Найти в Дзене
Sputnik Узбекистан

В Узбекистане будут по-новому финансировать выращивание хлопка-сырца

© unsplash/Trisha Downing
© unsplash/Trisha Downing

Дополнительные меры по дальнейшему развитию свободных рыночных отношений в сельском хозяйстве определены в недавнем указе, принятом президентом Узбекистана.

Документ предусматривает реализацию целого ряда мер в аграрной сфере, в их числе новый порядок финансирования выращивания хлопка-сырца, сбора и закупки хлопка за счет кредитных ресурсов Госфонда поддержки сельского хозяйства.

Его планируют внедрить начиная с урожая 2024 года. Так:

— ежегодно с 1 октября производителям и семеноводческим субъектам, заключившим фьючерсный контракт, на выращивание хлопка-сырца выделяются кредиты до 60% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых (в том числе маржа банка 2%) на срок 14 месяцев, включая льготный период 12 месяцев;

— кластерам выделяются кредиты;

— 80% платежей за хлопок-сырец, принятый от производителей на основании фьючерса, производится не позднее трех рабочих дней со дня приемки хлопка-сырца, оставшаяся часть — до 31 декабря финансового года;

— поставщики товаров (работ, услуг), в том числе материальных ресурсов и лица, оказывающие услуги, выбираются производителями добровольно в рамках агротехнических мероприятий за счет выделенных кредитных средств;

— производители, кластеры и семеноводческие субъекты подают кредитные заявки в электронной форме через информационную систему "Агроплатформа" Минсельхоза.

Кроме того, начиная с урожая 2024 года:

  • фьючерсные контракты на поставку хлопка-сырца между хозяйствами производящими его и кластерами заключаются по результатам торгов, проводимых отдельно по каждому региону в секции "хлопок-сырец" Узбекской республиканской товарно­-сырьевой биржи в рамках нормативов плодородия почв;
  • хлопок-сырец, выращенный сверх объема, необходимого для поставки по фьючерсу, а также произведенный за счет собственных средств, в том числе привлеченных и коммерческих кредитов, реализуется производителями через биржу субъектам предпринимательства или (и) перерабатывается без заключения фьючерсного контракта с кластером.

При этом:

  • хлопок-сырец, выращенный с избытком по фьючерсному контракту, может быть реализован напрямую кластеру, с которым заключен фьючерсный контракт;
  • хлопковое волокно и вторичная продукция (семена, линт и улюк), полученные при переработке хлопка-сырца, реализуются через биржу в полном объеме.

Указом также внедряются новые требования и обновленный порядок создания кластеров и их функционирования.

Так, претендент:

  • обязан организовать как минимум два этапа мощностей по производству текстильной продукции (пряжи, трикотажного полотна, ткани, готовых изделий);
  • должен быть зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Узбекистана, не находиться в стадии ликвидации, не иметь отрицательную кредитную историю и просроченную задолженность по кредиту (лизингу, банковской гарантии, аккредитиву) и налогам.

Претенденты, изъявившие желание организовать кластерную деятельность, отбираются на основе открытого и прозрачного онлайн-конкурса. А Республиканскую комиссию по координации деятельности хлопково­-текстильных кластеров упразднили.

Минсельхоз ведет реестр кластеров и публикует его на постоянной основе на своем официальном сайте.

Реформы коснутся и учета хлопка-сырца. Кластерами и другими текстильными предприятиями приемка хлопка-сырца полностью происходит через электронные весы, а также внедряется автоматизированная система обязательного учета произведенного хлопкового волокна.

В органах по оценке соответствия семян сельхозкультур, хлопка, технических семян хлопчатника и продукции, полученной при переработке, Узбекским агентством по техническому регулированию один раз в год проводится госконтроль по соблюдению требований законодательства в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии.

До 1 мая 2024 года планируют внедрить автоматизированную систему обязательного учета принятого через электронные весы хлопка-сырца и произведенного хлопкового волокна с ее интеграцией в информационную систему "Агроплатформа".