Вы никогда не задумывались, что есть целые семьи, где все больны шизофренией? Да, такие случаи существуют. Сложно понять и представить, как они вместе живут и воспринимают окружающий мир. И еще возникает вопрос: а стоит ли таким людям заводить детей? Есть распространенное мнение, что нельзя, но насколько это человечно? И как они вообще живут в браке и с детьми?
Откуда берется шизофрения
Не секрет, что шизофрения – распространенное явление в обществе Стрессов сейчас много, люди нередко нуждаются в помощи психологов, а то и психиатров на фоне массовых расстройств личности и поведения. Начаться такое расстройством может на почве тревоги, страха при нестабильности в жизни. Но тут речь идет о действительно серьезном нарушении, которое часто является генетически обусловленным.
Шизофреников порой не отличить от нормальных людей, особенно когда они в спокойной фазе и болезнь никак не проявляется. Можно ли стать родителем в таком случае?
Им не положено?
В обществе есть много жестоких стереотипов, например, что люди с психическими нарушениями не должны иметь детей. В психиатрии есть даже показания для аборта при наличии некоторых диагнозов. Пациенты, которые хотят завести ребенка, сталкиваются с массой сложностей.
Нередко бывает путаница с диагнозом. Лечат человека от одного (шизофрении), а у него биполярное расстройство или что-то другое, например, тревожно-депрессивный синдром. Врачи могут советовать не заводить детей и вести жизнь по четкому расписанию, не слишком напрягаться физически и эмоционально. Это важно, так как без информации о собственном состоянии жизнь самой матери, а также ее ребенка может просто рухнуть, ввиду постоянной нестабильности.
Например, у девушки с детских и подростковых лет были симптомы биполярного расстройства, а родители ее били, объясняя ее поведение капризами и сложным характером. Не всегда человек знает, что болен шизофренией или БАР, особенно в юном возрасте. Появляется беременность, но часто сопровождается срывами и нервными потрясениями. А когда рождается ребенок, то больной маме нередко кажется, что все не так, что малыш все время болеет, мучает паранойя, страх по любому поводу. В итоге девушка начала уходить из дома, употреблять алкоголь и наркотики. Дочку отдали в приемную семью, там она получает внимание и заботу в полном объеме, а с мамой она не видится.
Как выдержать испытания
Бывают родители с шизоидными симптомами, не переходящими в острую форму шизофрении. В любом случае важна поддержка здоровых близких: старшего поколения, супруга, а также друзей. Если проявляются психотические симптомы, то можно временно переложить воспитание ребенка на близких. Но важно обращаться к специалисту, чтобы он контролировал состояние больного и внедрил профилактику негативной симптоматики.
Пособия по ментальной инвалидности очень маленькие, жить достойно с диагнозом очень непросто. Если родители и дети болеют шизофренией, им вдвойне сложнее. В зависимости от диагноза и проявлений болезни с годами ситуация может сильно ухудшаться.
Другие родители рассуждают так: мой ребенок может вполне родиться здоровым, а если у него будет шизофрения или другое расстройство, я научу его, как с этим можно жить.
Передача болезни
Дело в том, что механизм передачи по генам и возникновения шизофрении не ясен до конца. Болезнь может перейти к детям, но это случается не всегда.
Родитель может получить расстройство на почве травмы головы, то есть негенетическим путем. Например, парня избили в школе, началось расстройство мозга. А потом он заводит детей, у которых появляются некоторые симптомы шизофрении или не появляются вовсе. У отца может быть депрессия, расстройство личности, а у ребенка – все позитивно и без проблем.
Страсти по любви
Психические расстройства часто приводят к запутанным ситуациям на личном фронте. Больные вполне могут сильно влюбляться и увлекаться в определенные периоды обострений, когда эмоции на пике, даже становятся распущенными в сексуальном плане. Могут изменять супругам на такой почве, а потом их кладут в больницу при более сильном негативном сдвиге состояния.
В такие моменты все, что связано с детьми, ложится на плечи здорового супруга или родственников. Но бывает непросто, если в обычной жизни резко проступают негативные симптомы. У больного может начаться момент гипомании, он нагрубит или начнет говорить с родными очень резко. Через десять минут обострение проходит, он извиняется и очень сожалеет.
Есть ли жизнь в такой семье?
Да, если люди влюбляются, женятся, заводят детей – положительный сценарий возможен. Все зависит от умения справляться со своим состоянием и принципами, которые лежат в основе семейного союза. Если родители знают, каково это – когда тебя не понимают, ругают по причине девиантного поведения (а на самом деле за этим стоит болезнь), они смогут поддержать и направить свое чадо. Бить не будут, критиковать тоже, зато найдут подход к состоянию ребенка, поймут его эмоциональные обострения. Это сильно объединяет, сплачивает семью.
Многим людям с биполярным расстройством даже желательно заводить детей, считают сами больные и психиатры. С шизофренией сложнее, с ней не всегда просто полноценно жить и работать. Но часто более высокая и важная цель – вырастить здорового ребенка и сделать его счастливым – меняет жизнь к лучшему. Но выполнять родительские обязанности часто сложно, поэтому важно иметь подмогу в лице родственников.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957