Найти тему
Газета Солидарность

Мука из мухи: коснется ли процесс оптимизации питания россиян?

Фото: celes.club
Фото: celes.club

Распоряжение Правительства РФ № 2761-р, согласно которому в перечень сельскохозяйственной продукции включены: мука тонкого помола из мухи черная львинка, мука грубого помола из мухи черная львинка, гранулы из личинок мухи черная львинка, пюре из личинок мухи черная львинка охлажденное или замороженное, вызвало легкую панику, как бы не увидеть подобные деликатесы на прилавках и в собственной тарелке. Но у нас пока нет оснований рассматривать под лупой гарнир (на предмет биологически пассивной добавки). Речь идет о кормах для животных. Никого же не смущало, что курица (деревенская) ела червяков.

Смущает другое. Например, прошлогоднее выступление Дениса Мантурова, не директора птицефермы, а целого министра промышленности и торговли.

“Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может “зайти”. Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже”, - отметил глава Минпромторга.

Как известно из опыта прежних оптимизаций, “работа с ментальностью” требует времени. Тем более международная обстановка изменилась. Раньше достаточно было сослаться на “цивилизованные страны”: если в Филадельфии едят опарышей, то и мы обязаны. Теперь требуется подпорка из традиционных ценностей.

И как там с традициями?

Настоящую (без политкорректностей) всемирную кулинарную энциклопедию многие домохозяйки не стали бы читать. Экая гадость. Начнем с того, что соотношение сил на открытых пространствах Африки “определило пищевую стратегию первых людей как популяции scavengers - “падальщиков” или, точнее, - существ, питающихся объедками” (А.А. Зубов). Так что не следует удивляться рецептам “ферментированных”, т.е. слегка несвежих мясных и рыбных блюд, как то шведский сюрстремминг, который не рекомендуют дегустировать в закрытом помещении. Но всеядность - эволюционное преимущество, оно помогло нашим предкам освоить самые  неподходящие места обитания и пережить стихийные бедствия. Те ветви родословного дерева, которые уклонялись в сторону однообразного рациона, оказывались тупиковыми. Например, мясоеды неандертальцы. Моллюски и беспозвоночные - источник легкодоступного (без экстремальных усилий, которых требует охота) белка, не случайно люди распространялись по планете вдоль побережий, оставляя о себе память в виде грандиозных раковинных куч. А то, что еда “страшная” (= не похожая на нас), -  скорее плюс, питаться себе подобными не только аморально, но и опасно: папуасы, умиравшие от 100% летальной болезни куру, не дадут соврать.

Чем же насекомые хуже раков и крабов?

В библейском рационе фигурируют акриды. Аcrididae - семейство прямокрылых, т.е. попросту саранча.  А нашему министру привет от ацтеков, включавших в меню “личинок (аненестли), белых червей (окуилистак) и даже ауаутли - яйца, которые водяная муха (ашайакатль) в огромных количествах откладывала на воде и которые ели, как черную икру” (Ж. Сустель). Прямо как с выставки Innofood.

Но такая изобретательность - следствие дефицита необходимых веществ, обычно белка. Индейцев природа обделила по части животноводства. По той же причине в Полинезии лакомились печеной крыской.

Вопрос, подошла ли цивилизация-XXI к такому рубежу?

Ответ не очевиден. Обеспечивая себе потребление, в т.ч. питание по современным европейским нормативам и технологиям, человечество уже нанесло биосфере катастрофический ущерб. Но численность нашего вида продолжает расти. В этом плане выигрышно любое упрощение и сокращение процессов в пищевой иерархии, на вершине которой человек, так что мушатина безусловно предпочтительнее не только говядины, но и курятины. С другой стороны, почти 40% людей и так имеют избыточный вес. Не разумнее ли для начала перестать обжираться и выбрасывать в помойку значительную часть (в некоторых “цивилизованных странах” половину) произведенной сельхозпродукции?

Но это может обернуться переменой общественного строя. “Работать с ментальностью” легче и приятнее.

Илья Смирнов, историк