В продолжение темы, начатой здесь:
Прошедшая 14 декабря 2023 года прямая линия с Президентом Путиным, где руководителем государства было отвечено на 64 вопроса, среди которых не было моего, показала необычайную активность населения, желающего из уст первого лица услышать ответы и комментарии по животрепещущим темам. Более 2-х миллионов вопросов поступило в редакцию Прямой линии и, понятное дело, что моё обращение на фоне остальных острых тем - капля в море. А звучал он так:
- Мой сын, доброволец-санинструктор из отряда БАРС-13, ******* Григорий Александрович (род. 22.08.1980, позывной Чайка) погиб 3 июля 2023 года. Посмертно представлен к Ордену Мужества. Мы до сих пор ждём этот орден. Также до сих пор семье не выплачены Президентские и страховые суммы в связи с его гибелью, хотя документы отправлены давно. Мы подавали в суд на лишение выплат его отца, так как тот не платил алименты и не участвовал в жизни сына, и мы выиграли этот суд. Мы бы хотели знать, когда поступят выплаты и когда вдове моего сына ****** Наталье Викторовне выдадут награду. Спасибо.
Прямо во время трансляции ведущий Первого канала уверил зрителей, что ни один присланный в Редакцию вопрос не останется без ответа и будет передан в соответствующее ведомство для решения. Сделано это будет в течение года (!)
- "Отлично"! В течение года! То, что доктор прописал семье, оставшейся без кормильца. Нет слов...
Вообще данная статья задумана в помощь тем семьям, которые, получив известие о гибели своего сына/мужа/брата и пережив первые месяцы скорби, начинают задумываться о том, как жить дальше без него. Как вдове смириться с отсутствием в доме любимого мужчины, опоры и поддержки, перестать ждать; как детям-сиротам принять случившееся и не лишиться уравновешенности, продолжая исправно учиться и заниматься какой-то развивающей деятельностью; как матери осознать, что сын-фермер никогда больше не одарит её своим визитом, ведь он регулярно приезжал не только обнять и выслушать жалобы на здоровье или маленькую пенсию, но и привозил полезные и здоровые фермерские продукты... Жить надо дальше БЕЗ НЕГО.
В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Россия это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека: охраняется труд и здоровье людей, периодически устанавливается минимальный размер оплаты труда, производится государственная поддержка материнства и детства, инвалидов и пенсионеров по возрасту, устанавливаются иные гарантии социальной защиты. Согласно Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение в случае потери кормильца - пенсии, пособия и другая помощь.
Военная служба - это особый вид государственной службы и в случае гибели в/служащего социальное государство принимает на себя обязательства по оказанию материальной и иной помощи членам его семьи, утратившей возможность получать от погибшего эту помощь в дальнейшем. Поэтому несовершеннолетним детям ежемесячно выплачивается пенсия до достижения ими возраста 18 лет (до 23 лет, если дети учатся). Для оформления пенсии нужно представить в Социальный фонд свидетельство о смерти и Удостоверение члена семьи погибшего военнослужащего. Такое:
Вскоре после похорон (погребение и панихида тема отдельная и мне есть, чем поделиться) вам, родители и жёны, придётся посетить военкомат, где вас попросят написать заявление на получение денежных выплат в связи с гибелью военнослужащего. Полагаются эти выплаты и совершеннолетним детям до 23 лет, если они студенты. Вся сумма делится на равные части и переводится на банковские счета заявителей. Когда это произойдёт - никто точно не скажет. Работники военкомата могут назвать срок в 3-6 месяцев. А в настоящее время, насколько мне известно, уже и до года со дня гибели. Поправка к Закону была на днях принята Государственной Думой. Если я правильно поняла, о каких выплатах шла речь. Почему-то в интернете совсем мало разъяснений по поводу этой поправки, о каком виде единовременной выплаты идет речь. Возможно, о субсидии на жилищное строительство.
Итак, жёны и дети. Тут всё ясно: вдова пишет заявление от себя и несовершеннолетних детей. В нашем случае правом на выплату обладает только младшая дочь 11-ти лет. Старшей девочке девятнадцать и она не учится, а работает.
Я, как мать, также написала заявление в военкомате и оформила пенсию по потере кормильца в Социальном фонде.
Но "герой" статьи - отец. Папа, стало быть, погибшего, записанный таковым в свидетельстве о рождении. Военкомат отца разыскал и, согласно закону и порядку оформления, пригласил также подойти и написать заявление на выплаты. Немалые деньги вообще-то.
С отцом Григория (и Тимофея) я в разводе с 1985 года. Мы разъехались и развелись (именно в таком порядке), когда Грише не было и пяти, а Тиме всего два года. И, знаете, с глаз долой, из сердца вон, - так повёл себя отец, очень быстро забывший, что у него есть малолетние дети. Заявление в суд на алименты при разводе помогло мало - деньги поступали в мизерной сумме и едва ли в течение года суммарно. На что живут его сыновья и как они растут и развиваются, отца не особо волновало.
Когда я вышла второй раз замуж, отец охотно дал разрешение на смену фамилии мальчикам. При этом будучи уверенным, что подписал согласие на усыновление. И очень был удивлён, что ему всё-таки полагается платить алименты.
Денег с папаши добыть не получилось, но при помощи угрозы подать в суд за неуплаченные алименты получилось договориться, чтобы он прописал старшего сына в своей квартире, - в случае чего детям досталась бы она, однокомнатная квартира в центре города. Хоть какая-то компенсация за неуплату алиментов и многолетнее игнорирование.
В квартире отца сын не жил, но прописан был. Однако, спустя несколько лет отец выписал его из своей муниципальной квартиры через суд, доказав, что Григорий с семьёй в жилье не нуждается. В этом же судебном заседании он заявил, что отказался от родительских прав на сына (почему-то именно на старшего сына), и эти слова записаны в протокол. Видимо, отцом он себя не считал уже тогда по сути (2015 год). После суда сразу квартиру приватизировал.
Но когда Гриша погиб, папаша вспомнил о сыне и "глубоко заскорбил". Приехал с гвоздичками на похороны и, как и ожидалось, напился и высказывал своё недовольство тем, что никто с ним не желает общаться - ни супруга погибшего, ни его дочери, ни бывшая жена. Кстати, больше детей он не завёл. Два наших совместных сына единственные его дети.
Узнав, что отец написал заявление на выплаты, мы подали иск в суд о признании его недостойным получения выплат. С надеждой, что совершеннолетняя старшая дочь Григория, которая не студентка и прав на выплаты не имеет, могла получить эти деньги и купить себе жильё. Адвокатом истцов - меня и вдовы, моей невестки, - стал товарищ Гриши, практикующий юрист, который ещё при жизни друга обещал помочь в лишении родительских прав отца, так подло поступившего со своими детьми. Но не успели они это довести до суда. Поэтому наш юрист безвозмездно работал на процессе, добросовестно выполняя все необходимые действия.
Ответчик не был ни на одном заседании. На первом слушании его представляла по доверенности адвокат, которая также была его представителем на суде, где Гришу отец выписал из своей квартиры. Со второго заседания ответчика представляли уже два адвоката. Как же хотелось папаше завладеть денежками за сына, которого он не содержал, не воспитывал и не поддерживал уже и во взрослом возрасте! Последние восемь с половиной лет, прошедшие с того памятного суда по выписке, на котором отец заявил, что отказался от сына, между ними не было никаких контактов, никакого общения. Со своими внучками, детьми сына, он также не встречался.
Да, процесс был достаточно напряжённым. Заслушаны истцы, свидетели, в основном с нашей стороны, которые с детства знали Гришу и всю мою семью. Запрошены различные документы из государственных и военных органов. Сторона ответчика не смогла представить ни одного документа или свидетельского показания, доказывающих участие отца в жизни сына, выплату алиментов и моральную поддержку.
Решение суда было ожидаемым: иск удовлетворить, такого-то (ФИО) выплат в связи с гибелью сына лишить.
Собственно, почему я делюсь всем этим, откровенно рассказывая о семейных делах, о которых обычно люди широко не распространяются? Я пишу для тех родителей и жён, которые оказались в сходной ситуации. Не бойтесь судиться! Подавайте на лишение выплат, если имеются объективные причины не считать отцом того, кто вписан в свидетельство о рождении вашего погибшего.
Когда мы готовили иск в суд, я перелопатила уйму материалов в интернете в поисках случая, подобного нашему. И я тогда ничего похожего не нашла. Мы были не уверены, что у нас вообще такой иск примут. Но наш юрист, человек документов, нашёл судебный случай и заверил, что игра стоит свеч. Процесс наш длился немногим более двух месяцев, но за это время уже накопилась достаточная практика по случаям, похожим на наш:
Уже нашлись в сети и описания обратных ситуаций, когда мужья судятся за выплаты с бывшими жёнами:
А мне тётеньки из военкомата рассказали, что недавно в Пермь приезжал из Адыгеи отец погибшего сына, с матерью которого он давно расстался и уехал на родину. И этот отец безо всяких сомнений написал заявление-отказ от выплат. Все выплаты получила мать, вырастившая сына достойным защитником Отечества.
#сво #выплатызапогибшеговСВО #судитьсязавыплатыСВО #алиментщикивыплатыСВО #спорзаденьгиСВО #недостойныйполучательденег #недобросовестныйнаследник