности современного парка «Маяк».
Здесь установлены арт-объекты «Мамонт» и «Касатка», и памятник Владимиру Высоцкому, который побывал в Магадане 24 марта 1968 года.
Еще одно историческое место сталинских времен – рудник «Днепровский». Здесь были крупные месторождения золота и олова, которые добывались политическими заключенными. Лагерь закрыли в 1953 году, но он в относительно хорошей сохранности по сей день. В этом месте можно посмотреть на то, как раньше были обустроены такие рудники.
Желающим ближе познакомиться с культурой народов Крайнего Севера стоит отправиться в поселок Сеймчан, который возник в конце XVII века. Здесь живут эвены, эвенки и юкагиры. Они до сих пор верны древним традициям и ремеслам. Также им удалось сохранить родной язык.
Разумеется, нужно посетить народные праздники. Например, на день района в конце августа устраивают этнические танцы и угощают всех гостей ухой и супом с мясом дикого лося. Здесь же во время празднества проводится ярмарка, где местные жители продают поделки коренных народов и предметы традиционного быта.
Активный отдых
Водных развлечений здесь в основном два: рыбалка и водные прогулки. Рыбачить можно с лодки или берега. А водные прогулки возможны разного уровня сложности. Либо просто прокатиться на катере вокруг живописных мест, либо целенаправленно долго добираться до какого-нибудь труднодоступного места, яркие впечатления от которого перевесят все испытания.
Традиционно в Магаданской области проходят различные фестивали и праздники. О празднике в поселке Сеймчан мы писали выше. Еще одно местное зрелищное событие – соревнования по промывке золота «Старательский фарт». Это соревнование проходит летом. Участникам нужно за 15 минут намыть как можно больше золота. Победителю вручается приз – в 2023 году главным призом был один миллион рублей.
Так как регион богат красивыми местами, здесь много туристических походных маршрутов. Есть экспедиции выходного дня, которые длятся несколько часов. Также есть более долгие походы на несколько дней с ночевкой в палатках. Популярные пешие маршруты для туристов: Черный ключ, мыс Островной и Батарейная бухта. Каждое из этих мест уникально по-своему.
Магаданская область с каждым годом развивается все активнее. Вы тоже можете внести свой вклад в этот уникальный край. Для этого можно получить бесплатный земельный участок по программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, чтобы открыть на нем свой бизнес или построить дом.
Больше информации о Программе и вариантах поддержки ее частников ищите на нашем сайте.