Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- ребра свиные копченые — 4–5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь некрупная — 2 шт.
- капуста квашеная — 600 г
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите. Варите 1–1,5 часа, снимая пену.
- Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды.
- Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.
- Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут.
- Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут.
- Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу.