Счастье строится на доверии себе и миру. Доверять миру значит не ожидать какой-то беды, знать, что у нас всегда есть ресурсы для того, чтобы пройти то, что необходимо пройти. Собственно, это дарит расслабленное состояние. Это же является счастьем - внутренняя уверенность, что с тобой и миром все в порядке. Но почему это так непросто уловить этот момент? Научиться доверять, жить без страха и опаски, жить без постоянного ожидания того, что что-то может случиться, жить в открытом расслабленном состоянии. Почему же это так сложно?
Мы видим большое количество действительно материально успешных людей, людей, которые приложили колоссальное количество усилий для того, чтобы эти цели были достигнуты, которые очень усердно трудятся. Или, например, люди, которым удается достигать поистине невообразимых материальных успехов через выражение творчества. Этих примеров очень много, но среди них относительно небольшое количество людей, которые транслируют, что они действительно счастливы. Это, скорее, исключения.
Очевидно, что людьми в мире используется колоссальное количество допинга. Даже теми людьми, которыми, казалось бы, все уже достигнуто, и уже все реализовано, и уже есть даже больше, чем хотелось бы, без допинга они не могут найти радость, чувствовать себя счастливыми. Почему так? Потому что в жизни много сопротивления, которое создается самими же людьми. Потому что мы принимаем решения, отталкиваясь не от состояния тела, а от шаблонов, которыми мы были обусловлены в детстве.
Безусловно, есть шаблоны, которые нас поддерживают, но есть и те паттерны, которые очень отягощают. Например, мы учим детей сравнивать себя и свои результаты с качествами и результатами других людей. Это разрушительно. Подобное сравнение необъективно, невозможно учесть все факторы жизни другого человека, чтобы вывести четкий вывод. Но можно сравнивать себя с самим собой в рамках своей жизни. Это объективно.
Так видна динамика развития. Это может стать поддержкой самого себя, либо выявить те моменты, с которыми необходимо работать. Или мы ожидаем от детей что-то очень конкретное, тем самым обучая их ожидать конкретных вещей от мира, неизменно разбиваясь, когда случается столкновение с реальностью. Знание, что всё и все разные, реально облегчает жизнь. Можно не ожидать, а разговаривать друг с другом. Так намного легче.
Плюс, есть очень серьезная история, связанная с тем, что мир очень ускорен. Мы хотим, чтобы некоторые вещи происходили быстрее. Как будто, мы боимся что-то пропустить, что-то не успеть. Мы не даем столько времени на развитие, сколько это требовалось бы. У каждой живой формы свои законы развития, свои ритмы. Кто-то быстрый, кто-то медленный. И это нормально.
Когда мы впихиваем себя во временные лимиты, придуманные нами же, мы чрезмерно нагружаем тело. Потому болеем или вынуждены допинговаться. Есть еще много примеров шаблонов. Чтобы быть счастливым, надо стать успешным. Чтобы стать успешным, надо ставить конкретные цели и обязательно достигать их.
Чтобы быть счастливым, нужно управлять своей жизнью. Счастливые люди не ошибаются, счастливые люди не сомневаются в себе, счастливые люди абсолютно уверены в завтрашнем дне и т.д. и т.п. Это концепции, коллективные предположения. Они не объективны. Объективным может считаться лишь наблюдение за тем, по каким законам живет и развивается конкретный человек, конкретное тело.
Забота о себе, о своем теле, о своем ментальном эмоциональном состоянии является путём к расслаблению, к принятию решений, основанных на себе, не на чем-то внешнем, что невозможно контролировать, что является нестабильным. Мы стабильны сами в каждом моменте времени, если в ладах с собой, если являемся основой для себя.
Тогда становится возможным увидеть, насколько чудесным образом решаются какие-то моменты, которые были совершенно неведомы для ума. Становится очевидно, что мир всегда открывает возможности, которые будут эффективны для развития. Счастье строится на жизни в здоровом теле, на уверенности в том, что в нас самих всегда есть ресурс на прохождение кризисов, на принятии того факта, что все кризисы необходимы для роста, на принятии своей уникальности, на умении не создавать сопротивление, на умении доверять и развиваться.