Найти тему
Неидеальные герои

- Зачем ей учиться? - спросила мать. - Найдёт себе спонсора

Валентина Леонидовна грустно смотрела на Катю, качая головой. Красивая девочка, и, вроде, не глупая, а учиться не хочет. Вот совершенно ничего не хочет. Ладно бы если с математикой не ладилось или биологией, так нет же, ни один предмет нормально выучить не может. О чём не спросишь, везде плавает.

К тому же чуть ли не с пятого класса косметикой пользуется. Это уж учительница не сама наблюдала. Катя у них всего первый год, вернее даже первые три месяца. Просто слухи доходили от других детей. И вот этого педагог хоть убей не понимала.

Нет, ну где это видано, чтобы дети себе скулы выделяли или глаза красили? Восьмой класс, надо науку грызть, о профессии думать, а они…

Валентина Леонидовна вспоминала своё детство. Всё лето у бабушки в деревне. Хозяйство большое, за всем следить приходилось, помогать. Лентяев не было, все заодно. Дело общее. А сейчас дети пошли ужасные. К труду не приучены, палец о палец не ударят, а все о правах своих кричат. А кто же будет обязанности выполнять? Государству нужны умные передовые специалисты, ну, это так Валентина Леонидовна думала, конечно. А по факту взращивалось племя потребителей.

Тех, что каждый год готовы телефоны менять, машины покупать, в кредиты влезать, лишь бы было не хуже, чем у соседа.

Но она что-то ушла далеко в своих размышлениях. Вот перед ней ребенок, да-да, именно так. Она всех своих учеников воспринимала подобным образом. Дети с неокрепшей психикой. Нет, ну а кто ещё? Пусть они сами себя считают кем угодно, а для неё они останутся детьми до выпуска. Впрочем, по законодательству так же выходит.

- Катенька, - начала она ласково. Дети они ведь ласку любят, да все любят, что говорить. За тридцать восемь лет педагогической деятельности навидалась всякого, но не очерствела. Последний класс решила довести до выпуска, а там подумать об уходе. Устала.

А что? Будет неспешно огородик засаживать, вязать внукам варежки. Но это в будущем, а пока ей надо тут свой огород пропалывать в школе.

- Ты же такая хорошая девочка, - продолжила Валентина Леонидовна, пытаясь настроить Катю на нужный лад. - Умная, а учиться не хочешь.

- А зачем? - пожала она плечами.

- Ну как же, - поправила очки учительница. - Вот после школы захочешь поступать в институт, и...

- Зачем? - перебила её Катя, грустно вздыхая. Будто должна была объяснять педагогу прописные истины.

- Что зачем? - удивилась Валентина Леонидовна.

- Институт мне ваш зачем?

- Высшее образование важно!

- Мама так не считает.

Учительница вздохнула, решая провести воспитательную беседу с родителями, и отпустила девочку домой, а сама вызвала мать к себе.

На следующий день, дыша духами и туманами, в класс явилась Анжелика Антоновна, сильно виляя бёдрами. Валентина Леонидовна сразу отметила это, когда родительница вошла в кабинет. Приталенное платье до колен, ботильоны на высоком каблуке, светлое пальто и сумочка на изгибе локтя. Она смотрела на педагога уверенно и высокомерно, будто крича всем своим видом, что она добилась в этой жизни многого.

- Присаживайтесь, - указала учительница на стул перед ней, и посетительница села.

- Знаете, почему я вас позвала? – начала было Валентина Леонидовна, прикидывая, с какой стороны лучше зайти.

- Если вы про эти дурацкие оценки, они не стоят этого.

Секундная заминка, пока учительница переваривала информацию.

- Дурацкие? – переспросила, поднимая брови. – Знаете, от этих оценок зависит Катино будущее. Понимаете, когда она решит поступать в институт…

- Будущее моей дочери зависит от спонсора.

Валентина Леонидовна не сразу смогла переключиться на данную реплику, проговаривая в голове «ей придётся туго», а потом память воспроизвела только что услышанное, поразив её до глубины души.

- Спонсор? – не понимающе уставилась она на родительницу. – Какой спонсор?

- Обычный, - пожала красивая дама плечами. – Старше неё однозначно, потому что обычно именно такие и ищут себе девушку с хорошей внешностью.

Валентина Леонидовна была обескуражена. Она пыталась донести пользу образования, необходимость грызть гранит науки, а вместо этого мать сейчас рассказывает о том, как намерена найти дочке какого-то спонсора.

- Но без знаний ребёнок - неуч, - пыталась возразить.

- Я тоже закончила школу со скрипом, - хмыкнула женщина. – И что? Живу в своё удовольствие, муж обеспечивает. Пусть он будет умным, а я при нём. И что плохого?

- Хотя бы то, что вы даже не даёте девочке возможность выбора. Вы забили ей голову невесть чем!

- Это МОЯ дочь, - сказала мать с нажимом. - А зачем учиться? – гнула свою линию. – Вкладывать надо не сюда, - постучала она себе по голове, - а вот сюда, - указала на лицо, - ну и сюда, - провела по воздуху ладонью вдоль тела.

Снова повисло молчание. Педагог разбивался о стену непонимания, а родительница взирала на седину в волосах, аккуратный пучок на затылке и лицо с морщинами. У каждого своя наука. Если человек намерен вкалывать с утра до вечера – его право, а она хочет показать дочери проторенную дорогу, по которой прошла однажды сама. Не без проблем, что скрывать. И человек, которого она сейчас называла мужем, был ей вовсе не супругом, и более того, не был намерен жениться. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- Правильно ли я понимаю, что девочке можно учиться спустя рукава, и вы не станете прикладывать к этому никаких усилий?

- Не драматизируйте, - усмехнулась мать. – Никто ещё не умирал от того, что не помнит, что шестью семь – сорок три, или не читал «Горе о туман». Не родись умной, а родись красивой.

- Ясно, - кивнула учительница.

Тут надо прежде Анжелику Антоновну на верную дорогу поставить, а потом уже за ребёнка браться. Институт семьи на многое влияет. И каждая девочка стремиться быть похожей на маму, особенно, если она пускает пыль в глаза. Кто знает, что там на самом деле.

- А отец Кати? – решила она уточнить. – Он тоже такого мнения?

Женщина немного поморщилась.

- Он нищий, - ответила на это. – Вот до чего доводит образование. Работает инженером на заводе, даже семью прокормить не мог, не то, что Станислав. Вот он другой. И, между прочим, тоже на тройки учился.

- То есть, - решила подытожить Валентина Михайловна, - у вас мнение, что те, кто учился, плохо в этой жизни устроились?

- Людка Спиридонова, - принялась перечислять Анжелика, - учительница. Ну, вы сами знаете, сколько нервов, а какие зарплаты. Но умная, не отнять. Коля Старков. Этот с медалью. Сидит уже лет пятнадцать на одном месте, повышения ждёт. Лена Маслянникова…

- Я поняла, - кивнула учительница. Но у меня есть примеры хорошие, а вот с теми, кто плохо закончил школу, - плохие.

- У меня своя голова на плечах!

Ну что тут ещё скажешь. Не драться ведь с ней Валентине Леонидовне. Поговорили ещё немного и разошлись. А потом педагог пыталась на Катю повлиять. Только как такое возможно, если сама мать даёт другую установку? Так и добралась девочка со скрипом до девятого класса. А в десятом её уже не было. То ли вообще решили уйти из школы, то ли в другую перевелись, педагог так и не узнала.

Авы на чьей стороне в этой истории?

Другие истории канала