Найти тему

Казалось вот вот и я опять потеряю ребёнка.

Год заканчивался. Я попадаю в больницу с неразвивающей беременностью. Я была раздавлена. 

Год ранее был выкидыш. Потом неразвивающая. В карте : привычное невынашивание, бесплодие. 

Мне было очень плохо. Меня утешали и поддерживали. Но выговорить и выплакать свою боль было не где. Ваня как и все мужчины не любил слёзы, сейчас уже с пониманием относится. 

С остальными как то не комильфо при встрече рыдать. Честно,  вообще не понимала как быть с этим. Хотелось спрятаться. 

С друзьями в те времена всегда вместе встречали Новый год. И подруга меня очень уговаривала не нарушать традицию. И я до сих пор помню что ей отвечала:  я не в том состоянии. 

Сейчас понимаю, что у меня была депрессия. Но за помощью я не обращалась. 

Как самостоятельно выбираться — тоже не знала. Просто как и большинство людей— делала вид что справлюсь, избегала разговоров на эту тему, старалась Не думать. 

Казалось что  пришло смирение. Успокоилась. А когда забеременела вновь — опять вернулась к этой истории, которая отзывалась во мне жутким страхом. Казалось вот вот и я опять потеряю ребёнка. Я с этими мыслями жила до самых родов. И родив, ещё какое то время . 

Главная мораль сей басни такова, что не все можно разделить с друзьями. Мне казалось меня никто не понимает. Мы первые поженились, все друзья жили в других реалиях. 

Поддержка близких порой недостаточна. Я сейчас спрашиваю, почему не пошла к психологу? Да не принято было. Хотя все было - деньги, время! Просто нам никто не говорил, что не нормально все держать в себе и мучаться. 

Я тогда сама книги на тему брака только читала, про состояние женщины, про ее трудности — нет.

У меня ещё отдельная травма была — это госпитализация и те манипуляции которые обязательны после выкидышей. Там очень холодное равнодушное отношение было. Так хотелось чтобы пожалели — но я явно жалость и принятие искала не там.

Сейчас когда понимаю, что те истории для меня про непрожитую боль и утрату — возвращаюсь в них и помогаю себе завершить процесс горевания по нерожденным деткам.

Если боль не прожита, она никуда не делась. Она внутри. Она влияет на нас сегодняшних.. Как?

Потеряв ребенка (выкидыш, аборт, замершая беременность), женщина откидывает все свои эмоции и фокусируется на молитвах и осознаниях причин произошедшего.

Когда случается что-то травматичное в жизни, мы начинаем искать причины, выходы и облегчение или стараемся забыться. Но боль и травма никуда не уходят, они остаются глубоко внутри нас и препятствуют ощущению полноты жизни и радости. А в особенно хмурые дни мы думаем о том, как могло бы быть, если бы не…

Из-за непрожитых до конца психологических травм, негативные эмоции продолжают нас навещать год за годом, пока мы не научимся жить с этой фоновой болью – "Ну так получилось, это мой крест и мне его нести до конца".

Помимо внутренней неудовлетворенности, депрессии, болезней, непрожитые эмоции формируют события в нашей жизни. Они ищут возможность воплотиться, наконец, в полной мере, чтобы женщина их прожила и отпустила. И каждое новое бегство от боли возвращает женщину снова на этот круг. 

Поэтому, дорогие мои, не оставайтесь наедине со своими сложными эмоциями. Ищите освобождение.

Ваш православный психолог.