Основана в 1770-м году. Начиная с XVI века землями владели дворяне Уские, затем гетман Петр Дорошенко, потом часть выкупил граф Чернышев, а часть досталась генерал-поручику Загряжскому, родственнику Потемкина.
Он и построил усадьбу, которая дошла до наших дней. В сентябре 1775 года в имение приезжала Екатерина II. А затем Павел I. В 1821 году земли с постройками унаследовала внучка Загряжского - Наталья Ивановна, в замужестве Гончарова.
Их дочь - Наталья Гончарова - стала женой Пушкина, который также несколько раз бывал в поместье. Там была даже "пушкинская комната", в которой он жил. Гончаровы владели имением до революции. После в главном здании разместили школу с интернатом и музей. А также - руководство колхоза Гигант.
В 1922 году под школу отдали все помещения главного дома. Сохранили только "пушкинскую комнату". В 1924 году местные жители разобрали для личных построек несколько строений.
Во время ВОВ Ярополец был оккупирован. Усадьба сильно пострадала от военных действий. Затем руины растащили местные жители. В 1957 году здесь снимался фильм "На графских развалинах" - подлинное свидетельство состояния строений в то время.
До 1960 года в уцелевших постройках была школа. А в 1959 году они были переданы МАИ для организации дома отдыха. К 1970 году была проведена масштабная реставрация и имению вернули первоначальный вид, кроме интерьеров.
Еще у меня есть канал в Телеграм, там тоже много интересного, подписывайтесь.
Восстановили только "пушкинскую комнату". Сейчас это единственное помещение, которое напоминает о временах Гончаровых. Сейчас там проходят литературно-музыкальные вечера.
До сих пор усадьба во владении МАИ, сейчас это пансионат Ярополец. На территории снимались такие фильмы как "Очарованный странник" и "Барышня-крестьянка".
Другие усадьбы Москвы и Подмосковья: