Найти тему
Sputnik Кыргызстан

Большая конференция Путина и некоторые итоги для ЦА — мнение аналитика

   © Sputnik / POOL
© Sputnik / POOL

Уходящий год испытывал на прочность стратегическое партнерство стран ЦА и России. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада 2023-й стал периодом роста торгово-экономических связей и укрепления диалога в разных областях, пишет колумнист Sputnik.

Подведение итогов года с президентом России Владимиром Путиным всегда было уникальным форматом общения главы государства с журналистами (включая зарубежных), а также с населением самой большой страны планеты. Пожалуй, нигде в мире не проводятся мероприятия, аналогичные по масштабу и охвату слоев населения, где непредсказуемость хода конференции, острота вопросов и ответов — это риск, на который может пойти не каждый президент.

Прямая линия с главой РФ и большая конференция, совмещенные в этот раз в одном мероприятии, вызывают повышенный интерес зарубежных обозревателей, рассматривающих это как шанс увидеть скрытые сигналы, которые, возможно, могут исходить от общества, если принимать во внимание особенности ситуации в России и вокруг нее. А именно: ход и цели СВО, перспективы достижения мира на Украине, предстоящие президентские выборы, экономические, политические и иные вопросы, затрагивающие внутреннюю и внешнюю повестку развития РФ.

Насколько взаимосвязаны и взаимозависимы процессы в России и странах Центральной Азии, говорить не приходится, что и обусловливает высокий интерес аудитории стран региона к конференции. При том, что, несмотря на экономические и политические сложности последних двух лет — санкционное давление и попытки политической изоляции — Центральная Азия остается надежным союзником и партнером России. Повышенный интерес к большой конференции Путина также связан с укреплением международного политического влияния России — прошедшие ранее саммиты БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ, ближневосточные поездки, а также ответные визиты зарубежных лидеров говорят о неизбежных изменениях мирового порядка с ведущей ролью Москвы как одного из центров принятия решений.

О мировом порядке — с правилами или без

В каком мире будут жить грядущие поколения и будет ли он справедлив по сравнению с тем, в котором мы живем? Тема нового мирового порядка, которую сейчас анализируют на многих научно-экспертных площадках и в дипломатических кругах, звучала и в вопросах российскому президенту. Обсуждение этих вопросов неизбежно в связи с актуальностью проблемы. Известно, что США и страны Запада активно насаждают, буквально прописывают в каждой декларации либо совместном документе слова о некоем "мировом порядке, основанном на правилах" — довольно аморфной политической доктрине без четких юридических формулировок. В частности, Путин заметил, что миропорядка, основанного на правилах, не существует. Эти правила меняются каждый день в зависимости от политической конъюнктуры и интересов тех, кто об этом говорит.

Следующий год будет годом председательства России в БРИКС, саммит будет проходить в Казани. И в данном случае Россия подает недвусмысленный сигнал, что в мире "достаточно большое количество сил, мощных стран, которые хотят жить не по этим неписаным правилам, а по правилам, прописанным в основополагающих документах, к которым относится Устав Организации Объединенных Наций…".

Саммит БРИКС, который планируется провести в октябре 2024 года, будет иметь ключевое значение в формировании многополярного мироустройства. Для стран ЦА, которые в эту организацию не входят, но являются частью других процессов в рамках ЕАЭС и "Один пояс — один путь" и иных форм многостороннего сотрудничества, вопрос будущего обустройства мира и поиска своего места в нем будет приобретать всевозрастающее значение. К примеру, как ЦА выработать свою позицию относительно либеральной повестки Запада по мировому порядку? Ответ на этот вопрос пока остается открытым.

Об отношениях с Западом

Нормализация отношений с Западом воспринимается зарубежными обозревателями как одна из ключевых проблем, которые могут стоять перед российским руководством. Однако Путин довольно подробно разъясняет понимание роли и видения Евросоюза в отношениях с Россией — Москва не против нормализации, но ЕС сам испортил эти отношения. И здесь, возможно, имеется в виду, что Брюссель должен сделать первые шаги в этом направлении, поскольку президент весьма красноречиво демонстрировал равнодушие относительно того, будет ли налажен диалог с ЕС или нет. Более того, Путин отметил, что ЕС в "значительной степени утратил свой суверенитет" и "действует во вред себе", следуя политике США.

По этой логике готовность России налаживать отношения с США, по всей видимости, должна сопровождаться встречным движением. Так, по словам российского лидера, фундаментальные условия восстановления полноценных отношений будут созданы, когда Штаты начнут уважать другие страны, когда будут компромиссы, а не попытки с помощью санкций и боевых действий решать свои вопросы.

Не секрет, что Евросоюз в последнее время ведет весьма активную политику в регионе ЦА и пытается наладить тесное энергетическое, торгово-экономическое и транспортное сотрудничество. США также выступают одним из главных инициаторов довольно настойчивых усилий по "вычленению" региона из сферы влияния России и КНР, используя довольно богатый инструментарий влияния. Страны Центральной Азии, конечно, не могут повлиять на ход нормализации отношений России с США и ЕС, но они заинтересованы в том, чтобы отношения между центрами силы вошли в более регулируемое русло и включали диалог, а не конфронтацию в регионе.

Незримый фронт

Режим либеральной идеологии на Западе, направленный на уничтожение традиционных семейных, религиозных, культурных ценностей, а также устоявшихся гендерных ролей в обществе, не может находить поддержку у здоровой части мирового сообщества. Высказывания Путина относительно мирного сосуществования, межнационального и межрелигиозного согласия однозначно направлены не только народам России, но и всем тем партнерам, которые разделяют эти фундаментальные ценности. Как отмечалось на конференции, население во многих европейских странах и США поддерживает Россию и разделяют эти ценности, не говоря уже о более традиционных странах — партнеров РФ, в числе которых большинство государств Востока и Азии.

Все это естественным путем выдвигает Россию на передовые позиции по защите не только собственных, но и универсальных, общечеловеческих ценностей. И этот незримый фронт борьбы в том числе проходит в странах ЦА, которые испытывают на себе серьезное давление мировой либеральной идеологии, направленной на постепенное, но настойчивое изменение традиционных ценностей в обществе.

Больше, чем итоги

Большая конференция президента России между тем неформально подытоживает и совместные усилия, которые были предприняты странами Центральной Азии и РФ в уходящем году. 2023-й испытывал на прочность стратегическое партнерство стран ЦА и России в условиях беспрецедентного давления со стороны коллективного Запада — саммиты в формате "ЦА плюс..." и бесконечные консультации не создали условия для присоединения к санкциям и разрыва связей с Россией. Уходящий год стал периодом роста торгово-экономических связей, укрепления диалога в области политики и безопасности, культурных, гуманитарных и образовательных связей, которые создают еще более прочную основу на год грядущий.