Перед тем, как смонтировать плитку на теплый пол, многие изучают отзывы в интернете и нередко сталкиваются с фотографиями этого напольного покрытия с трещинами, которые появились при включении и эксплуатации с этой системой подогрева.
Линейное расширение как основная причина растрескивания
Чтобы плитка не потрескалась, строители дают несколько рекомендаций, среди которых мы бы выделили две самые важные: 1) использовать специальный плиточный клей для теплого пола с повышенной эластичностью и 2) самое важное - помнить про коэффициент линейного расширения плитки и керамогранита. Ну, и, естественно, нельзя игнорировать тщательную подготовку стяжки, демпферную ленту, монтаж по маякам и правильный выбор наливного пола, если принято решение его использовать.
Да-да, это не ошибка. Линейное расширение есть и у плитки, а не только у ламината, паркета и кварцвинила. Вообще, линейное расширение есть у всех материалов, просто где-то больше, а где-то меньше.
Линейное расширение - это свойство материала изменять свою форму, длину, площадь, толщину и объем в зависимости от температуры.
Расчеты показывают, что при повышении температуры керамической плитки всего на 1 градус от + 35 С она расширяется примерно на 0,01%. То есть коэффициент линейного расширения плитки всего лишь 1 миллиметр на метр плитки. Но, если ширина вашего помещения 5 метров, то это уже 5 мм, и это уже много. И если материалу некуда будет расширяться, и клей не будет достаточно эластичным, то даже незначительное расширение может привести к существенному напряжению в плитке, что и приведет к ее лопанию и растрескиванию по всей площади вашего помещения.
Межплиточные швы
Именно по причине теплового расширения керамогранита большое внимание всегда нужно уделять и межплиточным швам. Они должны быть при монтаже абсолютно любого материала, включая ректифицированный.
Ширина швов принимается равной 1/100 размера плитки. Например, для плитки 300х300 мм оптимальный шов шириной 3 мм.
При использовании крупноформатной плитки размером 600*600 делать такие широкие швы уже проблемно. Поэтому крайне желательно делать компенсационные швы между помещениями.
На аспект линейного расширения плитки и керамогранита также необходимо обратить внимание тем, кто планирует ремонт в квартире в новостройке. В современных квартирах трубы отопления всегда проходят в стяжке пола и зимой могут довольно сильно и неравномерно нагревать любое напольное покрытие. В таких квартирах нужно также внимательно отнестись к монтажу плитки и учесть компенсационные швы и зазоры при монтаже.
Читайте также:
Какие полы лучше под теплый пол? Золотые правила.