226,6K подписчиков

«Слово повара! Крошки на столе!»

1,1K прочитали

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut. Суть заключается в том, что люди, могут добровольно поддержать автора сообщества в виде добровольного взноса, так называемыми донатами (пожертвованиями). Сама площадка ВК, решила называть таких людей «донами», сокращенно от слова донаты (пожертвования).

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut.

Я веду блогерскую деятельность с 2016 г. Всё началось с того, что мы просто снимали свои ролики, чтобы когда дети вырастут, они смогли повторить блюда, которые готовила для них мама. Ролики мы снимали так, чтобы наши дети смогли приготовить любое блюдо с нашего канала, и не важно, будут они к тому времени жить отдельно или придя со школы смогли что-нибудь приготовить. Сначала, мы совмещали блогерство с работой, потом уже со своим небольшим бизнесом (были мясные магазины и своё мини производство полуфабрикатов) и всё равно, старались снимать и загружать рецепты. Прошло время и люди стали смотреть канал, началась обратная связь, это стало интересно зрителю. Мы поняли, что такой формат нравится людям. Тогда мы и решили, что будем вести канал в обучающем формате, как в школе и так, как меня в своё время обучали мои наставники – повара. Шло время, каналы на всех площадках росли. И только в 2021 г. мы решили посвятить себя полностью блогерству, т.е. сделать основным своим занятием именно видео-уроки и все силы перенаправить на это дело. И с 2021 г. Каналы стали расти ещё быстрее, т.к. мы окунулись полностью в видеопродакшн.

Ни в одном ролике, я никогда и никого не просила, чтобы мне переводили деньги. У меня есть платные консультации, и кто хочет их получить, тот оплачивает услугу (это относится в основном к кафе, ресторанам и производству). Да, я могу в качестве ответа написать зрителю, что мои консультации платные, и то после того, как он меня засыпает в личке десятками сообщений, я сдержанно отвечаю, отвечаю. Но человек видимо, начинает считать, что я его личный повар и обязана отвечать на все его вопросы не считаясь с личным временем. В 90% я отвечаю и в личке и в комментах, правда ввиду того, что комментов очень много, всем ответить физически не получается.

Что касается работы повара - блогера.

Да, я не истина в последней инстанции и великим гуру себя не считаю, а делюсь с Вами тем, что сама знаю и умею. Да, я считаю, что я имею полное право делиться своими знаниями, т.к. имею для этого и опыт и образование. Могу ошибиться, могу оговориться. Но когда переходят на личность, то не обижайтесь и ловите ответ в той же манере.

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut.-2

Мне 40 лет, я взрослая сформировавшаяся личность, но почему то, некоторые считают, что они в праве мне указывать, как мне говорить, каким цветом мне красить губы и когда мне нужно делать маникюр.

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut.-3

К конструктивной критике, я отношусь положительно, особенно если человек имеет знания в сфере предмета спора. Но когда мне пишут, что я неправильно готовлю, потому что, кому-то, когда-то, где-то показали один раз (мама, бабушка, соседка, прохожая и т.д.) и это правильно, то тоже ловите достойный ответ.

Я не беру во внимание национальные блюда, т.к. это не мой профиль, и если мне пишут носители национальной кухни, что я неправильно готовлю например – Хычины, то конечно, спорить смысла нет. Или вот не давно. Завязался у меня спор под роликом «Столовские чебуреки СССР». Пишет мне женщина, что я не правильно их готовлю, потому что крымские чебуреки готовят не так! При чём тут крымские чебуреки и чебуреки СССР, до сих пор загадка. При всём при этом, на канале есть ролик про крымские чебуреки и это два разных рецепта!

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut.-5

Что касается съёмок и работы. Много пишут, чтобы я шла работать в общепит (ну, это вообще странно, писать повару вырвавшемуся из объятий из общепита, чтобы он шел туда работать). В 2003 году я начала работать учеником кондитера, потом несколько лет, работала обычной лепщицей пельменей, 5 дней в неделю, а в субботу оставалась на сутки, и так несколько лет! Есть опыт работы и заведующей производства при штате более 150 человек, а для такой работы должен быть стержень, твёрдая рука, умение быстро принимать решения, брать на себя ответственность за них и острый язык. Поверьте, я знаю, что такое «пахать» и работа повара, это не пробовать вкусняшки, а очень даже не лёгкий труд. В этом я прослеживаю некую зависть что ли. У каждого есть сейчас камера. Берите, снимайте, загружайте, кто Вас заставляет работать в общепите, на заводе или ещё где, и зачем пытаться отправить туда же работать остальных?

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut.-6

А Вы знаете, сколько стоит выпуск одного ролика? В каждом ролике затраты идут не только на продукты, но еще электричество, амортизация и оплата людям за работу, которых иногда приходиться привлекать, но они остаются всегда за кадром. Например, один из крайних роликов – рулет из картошки, примерные затраты на один ролик 3-4 тыс. руб. (не считая затраченного времени), и это не самый дорогой рецепт. И таких роликов в месяц выходит примерно 12 штук. Вот и посчитайте, сколько только на ролики мы тратим! Стоимость амортизации, что-то разбивается, что-то перестаёт работать. Из последнего, сломался микрофон за 40 000, пришлось экстренно купить за 25 000, чтобы не оставить зрителей без новогодних рецептов). А что-то покупается в дополнение, посуда, инвентарь и расходники.

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut.-7

А стоимость оборудования Вы представляете, товарищи хейтеры? Камеры, свет, микрофоны, компьютеры и т.д. Предполагаю, что намного дороже, чем Ваша годовая зарплата там, куда Вы меня отправляете работать! Мне иногда скидывают материальную помощь зрители, просто, от души, без каких - либо обязательств. За что, таким людям огромная благодарность, это вклад в затраты на создание ролика. Мне давно поступают предложения типа: Любовь, зачем Вы бесплатно работаете? Давайте откроем он-лайн школу. И не бедные люди готовы заключить контракт и полностью инвестировать такой формат. Но, зная эффект таких заочных обучений, отказываюсь, ну и почему-то не могу взять и отказаться, перестать вести каналы в том формате, в котором они сейчас, и окунуться в продажи курсов. (это что касается цели зарабатывания денег).

Давайте возьмём сторону ответственности. Вы много рекламы видите в роликах? Минимум! Потому что, во - первых, я не рекламирую (советую) то, чего сама не попробую на своём опыте. На этом этапе 80% рекламных предложений получают отказ в сотрудничестве (опять же цель зарабатывания денег). Хотя, я могла бы «хватать» всю рекламу, зарабатывать деньги, и плевать на последствия, после того как Вы купите что-то по моей рекомендации. Во - вторых, моя цель, чтобы Вы не выкинули продукты после приготовления, потому что у Вас что-то не получилось, поэтому снимаем ролики длинные, но максимально информативные и пошаговые. Чтобы у Вас после приготовления получилось тоже самое, что и в видео у меня! К тому же по моим роликом, готовят и юные кулинары, и настолько подробное объяснение и точная граммовка помогает им получить отличный результат, вдохновиться и не утратить желание готовить.

Опять реклама. Чтобы мне взять рекламу, которая стоит 15 т.р., я несу ответственность перед законом. И если я что-то сделаю не правильно, то мне грозит штраф до 500 т.р.! Видите разницу? Реклама стоит 15 т.р., а штраф 500 т.р. И это только перед законом, есть ещё договор с рекламодателем, в котором тоже прописываются штрафы, пени и т.д. Конечно же не забываем про налоги. Суммарно, ошибка может привести к краху как любимого дела, так и семейного бюджета!

Также я не беру на себя ответственность, когда мне пишут, что из-за здоровья, какие-то продукты людям нельзя и просят совета. Такие рецепты я не делаю и рекомендовать не могу, т.к. я повар, я не медик и всегда пишу, что такие вещи лучше обсудить с доктором. И люди на такие ответы обижаются!

Хейтеры, готовы брать такую ответственность, уволившись с общепита, завода или от куда Вы это печатаете, пока у Вас перекур?

А авторские права! Отдельная категория меломанов жалуется на музыкальное наполнение роликов. Совершенно не зная, что музыку нельзя брать любую, иначе прилетит за нарушение авторских прав. Есть бесплатные библиотеки, в которых музыка мягко сказать, так себе. И чтобы, музыка была более - менее нормальная (в последних роликах Вы её слышите, что-то типа джаз), я купила подписку на это, которая стоит примерно 3 т.р. в месяц., но там тоже выбор музыки ограничен.

Можно сюда включить и собственное саморазвитие, обучение и т.д., которые тоже имеют под собой материальные и временные затраты.

Все прекрасно знают, что Ютуб уже второй год, как отменил монетизацию и доход с Ютуба, за просмотры из - за рубежа, хватает только, чтобы окупить продукты для съёмок (у меня 80% русскоязычной аудитории, соответственно доход идет только с 20%). Также Дзен, летом, поменял алгоритмы и урезал все просмотры так, что это теперь осталась просто площадка для хранения роликов.

И после этого, Вы смеете меня упрекать в том, что я сделала ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования, которые Вас ни к чему не обязывают!?

Тем, кто пишет, что это не я отвечаю. Отвечаю на комменты я! Вас много, по всем площадкам почти 2 млн., пишущих критиков тысячи. Не всем получается ответить, просто физически невозможно. И тем, кто переходит на личность или не разобравшись, будет меня «тыкать носом», будут улетать теперь в БАН, без объяснения причин, больше я не потрачу на общение с бестактными хейтерами ни секунды! Тем, кто пишет, что если я выкладываю ролики, то будьте готовы к критике (в 90% не обоснованной). Запомните, я выкладываю обучающие ролики, а не выставляю себя на Ваш суд! Вы пришли на мою площадку, узнать что-то новое или спросить о чём то, но не как, ни я к Вам пришла, чтобы мне указали какую помаду мне использовать! Мы не на кастинге и Вы не судьи. Не нравится? Ваше право, возмущайтесь в своё удовольствие, где-нибудь в пределах своего дивана. А то зайдёшь на страницу к критику (обычно они закрыты), а там, без слёз не взглянешь на критиканта! Или зайдешь на страницу, а там риэлтор, который мне рассказывает про то, что я, введя добровольные пожертвования, людей «облапошиваю», но про свою никчёмную деятельность, и проценты за воздух, скромно умалчивают!

В июне 2020 года, Вконтакте ввели новую форму поддержки авторов - VK Donut.-9

За последние двое суток я заблокировала около 30 человек, за хамство, за оскорбление и т.д. То, что Вы видите в комментах, это малая часть, они личку оборвали с оскорблениями. Не правильно замешиваю тесто? Камеру в руки и снимите, как нужно правильно и пришлите мне, а я с удовольствием обучусь у Вас!

Ну что, товарищи хейтеры, критики, диванные эксперты и т.д., готовы повторить тоже самое?!

Фух! Высказалась! Вроде и полегче стало даже. Я тоже девочка, и иногда хочу поныть)))

А теперь скажу тем, 98% зрителей, которые адекватные люди. Спасибо, что поддерживаете, конструктивно критикуете, делитесь моими роликами, повторяете рецепты и делитесь готовым блюдом. Вы большие умочки и я у Вас тоже многому учусь!

Что касается закрытого клуба. Как выше писала, иногда мне присылают благодарности в виде перевода небольших сумм, и чтобы как-то в ответ отблагодарить, мы решили сделать для таких зрителей закрытый клуб с ежемесячной подпиской. За добровольные пожертвования, я смогу там выкладывать эксклюзивный материал, тем самым ещё отдельно благодарить тех, кто поддерживает сообщество. И по мере роста «донов», будет расти и закрытый клуб, будут добавляться новые фишки, которые пока в планах.

Кто желает присоединиться, вот ссылка https://vk.com/donut/lubov.sazonova

Для остальных, всё останется на каналах так же, как прежде.

Желаю Вам пышной выпечки, румяных булочек и стейков нужной прожарки!

Лайк! Подписка и погнали!=))