Итак, мне предстоял очередной ночной переезд по Мексике. От нового Паленке в новый Тулум или как более поэтично звучит от руин древнего Пленке к руинам древнего Тулума.
Новый автовокзал Паленке был заполнен пассажирами, на перронах уже стояли четыре автобуса: два компании ADO, один компании ОСС и один второго класса. Почти сразу же началась посадка в два автобуса: на автобусе ADO было написано «Cancun», а на автобусе ОСС пока ничего. Толпа ломанулась на перрон, я привычно протянул служащему билет, он мне жестом показал, что нельзя проходить, смотрю, а на автобусе ОСС появилась бегущая строка Tuxtla Gutierres, облом значит. Ну ладно будем ждать. Канкунский ADO отчалил, блин вот они последствия экономии 100 песо. Потом объявили посадку на следующий автобус толпа опять ломанулась на перрон, часть опять не пустили, когда ушел автобус второго класса, перроны опустели, а в автовокзале остались два мексиканца, я и западные парень с девушкой с огромными рюкзаками. В общем, оказалось, что наш автобус где-то потерялся по дороге из той же Тустлы на два с лишним часа.
Я не стал терять время вынужденного ожидания зря, посетил сайт компании ADO, посмотрел расписание автобусов из Плаи-дель-Кармен в Чичен-Ицу и из Чичен-Ицы в Мериду. Потом в кассе автовокзала купил билеты, решил посвятить самостоятельному посещению этого самого популярного и ругаемого древнего города Мексики целых 5 часов. Потом попробовал скопировать методику моих западных товарищей по несчастью спокойно уснувших на креслах с использованием своих огромных рюкзаков, не получилось, не хватило сноровки, да и спать особо не хотелось. Наконец, около 1-30 ночи на перрон автовокзала величественно причалил опоздавший автобус ОСС. Мы ломанулись к входу на перрон, но были опять отпавлены в зал ожидания. Дело в том, что автобусы ADO и OCС, следующие на дальние расстояния периодически высаживают пассажиров и уезжают на заправку. При этом приходится забирать все свои вещи из салона и примерно полчаса куковать на автовокзале. И здесь произошла такая же история, так, что автовокзал Паленке я покинул с трехчасовым опозданием. На этот раз у меня была соседка на кресле у прохода. Но я так устал, что мгновенно уснул.
В завершении моего посещения штата Чьяпас я побывал в величественном древнем городе Паленке, который составители списка «25 TOP experiences» путеводителя «Lonely Planet, Mexico» незаслуженно поместили под номером №19 (я бы поставил его на второе место после Теотиуакана) по названием «Peerless (несравненный) Palenque» (а вот с названием я полностью согласен).
Начинался следующий день и я еще не знал какие «велосипедные подвиги» меня ждут в Тулуме, куда меня вез автобус по ночному шоссе №199.
Следующим утром я проснулся на рассвете. Автобус двигался по дорогам штата Кампече ( а вернее по шоссе №186). Предгорный пейзаж в районе Паленке сменился на ровный как стол равнинный пейзаж южного Юкатана. Из-за трехчасового опоздания автобус преодолевал этот участок пути не ночью, а ранним утром. Можно было полюбоваться джунглями юго-восточного Кампече. Шоссе №186 проходит по территории национального парка Калакмуль, здесь в джунглях на границе Мексики, Гватемалы и Белиза разбросаны многочисленные древние города Майя (особенно выделяется среди них Калакмуль), но с шоссе их естественно не видно, нет здесь так же и прилично развитой туристической инфраструктуры, только прямое как стрела шоссе и джунгли. Далее мы пересекли границу очередного мексиканского штата с крутой историей - Кинтана-Роо и около 9 часов остановились на перроне автовокзала столицы штата города Четумаль. Автобус на две трети опустел, здесь вышли и мои вчерашние товарищи по несчастью, молодые западные туристы с огромными рюкзаками и большая часть мексиканцев.
На автовокзале я купил кофе, сок и какие-то местные сладости. Сладости мне крайне не понравились: шарики с включениями каких-то орехов, вкус приторно сладкий, слегка пряный. Съел одну из четырех, остальные потом выбросил.
Далее автобус направился на север по шоссе №307 по южной, «романтической» части штата Кинтана-Роо. Здесь побережье неудобно для «заселения» его шикарными гостиницами, т.к. имеется много лагун и власти объявили его огромным по территории национальным парком Sian Ka`an (на следующий день я немного прикоснусь к своеобразной красоте этих мест). Т.к. южная часть штат не так «заселена» туристами, то, проезжая мимо несколько запущенных поселков и городков, можно было представить, как выглядел весь штат до туристического бума 70-х годов прошлого века. Штат Кинтана-Роо самый молодой в Мексике и когда-то имел «крутую» репутацию мятежной территории. В 19 веке местные майя выгнали потомков испанцев и более 50 лет вели независимое от Мексики существование. Столицей независимого восточного Юкатана был маленький городок с поэтическим названием Фелипе-Карильо-Пуэрто, который мы так же проехали по пути в Тулум.
В Тулум автобус доставил меня около полудня, сильно нарушив мои планы.
На автостанции ADO я купил воду и сок, и отправился на стоянку такси перед входом. Таксист озвучил цену поездки до забронированного Tubo Tulum Hostel, меня она устроила, обычную мою практику разведку местности пешкодралом я решил временно сменить, т.к. времени было в обрез.
Немного остановлюсь на диспозиции местности, так сказать.
Современный Тулум небольшой, несколько неряшливый в центре, обычный городок, «присосавшийся» к древнему майянскому тезке. А здесь еще добавились пляжи Ривьеры-Майя и близость к нацпарку Sian Ka`an. Этот городок я практически пропустил, его краткий осмотр я провел пока автобус петлял по узким улочкам, пытаясь объехать зону ремонта дорог и из окна такси по дороге с автовокзала в гостиницу и обратно (ничего интересного). Гостиниц в городе и зоне отелей куча, но цены здесь очень недемократические. Я долго пытался подобрать более/менее разумный по цене вариант, хотел даже пожить в дормитори хостела, но в итоге решил забронировать тент (или палатку) в Tubo Tulum Hostel, который расположен в юго-восточной окраине современного Тулума, на авену Коба Сур. Центр Тулума пересекает шоссе №307 Четумаль – Канкун. На этом шоссе, на некотором отдалении находится небольшая зона отелей и станция ADO под названием Tulum zona arqueologica. Здесь удобно поселиться, если вас интересует в основном древний Тулум, до которого можно быстро добраться на маленьком поезде.
Я жил в гостинице на авену Коба Сур, по которой примерно 2 км до побережья Карибского моря и перекрестка. Если повернуть на этом перекрестке налево, то через 3 км будет древний Тулум, а если направо, то вдоль шоссе №109 до самого нацпарка Sian Ka`an тянется цепочка дорогих гостиниц прибрежной зоны отелей. Здесь удобно поселиться, если вас больше интересует пляжи Ривьеры-Майя, но цены недемократические даже по тулумским понятиям (хотя я читал в интернете, что люди и здесь находят жилье по приемлемым ценам, но я честно сказать такое тут не видел).
Я выбрал как бы промежуточный вариант: 10 минут езды на такси от автовокзала, достаточно близко и от пляжа, и от древнего Тулума.
Tubo Tulum Hostel оказался оригинальным заведением. От хостела тут были только общие душевые и обеденная зона (можно готовить), но общих спален нет. Основная часть постояльцев размещается в оригинальных бетонных тубах. Не знаю как там с вентиляцией (читал на букинге жалобы на духоту), но выглядит такое жилье оригинально. А небольшие «мертвые» для тубов зоны рационально использованы для размещения палаток.
Территория небольшая, но зеленая и очень чистая. Общественные зоны содержатся в идеальной чистоте, в трех душевых комнатах, новая и оригинальная сантехника.
В общем, не традиционная бэкпекерская берлога, а волне приличное и оригинальное заведение.
Молодой персонал в совершенстве владел английским языком.
Тулум позиционируется как экологический курорт, в хостеле даже были «экологические» лозунги о необходимости экономить бумагу в туалете. Вот я и решил полностью окунуться в «экологию». Жить мне предстояло в небольшой палатке. Оказалось все путем, подведено электричество, имеется розетка, лампа, вентилятор. … И немного комаров.
Забравшись в палатку впервые увидел мексиканским маленьких комариков, но каких-то мирных, летали себе и на меня даже внимания не обращали, наверное, сытые были. Опыт размещения в палатках у меня был практически нулевой, последний раз 25 лет назад жил в армейской палатке на 8 душ, во время сборов после 4 курса института в Красноярском крае. Но ничего страшного тут со мной не произошло, мне даже понравилось.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...