Найти тему
football life

Как провели первую часть сезона в РПЛ самые дешевые трансферы лета из каждой команды чемпионата?

АХМАТ - Владислав Волков - приобретен за 100 тысяч евро

До своих 23 лет центральный защитник выступал за клубы Второй лиги («Строгино», «Родина», «Чайка») и переход в РПЛ у Волова триумфальным пока не получается. Владислава подводили к играм за основу, но уже к 5 туру как-то разочаровались в его нынешних навыках и убрали в запас.

Сейчас защитник откровенно проигрывает конкуренцию за место в центре обороны и даже когда другие игроки этой позиции в клубе травмированы, то тренеры предпочитают ставить в центр фланговых защитников или опорника, но не Волкова.

БАЛТИКА - Тигран Аванесян - приобретен за 40 тысяч евро

В составе «ЦСКА» опорник трижды побеждал в молодежном первенстве страны, но серьёзных перспектив пробиться в главную команду так и не обрёл, что и побудило 21-летнего футболиста сменить команду. Тем более, что в его услугах был заинтересован клуб РПЛ.

-2

Футболист молодежной сборной Армении в осенней части сезона был незаменим для стартового состава калининградцев. Правда, только в кубке страны… А вот в чемпионате Аванесян пока вчистую проигрывает конкуренцию и довольствовался всего 3 появлениями на поле (самое долгое длилось - 12 минут). С середины сентября в матчах РПЛ не играл.

ДИНАМО - Андрей Кудравец - приобретен за 400 тысяч евро

К «динамовцам» голкипер присоединится только в новом году, когда команда выйдет из отпуска, а минувшие полгода Кудравец, приобретенный у «БАТЭ», продолжал играть за родной клуб на правах аренды.

-3

До октября 20-летний вратарь (который, как надеются в «Динамо» составит конкуренцию Шунину и Лещуку) был основным в борисовском клубе и даже пару раз становился капитаном, но с октября пропал из заявки клуба. В какой форме вратарь сейчас - сложно судить. Прибавил ли молодой спортсмен за эти полгода? Скорее нет, чем да.

ЗЕНИТ - Марио Фернандес - был приобретен за 365 тысяч евро

-4

Бразильский «Интернасьональ» может быть доволен - клуб заработал 365 тысяч евро на игроке, который был выведен из состава. Марио играет, конечно, на порядок не так здорово, как в лучшие годы за «ЦСКА», да к тому же стал подвержен повреждениям, но тем не менее если сравнивать сумму, которую заплатил «Зенит» и игру, которую демонстрирует защитник (и если сделать вид, что это простой новичок РПЛ), то «питерцы» за такие деньги получили хорошего игрока. Соотношение цена/качество - достойное.

КРАСНОДАР - Александр Эктов - приобретен за 800 тысяч евро

-5

67 минут за 18 туров - показатель катастрофический для любого игрока РПЛ, а тем более для того, кто в прошлом сезоне отыграл почти 1900 минут в чемпионате, зарабатывал баллы за результативность. Пока смена «Оренбурга» на «Краснодар» усадила защитника на скамейку запасных - Сергей Волков просто не даёт Эктову ни малейшего шанса потеснить себя из старта. Сейчас Александр, по сути, это тот игрок, который проводит матчи кубка, чтобы дать в них отдохнуть основному защитнику.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - Сергей Бабкин - приобретен за 500 тысяч евро

Смена «Локомотива» на «Крылья Советов» сразу не дала 21-летнему полузащитнику серьёзного прогресса в количестве игровых минут в РПЛ. Впрочем, есть нюансы…

-6

Если в «Локомотиве» Бабкин проведя несколько месяцев в основе потом утратил этот статус, а в аренде в «Крыльях Советов» в прошлом сезоне только к концу первенства сумел зарекомендовать себя как игрок стартового состава, то в нынешнем - Бабкин стал пользоваться тренерским доверием с первых туров и если бы не травма (которая вывела его из строя на полтора месяца), то сейчас Сергей вполне мог уже отыграть больше минут, чем в любом предыдущем сезоне. Пока на счету игрока 11 матчей и уже 2 гола (так много он никогда не забивал).

ЛОКОМОТИВ - Владислав Сервели - приобретен за 1 млн. евро

1 млн. евро - не великая цена за игрока, который к тому же на трансферном рынке стоит дороже, но учитывая, что нападающий в чемпионате не способен пробиться в состав и даже со скамейки запасных появляется редко (с середины августа сыграл всего 21 минуту), а в его голевой статистике в РПЛ значатся жирные нули, то тут и 1 млн. евро выглядит как дичайшая переплата.

-7

Для летней трансферной компании «железнодорожников» Сарвели стал единственным игроком, за которого заплатили деньги (если не считать аренды Сулейманова из «Пари НН»).

ОРЕНБУРГ - Степан Оганесян - приобретен за 500 тысяч евро

-8

В прошлом сезоне в своей аренде в «Оренбурге» Оганесян сыграл 20 матчей в РПЛ, отметился дебютным голом, впрочем, в большинстве игр вингер выходил на поле из запаса. В этом сезоне радикально ничего не поменялось (ну за исключением, что теперь контракт экс-«спартаковца» полностью выкуплен) - Огнесян по прежнему остаётся футболистом для выхода на замену.

ПАРИ НН - Николоз Кутателадзе - приобретен за 20 тысяч евро

-9

1 гол и 1 результативный пас за 11 игр - не самые лучшие цифры для центрального нападающего, но если учесть, что грузинский форвард до этого не пригодился «Спартаку», а затем застрял в запасе аутсайдера второй французской лиги, то многие и такой результативности он Кутателадзе не ожидали. Кто знает, может плата в 20 тысяч евро за один гол за три месяца - это нормально для РПЛ? А кто-то может скажет, что сделка уже и окупилась…

РОСТОВ - Мохаммад Мохеби - 600 тысяч евро

Иранский вингер единственный за кого «ростовчане» заплатили деньги минувшим летом и по ходу первенства он стал незаменим в тактических схемах Валерия Карпина. Игра Мохеби подкупает и тренеров сборной Ирана, где он по осени тоже был ключевой фигурой, как в товарищеских матчах, так и в играх квалификации к ЧМ-2026.

-10

В целом, трата 600 тысяч евро за игрока, который, играя на позиции вингера, отметился 2 голами и 3 результативными передачами за полсезона выглядит вполне уместной.

РУБИН - Даниил Родин - приобретен за 10 тысяч евро

-11

Купив атакующего полузащитника у «Кубани», «Рубин» тут же отдал его в годичную аренду в «Камаз». По ходу первенства Даниил получил травму мениска, которая грозила обернуться для него долгим лечением, но Родин к зиме сумел восстановиться, но не успел вернуться к роли игрока основы, которая была у него до повреждения.

СОЧИ - Вячеслав Литвинов - приобретен за 1 млн. евро

-12

По сравнению с прошлым сезоном (играми за «Краснодар») и нынешнем у Вячеслава Литвинова мало что поменялось - игровое время осталось примерно тем же (где чередуются серии игр в основе с матчами в запасе), вот только поменялись задачи на сезон… Если в «Краснодаре» Литвинов с товарищами должен был бороться за высокие места, то теперь он играет в полностью «разобранном» «Сочи». Никакой надежности центру защиты «южанам» Литвинов не добавляет…

СПАРТАК - Срджан Бабич - приобретен за 5 млн. евро

-13

Приход сербского защитника в «Спартак» прочно усадил в глубину скамейки запасных Георгия Джикия. И кто скажет, что не заслуженно? Другие новички «Спартака» (Рябчук, Медина, Бангонда) либо крайне редко демонстрировали достойный футбол, либо резко сдали по ходу первенства, а Бабич, как уверенно начал свою карьеру в «Спартаке», так и продолжает её. «Спартаковцы» вполне в праве ждать от серба, что он на годы станет лидером обороны.

УРАЛ - Игорь Дмитриев - приобретен за 170 тысяч евро

-14

19-летний вингер пришёл в «Урал» из «Ленинградца» и для того, кто до этого играл во Второй лиге, показатель в 15 сыгранных матчей за полгода в элите российского футбола - хороший результат. Пока в активе Дмитриева нет результативных действий, но в «Урале» и нападающие почти голов не забивают… Но у футболиста есть хорошая игровая практика, что, конечно, должно помочь в развитии карьеры.

ФАКЕЛ - Вячеслав Якимов - приобретен за 50 тысяч евро

-15

В «Краснодаре» опорный полузащитник откровенно не подходил на роль основного, поэтому его переход в «Факел» абсолютно логичное решение. И как показывает время - верное на все 100. В воронежском клубе Якимов игрок основы, а не ротации, здесь он и голы забивать начал, и голевые раздавать, да и хорошо вплетен в игровую модель. В общем, за 50 тысяч евро «Факел» нашёл хорошего игрока в свой состав, который не обманывает тренерских ожиданий.

ЦСКА - Аббосбек Файзулаев - приобретен за 500 тысяч евро

-16

Узбекский полузащитник уже успел набрать себе в актив массу хвалебных откликов на свою игру, а руководство «ЦСКА» получило не мало похвал за умение находить перспективных футболистов за не большие деньги. Всего за полгода Файзулаев подорожал с 700 тысяч евро до 4 млн. и всё настойчивее появляются слухи об интересе к нему от команд из топ-лиг Европы. 2 гола, 4 результативных передачи и всё это в дебютные четыре месяца в новом для себя чемпионате… А помимо это Файзулаев заставлял соперников после его действий отправлять мяч в свои же ворота, зарабатывал пенальти. В общем, пока данный трансфер выглядит многообещающим и потенциально очень прибыльным.