Едва ли не каждый студент НГТУ узнает его из тысячи. Мне удалось поговорить с тем самым гардеробщиком из того нашумевшего видео.
Это Рудольф Владимирович и в нашем университете он работает второй месяц. Гардеробщиком быть – профессия скромная и незаметная, но однажды все изменилось, когда этот скромный работник вуза оказался в центре внимания. Видео, снятое с его участием, стало поводом для обсуждения среди наших студентов. О признаниях и откровениях далее в интервью.
— После ролика с вами, вы стали любимым гардеробщиком в НГТУ. Как вы к этому относитесь и узнают ли вас?
— Отношусь положительно. Я рад, что смог помочь снять тот видеоролик. Узнают ли меня после этого? Не сказал бы. Мало что изменилось, но внимание со стороны учеников университета все же приятно.
— Почему в тот раз вы согласились снять видеоролик и часто ли к вам подходят с подобными просьбами?
— Признаться честно: из жалости. Та студентка бегала по всем корпусам и просила других гардеробщиков сняться в её видео, но все отказали. Как я мог не помочь в сложившейся ситуации? С подобной просьбой ко мне подошли впервые и изначально я опешил, но задумка показалась мне забавной, и я решил поучаствовать.
— Желаете ли вы студентам хорошего дня и почему вы это делаете?
— Стараюсь делать это чаще, чтобы поднять настроение ребятам, но из-за большого наплыва студентов не всегда получается это сделать. Я не считаю это шаблонным.
— Все ли студенты приходят с хорошим настроением и позитивно реагируют на ваши пожелания?
— С хорошим настроением студенты обычно уходят, а не приходят. Но на мои пожелания всегда очень позитивно реагируют.
— Многие студенты интересуются, как вы относитесь к одежде без петель?
— С пониманием. Не у всех студентов есть время, чтобы их пришить.
— Часто ли студенты теряют номерки и как вы к этому относитесь?
— Теряют редко, но метко. Обычно это происходит в разгар смены и не всегда есть время, чтобы написать акт о потере. Но отношусь, опять же, с пониманием. Многие студенты становятся рассеянными на фоне стресса от обучения в университете.
— Можете рассказать о вашем жизненном пути?
— Я с детства мечтал стать военным. После школы пошел в военное училище, после служба на Дальнем Востоке. Большую часть своей жизни я провёл именно там. По окончании службы не знал, куда пойти. Тогда как раз был тяжелый для России период– времена девяностых. Я и работал на двух работах одновременно, и выживал как мог. Многие тогда столкнулись с трудностями, и я рад, что смог пройти через это.
— Кому или чему вы благодарны больше всего?
— Из банального: маме. Она воспитывала меня одна, и я благодарен ей за то, кем она вырастила меня.
— Какими были ваши юношеские годы?
— Как пелось в песне: «Здравствуй, небо в облаках, здравствуй, юность в сапогах»
— Что для вас оказалось самым ценным жизненным уроком?
— «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Меня одновременно сломали и закалили времена девяностых, как и многих других. Но, опять же, это сделало меня тем, кто я есть сейчас.
— Где вы работали раньше? Скучаете ли по старой работе?
— Работал много где. Из последнего: слесарем газовой службы. Мне, скорее, нравился наш коллектив, он был очень душевным и уютным для меня. Грустно было прощаться с товарищами. Скучаю ли я? Конечно, а как не скучать? Это был хороший период моей жизни, но мне нравится то, где я сейчас.
— Почему вы выбрали именно профессию гардеробщика в НГТУ?
— В основном из-за того, что летом отдыхать можно. В летний период я еду на Алтай и подрабатываю там, а по выходным устраиваю себе «экскурсии». Это одновременно и отдых, и заработок.
— Сталкиваетесь ли вы с какими-то трудностями на работе?
— Разве что не всегда успеваю поесть. Нагрузка довольно большая и, в связи с этим сильно устаю, но мне нравится моя работа.
— «Студенты НГТУ— это…»
— Это лучшие студенты. Все разные: творческие и сознательные, способные и веселые, порой голодные, но все ещё любопытные и даже немного шумные, молодые и настоящие. Очень яркие и запоминающиеся.
— Есть ли смешные ситуации, с которыми вам удалось столкнуться на работе?
—Конечно! Был у нас тут, я его назвал, молодой человек-человек рассеянный, который упорно не признавал свою куртку. Так он оббегал с нами весь гардероб и говорил, что его крутки здесь нет. В конечном итоге мы все же подвели его к куртке, которая соответствовала его номерку и начали спрашивать, что было в его карманах, в рукавах. Все, что он отвечал: все совпало. Пришлось ему забрать эту куртку.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть студент НГТУ?
— Ярким и живым.
— Что для вас означает работа в НГТУ? Каким вы видите его через 10 лет?
— Для меня работа в НГТУ– это про новые знакомства. Каждый день я вижу новых, наполненных жизнью и эмоциями ребят. Через 10 лет я вижу НГТУ процветающим и все таким же разнообразным во всех аспектах.
— Оборачиваясь на прожитые годы, вы бы хотели что-то изменить?
— Хотел бы поступить в другое учебное заведение.
— Есть ли что-то, что вы хотели сказать себе прошлом?
— Послушать свою классную руководительницу и все-таки пойти в лётное военное училище, а не в техническое.
— «НГТУ— это…»
— НГТУ— это мост, соединяющий прошлое и будущее, где студенты переносятся через порталы времени, чтобы обрести знания. Это башня из идей, где каждый кирпичик- новое открытие для студента. Это дом родной, где каждый обретает что-то своё.
— И, напоследок, что вы выберите: варежки или перчатки?
— Зависит от сезона. Зимой–варежки. Осенью и весной–перчатки.