Добрый день!
На днях у нас прошла дегустация игристых вин.
Игристые вина- это вина, содержащие углекислый газ (СО2), причем углекислый газ должен был образоваться в вине в результате процесса брожения.
Чаще всего мы пили их на Новый год, на свадьбах и по торжественным поводам. Сейчас представленность таких вин в наших магазинах стала гораздо шире. Это вина из разных стран, произведенные из разнообразных сортов винограда, отличающиеся большим диапазоном вкусов и ароматов. Также цены на игристые вина вполне позволяют покупать их не только в редких случаях, но и просто для удовольствия.
Хочу напомнить вам о способах производства игристых вин:
Метод ансестраль («дедовский способ»)
Начинающийся процесс брожения останавливают посредством охлаждения сусла и разливают по бутылкам, где брожение и заканчивается. Этот метод дает непостоянный результат, вино получается непрозрачное.
Пример: Клерет де Ди, Анжу, Пет-Нат
Метод «шарма»/Шарма-Мартинотти
После алкогольной ферментации в готовое вино добавляют сахар и дрожжи (тиражный ликер) и вызывают вторичное брожение. Но в отличие от классического метода (шампенуа), вторичное брожение проходит в этой же емкости, но без доступа кислорода. Выработанный углекислый газ (CO2) растворяется в вине. По окончанию брожения вино под давлением разливают по бутылкам.
Пример: Асти Спуманте, Просекко, Ламбруско, все вина типа Spumante. Собственно, в переводе с итальянского Spumante означаеи "Вино игристое".
- Все игристые вина нашего ассортимента произведены именно таким образом - методом Шарма!!!
Метод «шампенуа»/ классический
Большинство шампанских и других игристых вин, произведенных традиционным методом, представляют собой продукт горизонтального и вертикального ассамбляжа. Классический метод (или метод шампенуа), которым производят шампанское и креманы во Франции, каву в Испании, франчакорту в Италии подразумевает вторичное брожение вина в бутылке.
Метод газации (сатурации) –
Насыщение вина углекислым газом. Собственно, эти вина просто газированные, они самые дешевые из всех вин, содержащих углекислый газ и истинно игристыми не являются.
По содержанию сахара игристые вина классифицируются так:
Европа, Новый Свет
Dosage zero – без добавления сахара
Brut nature - менее 3 г/л
Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 г/л
Brut – 6 - 12 г/л
Extra-sec или Extra-dry(экстра-сухое) - 12-17 г/л
Sec или Dry (сухое) - 17-32 г/л
Demi-sec или Semi-dry(полусухое/ полусладкое) - 32-50 г/л
Doux или Sweet (сладкое) – от 50 г/л
Россия
Экстра брют или Ультра брют - до 6 г/л
Брют – 6-15 г/л
Экстра-сухое - 15-25 г/л
Сухое -25-40 г/л
Полусухое/ полусладкое - 40-55 г/л
Сладкое - от 55 г/л
В ассортименте Мистраль Алко представлена целая гамма игристых вин из Абхазии, Италии и Испании.
Линейка игристых вин ЛЫХНЫ
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» представляет линейку игристых вин «Лыхны». Эти вина названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба.
В линейке 4 СКЮ: Игристое ЛЫХНЫ красное полусладкое, Игристое ЛЫХНЫ белое полусладкое, Игристое ЛЫХНЫ розовое полусладкое, Игристое ЛЫХНЫ брют.
Мы продегустировали розовое, красное и брют. Брют был в слепой дегустации и поразил своей легкостью, свежестью и хорошей кислотностью, благодаря интересному составу сортов- Шардоне и Уни Блан. Красное игристое Лыхны имеет яркий аромат земляники и насыщенный ягодный вкус, который ему придает Изабелла. Красные игристые вина- большая редкость на мировом рынке. Розовое Лыхны было свежим, с тонами ягод и фруктов.
Линейка испанских игристых вин «Castillo Santa Barbara»
(«Кастильо Санта Барбара» )
Линейка включает три вина - брют и полусладкое из типичного испанского сорта Макабео и сладкое из Москато.
Брют был свежим, с легким цветочным тоном и нотами белых фруктов. Москато отличается ярким ароматом с характерными тонами меда, цветочного нектара и спелых фруктов и прекрасным насыщенным сладким вкусом. Это сладкий сорт винограда. Именно из него делают вино Асти в Италии.
Линейка итальянских игристых вин «Nobilomo Spumante» (Нобиломо)
Вина произведены по методу Charmat из собственно выращенного винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Мальвазия, региона Эмилия-Романья, Италия.
Линейка включает в себя три вина- брют из Шардоне, сладкое вино из Шардоне и Совиньона Блан и сладкое вино из Мальвазии.
Брют при дегустации оказался очень нежным, с более мягкой кислотностью в отличие от брюта Лыхны и Санта Барбара. Вино из Мальвазии произвело впечатление, благодаря своему изысканному цветочному аромату и приятному сладкому вкусу с тонами персика и абрикоса. Все отметили женственный характер этого вина.
Подводя итоги дегустации, можно сказать, что мы предлагаем нашим покупателям широкую гамму белых, розовых и красных игристых вин, произведенных методом Шарма, от брютов до сладких вин. Вина могут соперничать с такими известными наименованиями, как Просекко и Асти, при этом выигрывая в цене.
При продаже игристых вин обязательно напоминайте о правильной температуре их подачи - от 8 до 10 градусов Цельсия, особенно сильно мы рекомендуем охлаждать полусладкие и сладкие вина (до 6-8 градусов).
Купить игристые вина Абхазия, Нобиломо и Кастильо Санта Барбара можно в магазинах таких торговых сетей, как Атак, Ашан, Бристоль, Глобус, Зельгрос, Лента, Магнит, Метро, Окей, Перекресток и Пятерочка.