Маршрут: Витебск-Минск-Брест-Пинск-Гомель-Брянск-Москва
Бюджет: 1000+661+729+227+354+618+888=4477(все жд и автобусные переезды), +4158(кафе+сувениры) = 8635 российских рублей.
Цель: Посмотреть на предновогодние города Белоруссии.
Утро началось с тишины двора недалеко от вокзала Витебска, сел на скамейку, вокруг всё белым бело и очень тихо, но буквально за домом уже кипит жизнь, на часах 4:47. Душа согревается предстоящим приключением, собираюсь с мыслями, ещё пару минут и пойду.
Граница с Белоруссией была пройдена удивительно быстро, буквально 3 месяца назад на это ушёл почти час, полупустой автобус, я на задних седушках, 5 свободных мест, улёгся, красота, в 4 утра приехали и как я уже рассказал пошёл во двор. Я уже бывал в Витебске, город мне очень понравился ещё в первый приезд, поэтому знал, что хочу увидеть за отведённое время в 2 часа, дошёл в центр, прогулялся вдоль Западной Двины сделал несколько зимних фоток и обратно на вокзал.
Всю дорогу до Минска спал, на город в этот раз не ставил каких-либо целей, у меня всего час до отправления в Брест, в центре города большая, красивая ёлка рядом с костёлом св. Елены. Вспомнил самый первый приезд в Белорусь, 2013 год, жили рядом с вокзалом, на ленинградской 5, увидел тот самый балкон, было здорово.
Всё, снова на вокзал, впереди Брестская крепость и предновогодний, уютный город.
Брест, вокзал, почти не смотрю на карту, интуитивно помню, туда, к началу войны. Территория мрачная, везде слышно эхо кровопролитных сражений, наворачиваются слёзы.
Всё осмотрел, каждый раз как в первый, испытываешь те же эмоции благоговения перед окружающими памятниками истории, особенно "Мужество" , пронзительный взгляд несгибаемого человека. Выходил с территории, в голове строки "вставай страна огромная, вставай на смертный бой", очень сильное место.
По городу погулял ещё 1.5 часа, в центре поставили ёлку, стоит новогодний паровозик, чтобы катать детей и взрослых, открывается новогодняя ярмарка, подготовка полным ходом, но украшений пока ещё мало. На карте нашёл единственную столовую, работавшую в субботу (ориентировался по Яндексу), находится в двух шагах от вокзалов авто и жд, на первый взгляд очень скудный выбор, но как же всё вкусно, съел две порции борща, два вторых пюре с котлетами, салат и запил квасом, еле вышел оттуда, кстати это действительно всё, что было на раздаче. Дальше закупился сувенирами и в поезд, на очереди город Пинск.
Уже стемнело, до следующего поезда 2,5 часа, город небольшой, времени достаточно, неспешно начал двигаться по улицам, и вот наконец-то, то зачем я ехал, настоящее ощущение предстоящего праздника. Город конечно не весь украшен, но насколько облагородили гирляндами, всякими светящимися фигурами центр, как в сказку попал, улыбка до ушей, вся пешеходная зона по улице Ленина в огнях, народ гуляет, фотографируется, как будто новый год уже наступил, но как только свернул с улицы и направился в сторону вокзала, город снова вымер и затих, ни огней, ни людей, ни звука. Во дворе одного из домов стоит корабль практически в натуральную величину или это дом в виде корабля, разобрать сложно, но выглядит необычно.
Гомель - последний город Белоруссии, который я успел посетить за выходные, и 6 утра выхожу из поезда, через два часа автобус в Брянск, бегло оглядел карту, накидал точек, в путь.
Город оказался не очень большим, в центр пришёл уже через 15 минут, огромный флаг страны развевается на ветру над городом, правда он странно расположен между зданием Белтелеком и театром, хотя я скорее всего что-то упустил. Сразу за центральной площадью с Лениным расположен парк "гомельского дворцово-паркового ансамбля", очень атмосферный. Ухоженные дорожки, собор, рядом возвышается дворец, а за дворцом начиналась набережная, река и ещё много чего, что к сожалению из-за слишком раннего зимнего утра не было видно.
Время уже поджимало, быстрым шагом отправился в обратный путь к автовокзалу, проходил мимо сквера им. Громыко с самыми разными белорусско-русскими достопримечательностями в миниатюре, прогуляться там интересно, но в этот раз вышло только бегло пофотографировать.
Автобус был до Курска, заполнен битком, даже стоя ехали, очень маленький, сидеть крайне неудобно, даже при моём росте 175 колени деть некуда и с соседом чуть ли не голова к голове, но получилось и в таком положении отключится, граница, в этот раз минут 20 ушло, проверяли только не граждан России, остаток пути с переменным успехом спал, последний час разложился на двух седеньях, всего автобус шёл 5,5 часов.
Брянск - красивый, большой город, с богатой историей, я уже бывал здесь, поэтому на карту практически не смотрел, отсюда нужно было привезти бальзам для души, 45 градусный, травяной, вкусный, и он так и называется "Брянский бальзам". Ноги к середине второго дня уже практически отказывались меня слушаться, в крайне лёгком темпе, оглядываясь на знакомые пейзажи города, я прошёл от автовокзала до спуска к жд, по дороге пообедал и зашёл за нужной мне покупкой, спустился, вокзал буквально в 1,5 км, сел на остановку и остаток пути проделал на автобусе, уже просто в целях экономии времени, слишком расслабленно шёл. Взял перекусить в дорогу, в вагоне опять повезло, на соседнем кресле никого, да и вокруг было достаточно тихо.
Всё, поезд уносил меня домой, а я прокручивал эти два дня, везде успел, что хотел посмотрел, где планировал побывал, цели выполнил, сувениры увёз, довольный спал почти всю дорогу.