Прямая линия и пресс-конференция Президента России больше четырех часов держала у экранов телевизоров, ноутбуков и смартфонов миллионы жителей страны, тысячи человек из других стран. KazanFirst ранее уже писал, о чем говорил глава государства. Что думают депутаты и политологи по итогам прямой линии и пресс-конференции – в новом материале.
Депутат Государственного совета Татарстана от «Единой России» акцентирует, что крайне важным представляется тезис Путина о том, что главное – это укрепление суверенитета, что без него существование России невозможно.
- Я это понимаю так, что мы будем теперь жить своим умом, руководствуясь своими национальными интересами. Не оглядываясь на лицемерных «бывших партнеров», которые используют все возможности, чтобы нас подчинить, обобрать и уничтожить, - говорит Бикеев. - Маски сняты, иллюзии исчезли. Мы ни при каких обстоятельствах не будем уже поддаваться манипуляциям и давлению. Ошибки прошлого, когда мы в начале 90-х годов прошлого века сдали Западу свои позиции в экономике и других сферах, а затем были вероломно им обмануты в вопросах расширения НАТО на восток, минских соглашений, «зерновой сделки» и т.д., учтены.
Суверенитет означает полную независимость, самостоятельность страны, а также силу, максимальную самодостаточность в обороне, продовольствии, промышленности и других сферах жизни, утверждает Бикеев.
- При этом, конечно, российское государство в своей политике будет учитывать интересы настоящих партнеров. Мы готовы дружить с теми, кто этого желает и ведет себя достойно. Отсюда важен другой посыл. Мы будем развивать разные отрасли экономики, повышая уровень жизни граждан, решая социальные проблемы, а также сбои в работе органов власти. А они, несомненно, есть - крайне неприятный «яичный кризис» тому пример. Обнадеживающие факты: рост в 2023 году промышленного производства до 7,5%, прибыли российских компаний до 24% и некоторые другие, - отмечает депутат.
Тронули парламентария и тезисы Путина, связанные с Татарстаном. Во-первых, что Правительство работает над проблемой обмеления Волги. Бикеев отмечает, что лично видел в этом году, как высыхали ее заводи, как детишки приезжали к месту своей обычной рыбалки и стояли ошеломленные со слезами на глазах. Виной всему, на его взгляд, разные интересы потребителей воды, отсутствие межведомственного взаимодействия и системного решения.
- А ведь Татарстан неоднократно вносил предложения по более рациональному использованию Куйбышевского водохранилища, общему соблюдению правил использования водных ресурсов и их пересмотру. А также по строительству подпорных гидроузлов, которые спасут от чрезмерного вытекания волжской воды в Каспий. Надеюсь, что решение проблемы теперь значительно ускорится, - говорит собеседник.
Отвечая на вопрос о том, с чем связан выбор Казани как места проведения саммита БРИКС, Владимир Путин отметил, что его поражает и вызывает уважение уровень внутренней культуры жителей, с чем он и связывает уверенное развитие Татарстана и Казани.
- Отметил он и трудолюбие, чистоплотность наших сограждан, хорошую работу руководителей – Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, а также хорошие взаимоотношения между национальностями и конфессиями, что является примером для всей страны. Такие слова из уст Президента страны – высшая похвала, оценка общей деятельности всех татарстанцев. Конечно, всегда есть куда расти, но доброе слово поистине окрыляет, - продолжает Бикеев.
Однако с этой лестной для Татарстана оценкой он связывает и другой тезис Владимира Путина о том, что руководство страны не даст раскачать Россию изнутри исламофобией, русофобией и другими мрачными инструментами. В этой связи опыт Татарстана по созданию благоприятной для людей нравственной и культурной атмосферы также представляется ценным как для других российских регионов, так и для зарубежных стран, уверен Бикеев.
Депутат Государственного совета Татарстана от КПРФ считает, что эту прямую линию будут обсуждать долго. И он не уверен, что исключительно в позитивных тонах.
- Больная для россиян тема про яйца. С одной стороны, она внесла немного юмора, когда Путин увязал яйца с громкой фамилией министра сельского хозяйства. Но с другой – россияне не получили твердого ответа, что ситуация с задранными ценами будет исправлена. Но чем ответ Путина интересен: Президент в очередной раз выразил критику в адрес Патрушева-младшего. Тем самым он показал недовольство работой агропромышленного блока в Правительстве РФ. Кроме того, Путин в мягкой форме признал, что производители яиц хотели нажиться. То есть все разговоры про то, что цены растут из-за возросшей логистики и прочих увеличившихся расходов, которые нам льют на уши, - это ерунда. На деле этот рост обусловлен жадностью производителей и торговых сетей, - полагает депутат.
Еще одна прозвучавшая интересная тема, напрямую связанная с Татарстаном, - это цена проезда по автомагистрали М-12 из Москвы в Казань – 6 000 рублей. Озвучена она была одним москвичом в режиме онлайн, и Президент пообещал разобраться с этим вопросом.
- Удивительно, но прошло пару часов и «Автодор» снизил цену на проезд для легковых машин до 4 481 рубля. То есть если оказалось возможным снизить цену, то значит, ставка в 6 тысяч изначально была завышена. Она не была экономически обоснованной. А это означает, что те же производители (в данном случае «Автодор») тоже решили, выражаясь словами Путина, немного нажиться, - говорит Атласов. - Конечно, Владимиру Владимировичу уже можно сказать спасибо, что по многим проблемным вопросам его личное вмешательство позволяет решать проблемы. Но это означает режим ручного управления, а не системной работы.
Завкафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ по итогам прямой линии с Путиным выделил несколько основных блоков, среди которых СВО, экономика, а также предстоящие президентские выборы.
– Что такое прямая линия? Что такое пресс-конференции? Они были совмещены, а это форма непосредственной демократии, то есть общение Президента, наделенного властными полномочиями, с народом, – рассказал «Вести Татарстан» Большаков. – И, соответственно, мы знаем, что действующий Президент уже заявил о выдвижении на следующий срок, значит, будет участвовать в избирательной кампании. И, наверное, ни для кого не секрет, что это, наверное, основной кандидат. И вот то, о чем он будет говорить, наверное, во многом повлияет на ту повестку дня, которая существует.
Большаков отметил: в России принято считать, что международные отношения и международная политика всегда неплохо идут, поэтому такие вопросы остаются на втором плане. Однако в последние годы, по мнению политолога, международные отношения и мировая политика определяют внутреннюю жизнь страны.
– Были подтверждены последние тезисы, связанные с тем, что Россия находится в достаточно успешной стадии проведения СВО - мы в основном реализуем позитивные военные операции, и это является нашим определенным ответом на знаменитое украинское контрнаступление, – добавил Большаков.
По его мнению, российская армия смогла одержать победу и уничтожить большое количество техники. Фактически Президент заявил о том, что демилитаризация как цель СВО осуществлена.
Эксперт также указал, что оружие постоянно поставлялось западными партнерами Украины, однако сейчас в связи с внутриполитической ситуацией прежде всего в США с этим возникли проблемы.
– Не ушел Президент и от освещения другого, наверное, с точки зрения мировой политики не менее важного конфликта. Это конфликт на Ближнем Востоке. В частности, Путин подавал все свои ответы в такой сравнительной перспективе, что очень важно. Потому что он говорил: «Ну, посмотрите, такого количества жертв, как случилось в Секторе Газа, в украинском конфликте быть не может. Мы знаем, что российская армия, например, не работает по жилым кварталам», – напомнил Большаков.
Депутат Государственного совета Татарстана от ЛДПР остановился на вопросах, касающихся темы СВО во время прямой линии и пресс-конференции.
- Обсуждалась волонтерская и гуманитарная составляющая поддержки спецоперации. Владимир Путин отметил, что большую часть в потребностях закрывает государство, но люди искренне поддерживают наших бойцов и ограничивать их благородный порыв никто не будет. Президент выразил благодарность всем, кто помогает нам! Была затронута тема получения статуса ветерана боевых действий различными категориями участников СВО. Также еще раз было озвучено, что все категории военнослужащих, принимающие участие в выполнении задач в рамках СВО, будут уравнены в правах, а вместе с этим и в части получения всех причитающихся льгот и иных мер социальной поддержки, - отмечает Шарафиев.
Один из волнующих многих вопросов прозвучал в самом начале прямой линии: стоит ли ждать новой волны мобилизации? В ответе Владимир Путин объяснил, что в данный момент такой необходимости нет. Была задача до конца года привлечь в качестве добровольцев и контрактников чуть более четырехсот тысяч, но этот план уже перевыполнен и к концу года их число будет около пятисот тысяч.
- Судя по всему, темпы набора добровольцев и контрактников достаточные для того, чтобы не проводить дополнительные волны мобилизации. Но они все-таки не решают другую острую проблему - это демобилизация ранее мобилизованных граждан. К сожалению, ответа на этот вопрос сегодня мы не услышали, - подытожил депутат.
Депутат Государственного совета Татарстана от Партии Роста обратил внимание на шутки Владимира Путина.
- Если Президент при своем графике, загруженности и сложности обстановки шутит, значит, ситуация, действительно, развивается к лучшему, - говорит Нигматулин. - И показатели экономики подтверждают это. Рост ВВП, производства, инвестиций. Рост в обрабатывающей промышленности – на 7,5%. Глава государства считает, что это гарантирует нам устойчивое развитие.
Депутат отметил, что глава государства снова сделал акцент на технологический суверенитет. Когда был вопрос про автопром, речь зашла про нашу отрасль – автокомпонентную. Она в России практически была утрачена, и ее надо воссоздавать, уверен Нигматулин. Президент предупредил, что задача сложная и не быстрая.
- Я, кстати, отправил на прямую линию вопрос о поддержке производителей. Считаю, что нужно поднять лимит кредита по промышленной ипотеке – с 500 млн до 1,5 млрд рублей. А срок увеличить с 7 до 10 лет, - считает депутат.
Нигматулин отметил, что прозвучала актуальная тема кадров и трудовой миграции. Даже при том, что в стране более 10 млн иностранцев, рабочих рук не хватает. Депутат согласен с Путиным, что нужно привлекать именно квалифицированных специалистов.
- Заранее, еще на родине, готовить нужно их к жизни в России, чтобы они уважали наши законы и традиции. Открывать языковые школы, филиалы российских вузов. И создавать для приезжих условия проживания. И почему бы нам не привлекать высококлассных специалистов со всего мира, а не только из соседних стран? Например, европейцев, японцев. Вопрос с кадрами очень сложный, и сиюминутного решения нет. Об этом сказал и президент, - подытожил депутат.