Нейросеть - что это и кому она вообще нужна?
Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Нейросети - это мощный инструмент в области искусственного интеллекта. О нейросетях мы подробно узнали в самом начале года, именно тогда активно внедрился в деятельность людей Чат GPT. Многие из нас восприняли его как помощника в работе, и до сих пор активно используют.
Например, студенты и школьники решали и решают задачки, копирайтеры рисовали и рисуют изображения с помощью ИИ и прикрепляют их в свои чудо-работы, да и юристы не остались в стороне - кто-то экспериментировал с ответами на вопросы от реальных людей, да причем так, что "хохотать" хотелось, читая со стороны эту бредятину.
Чем интересна многим нейросеть?
Все просто - одно из основных ее преимуществ - это способность обучаться на основе опыта и данных. Для бизнеса нейросеть это так вообще лакомый кусочек ведь использование нейросети позволяет автоматизировать процессы, сократить затраты времени и ресурсов (короче говоря - экономия бабосов).
Я знаю, что например в сфере медицины ИИ достаточно успешно применяется - возможно выявление онкологии на ранних стадиях, что безусловно неплохо для здоровья любого человека.
А вот нужен ли искусственный интеллект в юриспруденции? Вопрос, как оказалось, весьма спорный. Давайте посмотрим, как "накосячил" ИИ в уголовном производстве, причем, ни где - нибудь за границей, в зарубежных странах, а у нас, в России, что очень печально...
Ошибки нейросетей: как искусственный интеллект стал причиной ареста гражданина в России?
Вот в Замоскворецком суде столицы сообщили, что суд освободил из СИЗО ученого Александра Цветкова, который был ранее арестован по делу об убийствах 20-летней давности на основе данных искусственного интеллекта (ИИ).
Как же так получилось? Просто чудеса!
Житель Ярославля был задержан в столичном аэропорту 10 месяцев назад. Причиной послужил фоторобот, составленный с помощью искусственного интеллекта. Программа ИИ определила, что фото Цветкова на 55% совпадает с изображением подозреваемого в убийствах четырех человек, совершенных с особой жестокостью в Москве и Подмосковье в 2003 году.
ВНИМАНИЕ!
При этом институт, где ученый работает с 1996 года, сообщил следствию сведения, по которым обвиняемый находился в командировках в Вологодской и Костромской областях в тот момент, когда произошли убийства. Цветков также вину не признавал.
Дорогие мои, а вот представьте ситуацию. А Вы хотели бы, чтобы Ваши данные совпали с фотороботом предполагаемого убийцы?А Вам потом обвинение предъявили, и к примеру, в СИЗО отправили посидеть, ведь убийство же предъявили, а это серьезное преступление? Думаю, что ответ Ваш отрицательный. Нахождение в СИЗО совсем некомфортно, в отличие от мягкой мебели и вкусной еды, как у себя дома.
Источник:
Использование искусственного интеллекта в работе юриста
Некоторые юристы используют в своей деятельности искусственный интеллект, но люди, в основном, (не все) понимают, что перед ними робот, который иногда (точнее, в большинстве случаев) несет чушь и бредятину, например, отправляет за несуществующими справками по отоплению к директору школы.
А Вы представляете, что кто-то из людей поверит такому ответу. Зайдет в кабинет к директору школы и запросит у директора школы такую справку. В лучшем случае, могут покрутить у виска, в худшем случае - выгнать из кабинета за этой справкой к этому "горе-юристу". А репутация? О ней кто-нибудь думает? Да нет, зачем. Многие в мире же перевернулось с ног на голову! "Бабки" только интересуют бизнес, что логично, ведь основная деятельность юрлиц по типу ООО "Рога и юридические копыта" - извлечение прибыли.
И да, это не прикол, я читала такой ответ))), и не только я.
Да, искусственный интеллект - это не живой консультант, с которым можно обсудить различные варианты развития сложившейся правовой ситуации.
В итоге, человек, который хочет реальное разрешение своей проблемы все равно обращается на консультацию к "живому" юристу.
Дело в том, что ИИ в сфере юриспруденции на мой взгляд больше нацелен на продажи, нежели чем на реальное разрешение проблем клиента.
Ну как некоторые конторки, которым совсем не важен результат, а им важны чисто деньги, а то что дело - проигрышное на 100 процентов, их не волнует. А человек верит таким супер-юристам, а в итоге - попадает еще и на судебные расходы, причем, в самом лучшем случае, я уже не говорю о правовых последствиях.
Я видела достаточно много неверных ответов, которые даны нейросетью "в угоду" клиенту, при этом, абсолютно неверные. А еще я читала названия Законов, которые вообще не существуют в правовой системе РФ, и страшно - если люди поверят этому...
Для чисто своего интереса давала запрос нейросети:
"Составить соглашение по определенным параметрам".
Ответ ожидаемо оказался чистой "водой" - ИИ просто посоветовал мне обратиться к юристу, так как задача оказалось ему не подсильна.
Ну и зачем этот ИИ в юриспруденции? Ответить может кто-нибудь?
Мой ответ - я предположу, что тупо продажи и собирание денег с людей.
Что сказал Владимир Путин об искусственном интеллекте во время прямой линии 14 декабря 2023?
Мне понравился вопрос, который опубликован на прямой линии от девочки Арины Дмитриевны, по поводу нейросетей. Спросила девочка Арина Президента РФ:
"Стоит ли бояться роботов? ...А робот мою бабушку заменит?
Ответ:
«Арина Дмитриевна, могу сказать точно: бабушку никто не заменит, это невозможно... А если серьезно, то предотвратить развитие искусственного интеллекта, в том числе сверхинтеллекта... невозможно – таковы реалии нашего времени».
Да, действительно, все мы прекрасно понимаем, что самого человека - робот никогда не заменит, а то, что ИИ со временем будет развиваться - бесспорно. Когда это произойдет? Через год, десятилетие, или в следующем веке? Неважно на самом деле, но без контроля человеком ИИ точно не останется. Не хотелось бы что-либо сегодня резюмировать, по данной теме. Но Ваше мнение мне всегда интересно!
Всех благ!
С уважением, Дарья Алексеевна!