Найти в Дзене

Организаторы «Рождественских чтений» РУС «ГЦОЛИФК» 2023»: «Главной целью мероприятия является объединение преподавателей, студентов и сотруд

НА ФОТО (слева направо): Ирина Владимировна Поскрякова, Андрей Шеховцев, Татьяна Владимировна Медзяновская
НА ФОТО (слева направо): Ирина Владимировна Поскрякова, Андрей Шеховцев, Татьяна Владимировна Медзяновская

21-го декабря в университете состоятся традиционные и атмосферные «Рождественские чтения», организатором которых является активный и креативный коллектив нашей библиотеки.

Медиаменеджер кафедры рекламы и PR, студент 2-го курса Андрей Шеховцов отправился в «большое путешествие» и общался с главными инициаторами и организаторами поэтического мероприятия - директором Центральной отраслевой библиотеки по физической культуре и спорту Татьяной Владимировной Медзяновской и заведующей отделением гуманитарно-просветительской работы Ириной Владимировной Поскряковой.

Именно они поделись с ним и с нами историями и «секретами» организации «Рождественских чтений», этого - творческого и душевного вузовского события.

- Татьяна Владимировна, кому и как пришла идея создания данного мероприятия?

- Инициаторами данного мероприятия были студенты. Мы давно хотели собрать разносторонних студентов, любящих литературу, но первым предложил данную идею Савелий Шипунов, который сейчас является преподавателем и заведующим лабораторией кафедры теории и методики тенниса, настольного тенниса и бадминтона. Он как-то подошел к нам и сказал: «Давайте объединим студентов и сделаем творческий конкурс!».

Сказано – сделано! Был разработан формат мероприятия, а активные, читающие студенты начали к нам приходить и записываться для участия в нём.

Событие стало традиционным. Мы надеемся, что и новые студенты университета также активно будут принимать в нём участие! Наши двери всегда открыты новым талантливым учащимся.

- Ирина Владимировна, какие цели Вы и Ваш коллектив ставили, организовывая его?

- Многие студенты, которые стали выпускниками, до сих пор следят за нашими социальными сетями, продолжают приходить в университет и участвовать в различных мероприятиях, которые мы проводим. Это приятно, это подчёркивает их нужность людям.

Главной целью при создании «Рождественских чтений» было раскрытие творческого потенциала студентов, объединение всех, кто любит литературу, в частности поэзию. Ведь им, получившим опыт выступления на публике и опыт ораторского и актёрского мастерства, впоследствии гораздо проще выступать перед любой аудиторией и общаться в рамках своих учебных профессиональных дел. Не менее важно объединение преподавателей, студентов и сотрудников.

ФОТО: Центральная отраслевая библиотека РУС "ГЦОЛИФК". НА ФОТО: Участники "Рождественских чтений 2022"
ФОТО: Центральная отраслевая библиотека РУС "ГЦОЛИФК". НА ФОТО: Участники "Рождественских чтений 2022"

- Грядущие «Рождественские чтения» какие по счету?

Ирина Владимировна:

- Сейчас тяжело вспомнить (улыбается). Но, кажется, старт данному мероприятию был дан в 2017 году.

Татьяна Владимировна:

- Да, данный конкурс начали проводить с 2017 года, а до этого были его предвестники. Например, мы проводили поэтический вечер «Женская поэзия», вечер к юбилею К. Симонова, мини-спектакль к 200-летию Ф.М. Достоевского. Делали мероприятия своими силами: в организации принимало участие несколько человек. А вот уже конкурс появился в 2017 году.

- Были ли те «Чтения», которые запомнились особенно? Если «Да», то в какой год и чем они отличались от других?

Ирина Владимировна:

- Абсолютно каждые чтения что-то несут в себе новое, специфическое и неповторимое. Невозможно выделить какие-то одни.

Предновогодняя атмосфера, безусловно, присутствует, и это очень радует.

Татьяна Владимировна:

- «Рождественские чтения» несут праздничную новогоднюю атмосферу. Многие поют и красиво оформляют выступления. Мы таким образом приближаем к себе праздник.

- Какие ваши личные ожидания от «Рождественских чтений» в этом году?

Ирина Владимировна:

- Ждём новых студентов, новых открытий. Как правило, из общего числа чтецов особенно выделяются те, кто пишет авторские стихи, и кто читает так, что ты заслушиваешься и думаешь: «Вау!». То есть те, которые готовятся, выступают не ради диплома, а ради атмосферы.

- Как идёт подготовка к конкурсу, что вы делаете как организаторы? Есть какие-то сложности в организации или все проходит спокойно?

Татьяна Владимировна:

- При записи первого курса в библиотеку даем информацию, рассылаем на почту приглашения.

Ирина Владимировна:

- Мы информируем аудиторию в своем Telegram-канале и на интернет-страницах вуза, а также делаем и размещаем в университете афиши. Вскоре выйдет объявление на сайте университета.

Тем, кто приходит в библиотеку впервые (как правило, первокурсники), мы рассказываем о своей «литературной гостиной». Записавшимся делаем рассылки электронных писем на почту. В них приглашаем на различные мероприятия, включая и это.

Затем, когда участники подают заявки, мы распределяем их стихи по тематическим рубрикам. Например, есть такие, как «Жизненная лирика», «Спорт», «Авторская поэзия». Это делается для того, чтобы были плавные переходы от стихотворения к стихотворению. К тому же нам нужно подготовить свою историю-«подводку» к каждой рубрике и к каждому стиху.

Сложности бывают в том, что уже есть договоренность с участниками, распределён порядок выступлений так, чтобы стихотворения плавно перетекали из одного в другое, написаны истории к рубрикам, а человек, к сожалению, отказывается в последний момент. В связи с этим, бывает, нарушается порядок, сценарный план мероприятия, но мы всё равно «выкручиваемся». Поэтому заявившимся участникам при возникновении каких-то изменений в личных планах рекомендуем не стесняться, а проинформировать об этом нас заранее, чтобы мы могли «перестроиться».

- Есть ли среди них те, кто участвует постоянно?

Татьяна Владимировна:

- Постоянные участники есть. Например, из студентов - Никита Барабанов, Алексеева Ксения, Алаш-Оол Седен-Сот, Смородина Мария. Из сотрудников - Карьёнов Сергей Рудольфович, Яблочкина Алла Юрьевна, Захарьева Наталья Николаевна, Табакова Елена Анатольевна и Вистинь Дмитрий Леонардович.

ФОТО: Центральная отраслевая библиотека РУС "ГЦОЛИФК".
ФОТО: Центральная отраслевая библиотека РУС "ГЦОЛИФК".

- Будут ли определяться лучшие чтецы?

Ирина Владимировна:

- В этом году у нас будет не конкурс, а «творческий вечер». Все, кто примет участие в «чтениях» достойны похвалы, абсолютно у всех будет диплом участника. Но нам будет учрежден приз зрительских симпатий.

ФОТО: Центральная отраслевая библиотека РУС "ГЦОЛИФК".
ФОТО: Центральная отраслевая библиотека РУС "ГЦОЛИФК".

- Чтобы Вы могли посоветовать его участникам? Как выступить так, чтобы выступление запомнилось надолго, и чтец произвел впечатление?

Ирина Владимировна:

- Ничего не нужно бояться и нужно «перешагнуть через себя»: через свои страхи, сомнения и неуверенность. Уверена, стоит только один раз попробовать, как вы попадете в хорошую атмосферу, и всё будет так, как надо.

Главное, чтобы выступление «шло от души». Поэтому нужно не просто «зазубрить» текст, а «пропустить» стихотворение «через себя».

- Есть ли какие-то требования к стихам?

Ирина Владимировна:

- Строгих требований нет, но, конечно, нужно хорошо знать текст! Да, можно запнуться, но должна быть хорошая предварительная подготовка. Нужно читать от души и иметь опрятный вид.

Татьяна Владимировна:

- Должна быть любовь к литературе, к поэзии. Должно быть трепетное чувство к ним. Даже если волнуешься и запинаешься, но читаешь с душой, то ничего страшного в этом нет.

==

Желаем организаторам и участникам "Рождественских чтений 2023" хорошего и полезного времяпрепровождения!

#ВауФакультет #РУСГЦОЛИФК