Время чтения: 18 минут
Количество видео: 4
Количество советов по развитию: 6+
Подписывайся на мою страницу в запрещенной сети https://www.instagram.com/vadim_guskov65?igshid=YzAwZjE1ZTI0Zg==
Самый сакральный термин в нашем виде спорта, который каждый хоккеист слышал неоднократно на протяжении карьеры. Вроде бы мы все понимаем, что это такое, но в тоже время до конца все-таки не знаем, как именно объяснить, а главное — развивать.
Что же такое игровое мышление? Поддается ли оно тренировке? Что именно имеет в виду тренер, когда называет кого-то «игровичком» или просит действовать «по-игроцки»? Пришло время расставить все точки на «i» и наконец разобраться, как именно работать с игровым мышлением и расшифровывать позитивные и негативные отзывы тренера, связанные с его наличием и отсутствием.
Сегодня ты узнаешь, что общего у хоккеистов, нейросетей и пилотов истребителей. Поймешь, как именно технический арсенал и настрой на матч позволяют действовать «по-игроцки» и почему отсутствие хоккейного IQ — не приговор.
Запасайся блокнотом и готовься выполнять нестандартные задания: мифическое понятие требует особого подхода для понимания и совершенствования. Погнали!
ЧТО ТАКОЕ ИГРОВОЕ МЫШЛЕНИЕ?
В современном российском хоккее есть набор терминов и целых тренировочных направленностей, которые не имеют документального подтверждения, но на протяжении десятилетий передаются из уст в уста. Тот же «городок» берет свои корни из импровизационных тренировок Тарасова, который любил использовать окружающую обстановку в качестве развития адаптивности и стимулирования разностороннего развития хоккеистов.
Признаюсь честно, взявшись за этот материал, я был убежден, что научного подхода к развитию, классификации игрового мышления не существует. На момент окончания своего «образовательного периода» в карьере и выпуска из магистратуры МГАФК так и было. Однако в современном мире спортивной науки появились несколько исследований и наработок, которые позволяют, если не выявить точный рецепт, то глубже разобраться в теме и взять на заметку несколько важных инструментов, которые помогут нашей главной цели — лучше играть в хоккей. Термин, который, скорее, появился внутри ежедневной работы и укоренился внутри тренерского жаргона, начинает обретать научные и практические рамки, позволяющие продумать тренировочные активности и построить дорогу к прогрессу. Для начала разберемся с определениями и имеющимися научными материалами, чтобы далее двинуться к практике и конкретным советам по тренировкам играм и активности.
Академия Ак Барс дает такое объяснение: «Под игровым интеллектом в хоккее понимается умение игрока видеть складывающуюся на площадке ситуацию, расположение и действия партнёров и соперников, анализировать ситуацию, прогнозировать её развитие и на основании этого принимать правильные решения о выполнении того или иного технико-тактического действия».
Магистр СПГУ Тарасова А. А. В своей исследовательской работе в сфере развития футболистов делится следующими фактами: «Игровое мышление – практическое выражение индивидуальности и особенностей мышления спортсмена. В его основе лежит процесс принятия решения в игровой ситуации. Стоит заметить, что в трудах отечественных и зарубежных спортивных психологов до сих пор нет единства взглядов относительно протекания мыслительных процессов в ходе игры».
Американские разработчики платформы IntelliHockeyGym (подробнее к ним вернемся позднее) предлагают такое определение: «Хоккейное чутье (или игровое мышление) означает способность игрока читать игру, предвидеть ход игры и принимать решения в различных ситуациях. Игроки, обладающие им, обычно считаются лучшими».
Совсем недавно (2 ноября) TSN провел опрос среди действующих игроков НХЛ, попросив их дать определение терминам «Hockey Sense» «Hockey IQ». Томпсон отметил, что это одно из труднописуемых определений, которое сводится к комбинации нескольких факторов, позволяющих «хорошо читать игру» и «принимать верные решения на льду». Один из лучших снайперов Эдмонтона, Леон Драйзатл дал слегка отличающееся описание, основанное на умении предполагать развитие игровой ситуации с шайбой и без нее. Тренер Торонто, Шелдон Киф, предположил, что опрос 10 игроков приведет к 10 разным определениям, а также отметил, что задача тренера — развивать игровое мышление игроков, которое, однако, не всегда можно довести до высокого уровня в зависимости от спортсмена.
Покопавшись в разных формулировках и описаниях как от хоккейных, так и от научных деятелей, ознакомившись с серьезным массивом исследований и интервью, мы решили не давать вам своего определения, а выделить составные части игрового мышления, на которые ссылаются ученые, тренеры и игроки НХЛ.
В контексте термина «игровое мышление» рассматривается:
-скорость принятия решения
-нестандартность принятия решения
-умение верно предположить развитие игровой ситуации
-умение правильно занять позицию для эффективного продолжения/ предотвращения атаки
-высокий уровень исполнительского мастерства
-ментальная стабильность в стрессовых ситуациях.
Пересмотрите гол в овертайме, который сотворила сборная Канады в финале ЧМ 2021 (таймкод 2:19). Это игровое мышление? Или просто индивидуальное мастерство? Или и то, и то? А может - одно и тоже?
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Развитие игрового мышления тянет на чрезвычайно увлекательную тему кандидатской. Однако исследований на эту тему немного, и главная причина этому все та же: «размытость» термина и огромное количество понятий, рассматриваемых в его контексте.
Один из последних экспериментов проводился в Москве в 2018 году, на базе детской хоккейной команды «Атлант». Ребят разделили на 3 группы, одна из которых тренировалась по модели тренировок, основанной на развитии игрового мышления (игровые упражнения, обилие заданий на принятие решений). Мерилом эксперимента стали несколько тестов, измеряющих оперативное и пространственное мышление, память, способность к решению задач («Кубики Коса», «Тройка»).
Выводы В. Брянцева и Ю. Грекова однозначны: группы спортсменов, которые работали внутри тренировок над игровыми упражнениями и решением тактических задач в рамках теоретических занятий показали значительный рост показателей по тестам. Отсюда мы можем сделать вывод, что включение в тренировочные модели работы над принятием решений является неотъемлемым фактором, стимулирующим развитие. Недостаток проводимого исследования — отсутствие корреляции тренировочного процесса с игровыми результатами. То есть: да, тесты проходятся лучше, но можно ли сделать вывод, что спортсмены стали лучше играть в хоккей? Ответа на этот вопрос исследование не дает.
М. Черненцев и В.Пегов рассматривают развитие игрового мышления в контексте развития спортсмена как личности. Рассматривая работу мозга в игровых условиях, исследователи пришли к выводу, что на развитие хоккейного IQ значительно влияют не только тренировки, но и тип темперамента, модель принятия решения и оценки окружающего мира. Ученые провели параллели с гештальт-терапией, обнаружив, что атлеты, которые привыкли анализировать свои действия в контексте командного успеха являются более успешными на поле, чем те, кто привык разбивать игру на отдельные аспекты и стараться достичь результата в локальном игровом эпизоде. Авторы поднимают вопрос комплексного подхода к развитию игрового мышления, который будет также включать в себя регулярную работу с психологом.
В многочисленных интервью ведущие тренеры по развитию индивидуального мастерства и физподготовки (Г. Робертс, М. Никол, Д. Бэлфри и др.) выделяют еще один важный фактор развития игрового мышления: сроки специализации. Специалисты отмечают, что спортсмены, которые в раннем возрасте занимались несколькими видами спорта демонстрируют высокий уровень атлетичности, а также быстрее осваивают новые технические элементы и быстрее учатся их комбинировать для достижения результатов на льду. Ранняя специализация влияет не только на спортивное долголетие, но и на степень подготовленности хоккеиста в будущем: при условии пропуска некоторых сенситивных периодов в развитии физических качеств, хоккеисты теряют возможность для универсального развития и остаются загнанными в рамки собственной физической формы, которая переодически не дает реализоваться творческому потенциалу. Совокупность этих факторов приводит к ограничению возможностей при принятии решений на льду, что, естественно, ограничивает «креативный потенциал» и снижает уровень игрового мышления.
В этом пункте необходимо упомянуть о действующем тренажере по развитию игрового мышления — IntelliHockeyGym. Не спешите скептически относится: платформа была одобрена USA Hockey и многие игроки и клубы USHL и NCAA использовали и используют ее в подготовке спортсменов. Вот немного фактов: платформа базируется на 15-ти летней базе исследований, а в 2009 году была официально интегрирована в программу подготовки национальных команд США U17 и U18. По итогам использования средний прогресс в наборе очков спортсменами, которые тренировались на IntelliHockeyGym составил 42% (!!!). Соседнее исследование говорит о снижении травм головы: спортсмены, закончившие курс подготовки по программе, показали снижение количества пропущенных силовых приемов.
Изначально программа разрабатывалась, как и многие достижения научной мысли, отнюдь не для мирных целей: на ней занимались пилоты боевых истребителей. В условиях работы на высокой скорости военным было необходимо много функций мозга, которые не так-то просто «натренировывать» в небе: быстрое принятие решений, умение держать в уме цепочки действий противников и партнеров, умение анализировать ситуацию на чрезмерной скорости и использовать сложную аппаратуру не останавливая анализ ситуации и мгновенно изменяющуюся обстановку. Программа долго разрабатывалась и тестировалась, а после запуска привлекла внимание спортивных ученых, которые занялись ее изучением и адаптацией под различные виды спорта. Схожесть с развитыми когнитивными функция между ведением боевых действий и игровыми видами спорта не является новинкой: об этом говорят исследователи и психологи разных мастей (довольно глубокий анализ военной операции и развития атаки в спорте проводит Фергюс в своей книге «Переломный момент», например).
Программа представляет собой набор компьютерных игр/пазлов, которые стимулируют принятие решений на все более высокой скорости от уровня к уровню. Спортсмены решают различные тактические головоломки, находясь в условиях действий против компьютерных противников, которые с каждым уровнем становятся все быстрее. И если на начальной стадии обучения необходимо работать с 1-2 функциями и принимать одно из двух верных решений для прохождения задания, то на более серьезных стадиях приходится использовать по 4-5 характеристик для выбора верной цепочки действий из 5-8 вариантов.
IntelliHockeyGym является одной из немногих программ, которая работает исключительно над тренировкой мозга и на практике доказала свою эффективность. Поэтому ее можно отнести как к обзору существующих исследований (многие из которых представлены на сайте платформы), так и к действенным инструментам, развивающим игровое мышление. Подробнее о них мы поговорим ниже.
СВЯТОЙ ГРААЛЬ
«Да у него глаза на затылке!» - скажут болельщики. Но нет, он всего лишь вовремя и чрезвычайно быстро выполняет последовательность задач: анализ положения шайбы и противника - анализ движения партнера - принятие решения по продолжению атаки. Никакой магии, только правильная работа мозга.
Мы намеренно не стали делать обзор всех существующих интервью и исследований, связанных с темой хоккейного IQ. Материал и так получается обширным, а если углубиться, можно случайно защитить диссертацию. Выбрали несколько, отражающих ключевые пункты, чтобы на основе этой базы дать практические рекомендации по модернизации подготовки. Первые два параграфа лонгрида дали представление о проблеме, теперь - способы решения. А в нашем случае - развитие самих себя и новая глава на пути к хоккейной мечте.
Разностороннее развитие/мультиспорт.
Если вы тренер или родитель спортсмена, этот пункт для вас. Чем больше умеет спортсмен, тем более высокий шанс он имеет на быстрое обучение в будущем, и тем быстрее он будет принимать решение на поле. Наш организм - огромная база данных, которая постоянно пополняется и совершенствуется. Какие-то двигательные навыки отправляются в архив, какие-то - используются постоянно. И хотя хоккей часто противоречит законам эволюции человека (катание - неестественный вид деятельности, прокаты на внешних ребрах - не заложены природой), многочисленные пересечения в двигательных навыках присутствуют. Именно поэтому способность учиться, осваивать новое двигательные навыки напрямую влияет на скорость принятия решений (попутно обеспечивая спортивное долголетие). Ну и любимое высказывание советских тренеров: «Игровички заметны во всех видах спорта» также имеет право на жизнь: чем больше спортсмен играет, тем с большим количеством решений различных ситуаций сталкивается, а следствие - ему проще думать на льду и принимать решения. Это прямая корреляция исследования Брянцева и Грекова с практикой.
Высокий запас технического мастерства.
Простая аналогия: легче построить красивое здание с лопатой, или с краном, экскаватором, набором лопат и других инструментов? Чем больше различных индивидуальных навыков у хоккеиста, тем больше потенциальных комбинаций действий и тем больше вариативность принятия решений в различных игровых ситуациях. Обладая всей базой информации из лонгрида, вернитесь в начало и пересмотрите гол, который забили канадские «ноунеймы» в ворота сборной России. А теперь ответьте на вопрос: произошел бы этот гол, если бы исполнители не обладали таким высоким и разнообразным уровнем индивидуальных навыков?
Опыт + анализ.
Тут можно смело провести аналогию с нейросетью ChatGPT. Взорвавший рынок стартап начинался совсем не как программа, которая сразу все знает и умеет. Ее обучали. Причем в бедных африканских странах, где OpenAI (разработчик нейросети) нанимал людей, которые отсматривали часами материалы из интернета и вводили в нейросеть определения, что считается хорошим, плохим, красивым, жестоким, легальным и противозаконным. Информация об этом попала в открытый доступ из-за скандала, когда люди, занимающиеся обучением нейросети, начали массово жаловаться на проблемы с психическим здоровьем из-за тяжелого графика и обилия не всегда приятных для просмотра материалов. Процесс развития человека в чем-то схож с обучением программ: прожитый опыт и его анализ являются важным инструментом в развитии. Именно поэтому пересмотр собственных матчей и работа над исправлением повторяющихся ошибок через тренировки является важной частью не просто обучения, но и становления игрового мышления. Просто отыграть игру и двинуться дальше - значит остаться на месте или сделать шаг назад. А вот пересмотреть ее самому или со специалистом, проанализировать, разработать задачи - прямая дорога к успеху, который потом назовут «хоккейным чутьем».
Еще одно мнение о том, как внеледовая работа может помочь в совершенствовании игрового мышления. Субтитры в помощь: есть пару интересных заметок о работе на предельной усталости и влиянии дыхания на игровое мышление.
Работа с играми НХЛ.
Свой собственный IntelliHockeyGym «на минималках» можно устроить, не вставая с кровати. Нужно просто смотреть хоккей, но с несколькими апгрейдами. Вместо фанатского «боления» или приятного время препровождения выберете игрока и наблюдайте исключительно за его действиями. Как подбирает шайбу, что делает, находясь под прессингом, в какой момент использует разницу скоростей. По итогам просмотра выпишите тезисно плюсы и минусы, которые вы заметили (это поможет структурировать информацию) и выберете пункты, которые можете попробовать отработать через тренировки. Обучение на основе игроков НХЛ - бесплатный тренажер, где мы перенимаем опыт и внедряем в нашу игру.
Второй уровень развития - предугадывание. В одном из интервью Уэйн Гретцки рассказал об игре, которую придумал для него отец, и которую он использовал на протяжении своего спортивного становления. Будущий рекордсмен брал ручку и листок бумаги, рисовал ворота с одной и с другой стороны и садился смотреть хоккей. Не глядя на лист бумаги хоккеист ручкой чертил траекторию шайбы, стараясь предугадывать, куда именно она пойдет дальше. Такая работа развивает несколько важных параметров, которые влияют на игровое мышление: многозадачность, просчитывание вариантов на шаг вперед. Похожую работу можно внедрить в анализ одного игрока: стараемся, наблюдая за ним, предположить верное действие. Не думайте, что это легко, как только вы попробуете такой формат работы с просмотром хоккея, скорее всего поймете, что почти всегда неправильно угадываете или не успеваете. Главное — не сдаваться и продолжать пробовать. Нехитрые задания, которые заставят мозг работать на скорости игроков НХЛ. Чем не IntelliHockeyGym?!
Работа с настроем и анализом решений на льду.
Обилие страхов и сильные переживания всегда сжирают концентрацию и ведут к неосознанному «упрощению» игровых решений. Тут в помощь лонгрид про медитацию и лонгрид про предыгровой мандраж: там подробно рассказаны различные способы контроля настроя. Но важным на льду также является модель принятия решений и ключевая мотивация. Запомните, на льду есть всего 2 цели: если шайба не у вас - завладеть ей, если шайба у вас - забить гол. Это глобальные и финальные точки, которые всегда должны быть в голове и диктовать способы действий и принятие решений. Очень часто спортсмены идут в борьбу, чтобы применить силовой прием, останавливаясь после его применения и не доигрывая момент до начала качественной атаки. Очень часто игрок не может продуктивно завершить атаку, потому что начинает испытывать чувство удовлетворения после успешной обводки противника. Если вспоминать о ключевых целях (завладеть шайбой, забить гол), то ваши действия станут продуктивнее и осознаннее. И в этом контексте разговор не про конкретного игрока, а про пятерку в целом: что я делаю, чтобы мы завладели шайбой? Что я должен сделать сейчас, чтобы мы забили гол? Такой подход отсылает нас к исследованию Черненцева и Пегова, которые пришли к выводу, что умение оценивать общую картину, без дробления ее на мелкие отрезки позволяет принимать более креативные и обоснованные решения на льду.
Многозадачность.
Доказано, что только гении могут держать в голове больше 3-х вещей единовременно. Но для гениальности в хоккее нам очень часто достаточно всего двух: работа ног + просчитывание действий противника, удержание шайбы + анализ движений партнеров и тд. Включение в тренировочную программу упражнений и заданий на многозадачность приучить мозг эффективнее справляться с несколькими задачами на льду одновременно, а значит - принимать качественные решения и эффективно действовать. Работа одновременно с двумя шайбами - хороший инструмент для развития такого навыка. Второй вариант - просмотр хоккея с выполнением дриблинга. Придумайте цепочку из 2-4 упражнений (под себя, вертикальная восьмерка, горизонтальная восьмерка) и повторяйте ее на высокой скорости, смотря хоккей. Чтобы усложнить задачу, делайте приседание или отжимание каждый раз, когда игрок на экране совершает бросок. Это позволит заставить мозг концентрироваться на нескольких задачах и приучит его решать одновременно несколько проблем в игровых условиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хоккей - многогранный вид спорта. В нем друг другу противостоят спортсмены, которые обладают различными характеристиками и разными сильными и слабыми сторонами. Кто-то лучше справляется со стрессом, кто-то быстрее адаптируется, кто-то обладает повышенной выносливостью или силой, кто - то быстрее соображает. Игровое мышление - не один какой-то навык или свойство, а комплекс факторов, каждый из которых поддается тренировке. И да, возможно вам никогда не удастся дойти до уровня чтения игры Уэйна Гретцки, но это всего лишь значит, что вы точно сможете компенсировать это каким-то другим качеством. Чем больше рабочих часов положено внутрь развития, чем больше анализов и различных методов испробовано, тем больше шанс, что какое-то неосознанно выполненное движение комментатор назовет высшей степенью игрового IQ, а стадион будет рукоплескать в экстазе.
И только вы будете знать, что за этим решением лежит море работы и литры пота.
Материалы для изучения
1) Диагностика развития игрового мышления в хоккее у детей 8-9 лет
2) Формирование игрового мышления в аспекте целостности человеческого существа
3) The Hockey IntelliGym