Найти тему
Телеграм-канал СМП

Как изменилось международное сотрудничество в Арктике за год

Завершившийся форум «Арктика: настоящее и будущее», подводящий «арктические» итоги года, оказался весьма содержательным и информативным. На 50 сессиях по 11 тематическим направлениям выступило более 500 спикеров. Круг затронутых тем охватывал вопросы технологий, инфраструктуры, логистики и многие другие вопросы. В частности, касающиеся международного сотрудничества в регионе.

Ещё весной мы отмечали, что после того, как Запад застопорил работу Арктического совета, Россия интенсифицировала процесс привлечения в регион неарктических государств. Летом на полях «Петербужского международного экономического форума» посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов называл важным партнёром России в Арктике Бразилию. А про интерес к Арктике Китая, Бхарата (Индии) и ОАЭ мы пишем регулярно.

Что же касается форума «Арктика: настоящее и будущее», то, помимо вышеперечисленных государств, на него съехались дипломаты из Сингапура, Уругвая, Боливии, Бахрейна (о его связи с русской Арктикой читайте здесь) и даже Уганды. «Точкой входа» в арктическое сотрудничество признана научная деятельность — именно в этой сфере в первую очередь будут организовываться совместные международные проекты.

Напомним, что невозможность научной деятельности в Арктике без участия России признали даже недружественные страны, которые в октябре были вынуждены просить русских учёных о возобновлении сотрудничества с Арктическим советом, из которого Запад ранее «исключил» Россию. Мы берём данное слово в кавычки, потому что фактически мы видим, что это, наоборот, Россия заменяет в схемах арктического сотрудничества западные страны на дружественные государства Глобального Юга.

Также, несмотря на собственную же воинственную риторику, недружественные страны прислали своих представителей и на форум «Арктика: настоящее и будущее». В частности, речь идёт о Норвегии, Японии, Австралии и США. Очевидно, РФ согласится возобновить совместные исследовательские и гуманитарные проекты с западными коллегами. Однако и новые партнёры уже не уйдут, поэтому Западу остаётся смириться с появлением в Арктике новых крупных игроков.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput