Банк России на последнем в этом году очередном заседании совета директоров поднял ключевую ставку до 16%. Решение регулятора опубликовано на официальном сайте.
В пресс-релизе ЦБ отмечает, что текущее инфляционное давление остается высоким.
«По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре», — объясняют в Банке России.
Хотя в отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, ЦБ обращает внимание, что общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими.
«Повысились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — сказали представители регулятора.
Также отмечается, что Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».
«Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — следует из релиза.
Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 16 февраля 2024 года.
Ожидания аналитиков
Большинство экспертов предполагали, что ключевую ставку поднимут. Руководитель Аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев прогнозировал повышение до 16% или 17% годовых.
«По нашим ожиданиям, в силу того, что темпы кредитования существенно не замедлились, а инфляция продолжает ускоряться (годовая инфляция уже превысила 7,5%), наиболее вероятным сценарием является повышение в декабре ключевой ставки на 1 процентный пункт (до 16 процентных пунктов). Однако возможен и более радикальный подход — увеличение ставки сразу на 2 процентных пункта (до 17 процентных пунктов)», — говорил Хмелев.
Что будет со ставками
«По нашему мнению, уже сейчас ставки по вкладам близки или находятся на своих максимумах. В текущий момент на рынке складывается консенсус, что ключевая ставка находится вблизи максимальных значений и во второй половине 2024 года перейдет к снижению», — отмечал аналитик.
В такой ситуации, говорил Хмелев, банки стараются привлекать краткосрочную ликвидность по высоким ставкам.