Найти тему

Дебилы на базе отдыха

Никого не хочу оскорбить или унизить, так как дебильность-это медицинский диагноз умственной отсталости, причём не самой крайней, а наоборот, лёгкой. Но тем не менее недостаток интеллекта на лицах уже читается довольно хорошо.

В советские времена таких детей пробовали адаптировать в общество с помощью обучения профессиям, не пользующихся в те годы особым интересом. Профтехучилища принимали детей с подобным диагнозом со всех ближайших регионов с предоставлением полного государственного обеспечения, проживания в общежитии, бесплатного питания, обмундирования и предоставления в дальнейшем месте работы. Обучали строительным профессиям, к примеру-маляр-штукатур. Чтобы набрать группу, педагогу нужно было выезжать в дома-интернаты в летнее время и собирать документы от руководителей на будущих учеников. В то время давался план по набору обучающихся, который нужно было непременно выполнить. Вот за счёт таких обучаемых план и выполнялся, на эту специальность других желающих не было. Обычно интернаты выпускали таких детей в середине лета, педагог за ними приезжал и забирал вместе с папкой документов, где в том числе был указан диагноз. У многих "Олигофрения, стадия дебильности". После заселения группу нужно было чем-то занять, и придумали им приобрести путёвки на базу отдыха. Я была в составе сопровождения, поэтому была в самой гуще событий. Чтобы попасть на базу, сначала надо было добраться на электропоезде до областного центра, позавтракать в ресторане и сесть в автобус, припаркованный вблизи этого ресторана. Худо-бедно добрались, чуть не опоздав на электричку.

В ресторане все посетители на нас поглядывали настороженно, как на дикую банду, от которой можно было ожидать всего что угодно. Наши молодцы громко просили пожрать, ковыряли столовыми ножами грязь под ногтями. Официантки оказались на высоте - обслужили вежливо и с добрыми улыбками. После завтрака наши подопечные пошли собирать по столам куски сыра и колбасы, что остались нетронутыми, складывали прямо за пазуху. Официантки поощряли наших голодных деток, помогая им в этом.

Наконец-то автобус нас дождался. Всю дорогу детвора поедала остатки завтрака и была абсолютно счастлива. Нам оставалось им только посочувствовать, потому что таких вкусностей они видят не каждый день, а может ещё реже.

Вспоминая впоследствии подобную авантюру с совместной поездкой практически неуправляемых психически нездоровых детей, я бы хорошо подумала прежде чем ехать с ними в неизведанные дали. Но руководство нашего мнения не спрашивало, тем более что я ехала в помощниках у непосредственного педагога. У неё был некоторый опыт в воспитании таких деток.

Продолжение нашего отдыха будет в следующей статье. Пишите своё мнение по поводу воспитания такой категории людей. Раньше государство хотя бы таким образом проявляло свою озабоченность в будущем больных детей. Пристраивало, обучало, давало возможность почувствовать себя самостоятельным и нужным. Как сейчас обстоят дела с этим? Может кто- расскажет? Не скупитесь на "лайки" и подписки. Спасибо за прочтение!