Я - сладкоежка. Наверное, многие, когда были детьми, любили сладкое. Думаю, что и многие взрослые не прочь полакомиться той или иной вкусняшкой из кондитерского магазина. Не просто же так самым распространенным подарком является коробка конфет. Многое, конечно, зависит от бюджета, но и конфеты нынче бывают самого разного ценового диапазона!
А в детстве - ну о каких бюджетах могла идти речь? Это сейчас детей принято приучать к самостоятельности, давая им деньги на карманные расходы и отправляя их на обучение на различные бизнес-тренинги, школы и курсы. Определяться с будущей профессией, конечно, нужно, но, по моему крепкому убеждению, это следует делать в куда более взрослом возрасте и использовать для этого совсем другие методы.
Во-первых, что из себя представляет ребенок? Он только читать, писать и считать научился. Да и то с натяжкой. Правильнее сказать - изучил основы грамотности. Ведь если подойти более широко, например, к понятию "математика", то кроме базовых операций сложения, вычитания, умножения и деления, существует огромный блок вопросов, которые относятся к этому предмету. Например, модное нынче направление, Big Data (большие данные). Методы сбора информации, ее систематизации, обработки, анализа и хранения - это тоже часть математики (во всяком случае, обработка и анализ данных - точно). А о каком анализе может идти речь, если мы говорим о детях?
Во-вторых, все говорят, что работу надо выбирать такую, к которой у человека, что называется, лежит душа. Это понятно, когда человек уже ткнулся в одну отрасль, в другую, в третью и так далее. Но, скажите мне, как ребенок может определить, чем ему хотелось бы заниматься, когда он вырастет? Я помню, в моем детстве, когда нас спрашивали: "кем ты хочешь стать", мы все хотели быть "космонавтами", "летчиками" и "президентами". И вот теперь, оглядываясь назад, вспоминая эти детские опросы, становится понятно, на сколько "вдумчиво" мы подходили к ответам. Ни один из моих "коллег по космосу" не стал космонавтом даже близко!
Еще один пример. подтверждающий логику моих рассуждений - это ответ моего одноклассника на вопрос: "Кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?". Он ответил очень интересно (я бы даже сказал, оригинально): "Пожарным". А почему? - решил уточнить у него преподаватель. Потому что я люблю смотреть на огонь! - быстро ответил мой товарищ. Но ведь пожарные должны не смотреть на огонь, а тушить пожар! - поправляет его преподаватель. Мой друг понимает, что несколько не угадал с причиной выбора своей будущей профессии и сразу же исправился: "И поливать его!".
В-третьих, надо ориентироваться на окружающую среду и условия. Если мы говорим о настоящем времени. то в наши дни мы ищем работу, которая бы не только подходила нам по характеру, но и желательно, чтобы она приносила нам соответствующий доход. Какой подход к выбору профессий будет через несколько десятков лет - сложно сказать. но если ничего не изменится, то еще одним критерием выбора будущей профессии неизбежно будет уровень заработной платы. А какие профессии как будут оцениваться в будущем - никто не знает (не только дети, но даже взрослые).
В подтверждение этого (третьего) тезиса можно вспомнить разные временные периоды. В первобытном обществе главным (и наверное единственным критерием) при выборе "работы" (в данном случае по работой имеется виду основной вид деятельности человека) был критерий выживаемости и безопасности. В период феодализма очень многое решал социальный статус предков (если человек происходил из крестьянского рода, то он просто обязан был продолжать трудиться "на земле"). В советский период действовал принцип "каждому по потребностям, от каждого по способностям". Сейчас, в период капитализма, каждый ищет, где лучше. Причем, термин "лучше" для всех разный. Кто-то считает, что чем выше заработная плата, тем лучше. А кто-то со знанием дела утверждает, что чем больше денег (власти, силы), тем больше и ответственности. Некоторые не выдерживают такой психо-эмоциональной нагрузки (например, в бизнесе, когда за каждое действие надо отвечать перед многочисленными контрольно-надзорными органами - трудовой инспекцией, налоговой службой, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, МЧС, ресурсоснабжающие организации и т.д.).
Даже психологи говорят, что материальное стимулирование детей не всегда приводит к хорошим последствиям. Открыто прокомментировать данное утверждение я не могу, так как далек от психологии, но из прикладных соображений я с ним согласен. Например, когда я учился в школе, ни мне, ни моим одноклассникам никто не предлагал денег за хорошие отметки. Мы просто старались. Мы старались, потому что нам было стыдно перед родителями, когда мы приносили домой нерадостные вести. Ведь родители учили нас, что учеба - это наша работа. А свою работу, если уж ты за нее берешься, надо выполнять хорошо. И мы старались учиться хорошо.
Так вот, в период, когда денег особо не было, в отсутствии кулинарного особого кулинарного таланта, специальных приборов, приспособлений и ингредиентов, а полакомиться сладеньким очень хотелось, самым вкусным рецептом (на мой взгляд) был рецепт "коричневого печенья" (сокращенно я его называл - КП).
Я с детства очень люблю какао! Именно какао, а не кофе! Кофе я, наоборот, вообще не употребляю. И меня все время расстраивало, что в подавляющем большинстве случаев, куда не глянь, везде предлагают и рекламируют именно кофе! Кофе, а не какао! Вот пригласят тебя на какой-нибудь форум, конференцию или семинар. Там обязательно будет что? Правильно! - кофе-брейк. Не какао-брейк! Зайдите в любой автосалон. Что вам там предложат? Точно! Какао никогда не предлагают! Даже идя по улице, довольно часто можно увидеть ларечки с надписью "Кофе"...
Простите, накипело! Итак, я с детства очень люблю какао! Ну, просто потому, что у этого напитка очень приятный вкус. Да и для здоровья он очень полезен. Надо сказать, что я имею ввиду традиционный советский напиток. Когда наливаешь в кастрюльку молоко, доводишь его до кипения, медленно перемешивая высыпаешь туда несколько ложек какао-порошка, а потом - несколько ложек сахара. На мой взгляд, этот классический какао-напиток получается гораздо вкуснее, чем всем известный и хорошо разрекламированный несквик. Несомненно, тот факт, что несквик уже практически готов к употреблению - надо только налить в кружку молоко, насыпать пару чайных ложек несквика из баночки и размешать - делает его очень удобным к употреблению. Повторюсь - именно удобным. Процесс приготовления несквика занимает гораздо меньше времени, чем процесс приготовления традиционного какао-напитка. А для его приготовления (несквика) не требуется разогревать молоко (не нужно искать газовую или электрическую плиту). Но на мой взгляд, если говорить именно о вкусе и пользе напитка (конечно, при условии, что у вас есть минут десять свободного времени для его изготовления), то у традиционного какао нет конкурентов! А 10 минут времени, я так понимаю, абсолютному большинству людей найти не составит труда. Ведь заморачиваются же кофеманы с приготовлением кофе - покупают цельнозерновой, размалывают зерна в кофемолке, засыпают получившийся порошок в турку, заливают это все родниковой водой, доводят до кипения на медленном огне... В некоторые вообще заваривают кофе в горячем песке! Да о чем уж там говорить, если сейчас стало модно даже хлеб печь самостоятельно (сам вырастил зерно, сам собрал урожай, сам очистил зерна, сам замесил тесто, сам засунул его в домашнюю хлебопечку...
Но из традиционного напитка какао можно сделать наивкуснейшее лакомство! Надо только покрошить в разогретое какао обычное печенье (наприер, такое https://main-cdn.sbermegamarket.ru/hlr-system/-91/580/001/677/143/9/100032766726b0.jpg). Дольки печенья должны быть размером порядка 1-2 сантиметров. Далее - растопить в этой же кастрюле сливочное масло, перемешать и остудить (так, чтобы дольки печенья напитались какао-напитком, масло обволокло все кусочки нашего блюда и температура его стала приемлемой для поедания (чтобы не обжечься). В идеале получается нечто вроде пирожного "картошка" размером с настоящий торт! Просто пальчики оближешь!
Ну а если вам все же хочется попробовать это вкуснейшее блюдо, но у вас нет времен на его приготовление или доступа к необходимому оборудованию для разогрева молока, то можно изготовить упрощенный аналог этого деликатеса (примерно как несквик для традиционного какао-напитка). Для этого в кастрюлю надо накрошить печенья, бросить кусок сливочного масла, сыпануть туда пару ложек какао-порошка и залить все это сгущенным молоком (или можно не засыпать какао-порошок и не заливать сгущенное молоко, а вместо этого сразу добавить в кастрюлю сгущенное какао). После этого остается все тщательно перемешать и вуа-ля. Как говорят у нас - дешево и сердито!
На этом, я пожалуй закончу свой рассказ о самом вкусном рецепте. А об остальных блюдах моего детства и кулинарных экспериментах расскажу в следующих статьях.