Не стоит недооценивать недостаток йода в организме человека, считает Анна Чугунникова, врач-кардиолог группы компаний «ИНВИТРО», так как он может приводить к таким серьезным последствиям, как нарушение синтеза гормонов щитовидной железы.
Причины йододефицита
Как отметила эксперт, основное количество йода попадает в организм человека вместе с пищей. Йод также есть в воде и воздухе, но только небольшое его количество. В основном к йододефициту приводит низкое содержание йода в продуктах питания. Также экология в регионе может провоцировать этот недуг.
Щитовидная железа первая реагирует на недостаток йода в организме человека. В ответ на йододефицит она снижает количество вырабатываемых гормонов. Больше всего из-за этого могут пострадать дети и подростки, а также женщины, вынашивающие или кормящие ребенка.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в день каждый человек должен употреблять 120-150 мкг йода — именно столько необходимо для нормального функционирования.
Проявления йододефицита
При недостатке йода начинает формироваться зоб — увеличение щитовидной железы. В том случае, если недуг находится на начальной стадии, зоб будет небольших размеров. Однако, если ойдодефицит прогрессирует, зоб становится больше и в итоге может нарушать дыхание человека, глотание, приводить к осиплости голоса и дискомфорту в области шеи.
Кроме того, люди, которые страдают йододефицитом, чувствуют повышенную усталость, сонливость, у них снижается работоспособность и внимание.
Также йододефицит может приводить к нарушениям в репродуктивной системе, в частности, может нарушаться цикл менструации.
Особенно важно, подчеркнула врач-кардиолог, следить за уровнем йода женщинам, которые находятся в положении. Нехватка йода может привести к нарушениям не только в организме женщины, но и ее ребенка.
Как предупредить развитие йододефицита
Необходимо каждый день употреблять продукты, богатые йодом. Больше всего йода содержится в морепродуктах, рыбе, икре, морских водорослях. Также очень полезно употреблять в пищу креветки. Однако не стоит забывать, что йод есть и в мясе, молочных продуктах, но в них его намного меньше. Для профилактики йододефицита можно покупать специальную йодированную воду. А вот питьевая вода справиться с проблемой не поможет — в ней йода крайне мало.
Еще больше полезного читайте на 024.by