Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Бремя неандертальского человека?

(Короткие заметки. «ХиЖ» 2023 №11)

Господство над миром белого человека имеет четкое марксистское объяснение: благодаря промышленной революции сформировались империалистические нации, которые, имея техническое превосходство, встали на вершине пищевой пирамиды Земли. И стоя на ней, начали подтягивать всех остальных к тому, что можно назвать цивилизацией. Потому, что империалистам нужны рынки сбыта, сырья, рабочей силы.

Неужели так скучно и нет фундаментального различия людей? Как ни странно, есть: у обитателей Европы примерно 2% генов унаследованы от неандертальцев. А у тех, кто живет южнее и на других континентах этого нет. Впрочем, любителям расовых теорий рано радоваться: у японцев и китайцев, словом, восточных азиатов, неандертальских генов еще на 20% больше. Как так вышло, не ясно, ведь останки неандертальцев находят лишь в евразийской полосе от Атлантики до Алтая. Видимо, предки китайцев с японцами вторично встречались с не оставившими следов азиатскими неандертальцами.

Исследователи из Женевского университета во главе с Матиасом Курратом (Science Advances) предложили новое решение проблемы. В их распоряжении было 4 тысячи геномов обитателей Европы за последние 40 тысяч лет. И оказалось, что где-то 5–10 тысяч лет тому назад доля неандертальских генов у европейцев упала. А в это время как раз прошла миграция на север фермеров из Анатолии, и эти фермеры заместили исконных охотников-собирателей; ничего неандерльского в них не было, вот и произошло разбавление генома по сравнению с азиатами.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что величайшие империи, существующие тысячелетия, были построены как раз на западе и на востоке Евразии. А как же Египет, спросит читатель? Да, интересно было бы узнать, как с неандертальскими генами у фараонов домакедонского периода. Пока что в Африке немного неандертальства замечено лишь у масаев.

С.М. Комаров

Художник Владимир Ренчин
Художник Владимир Ренчин
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»