Найти в Дзене

Варвара(Варенька) (часть 60)

Ленинград в конце 50-х
Ленинград в конце 50-х

Звонок который ожидала Варвара Семёновна прозвучал через два дня после отъезда Веры и Наташи к Меланье. Они планировали пожить там неделю, а после их возвращения можно будет подумать о поездке за Урал. Всё зависело от того как решится её насущный вопрос – она так и останется «в опале» и даже может получить какое-то наказание или ей вернут всё чего лишили, и она сможет заниматься делом всей своей жизни. Хотя она понимала и то, что годы её солидные, сколько она сможет заниматься этим самым «делом всей жизни» зависит только от неё самой.

Варвара всё же надеялась, что до конца лета она ещё успеет навестить Палашу и племянниц по-прежнему живущих в Любимовке. Они иногда присылают письма, рассказывают о своей жизни и о самочувствии тётушки, которая несмотря на прожитые годы ещё занималась своим небольшим хозяйством и чем могла помогала внучатым племянницам.

– Варвара Семёновна? – услышала женщина в трубке мужской голос.

– Я вас слушаю, – ответила Варвара, догадываясь кто это может быть.

– Есть ли у вас сегодня возможность посетить Смольный? – очень учтиво продолжал задавать вопросы человек на другом конце провода.

– Есть такая возможность, – спокойно отозвалась она, удивляясь тому, что нет даже зачатка волнения. – Когда я должна быть там?

– Не беспокойтесь, за вами прибудет автомобиль через час-два. Будьте, пожалуйста готовы к этому времени.

– Благодарю. Я так и сделаю, – улыбнувшись сама себе, произнесла Варвара.

В трубке раздались частые гудки, она положила её на место и уже озадаченная предстоящей «аудиенцией» опустилась на диван. Благо долго готовиться к предстоящему визиту ей не придётся. Волосы хотя и были совершенно седыми, выглядели всегда так словно она их только что помыла и они просохнув были идеально уложены, так красиво смотрелись её волны густых волос.

Одежда сидела на её по-прежнему стройной фигуре идеально, тем более собственная портниха доводила своё творение до совершенства. Многие женщины не скрывали своего восторга по поводу фасона и того как выглядит в этих нарядах Варвара. Только эти, их впечатления от её вида иногда её смущали. Ну, да это и не так важно, главное то, что ей скажут сегодня в высоких кабинетах…

Машина прибыла как и было обещано через полтора часа, водитель поднялся в её квартиру и сообщил хозяйке, что он её ожидает.

Женщина уже была готова к выходу и бросив мимолётный взгляд на себя в зеркало, вышла из квартиры.

Водитель стоял возле автомобиля, распахнул перед Варварой дверь, та заняла место на заднем сидении.

Всё же на подъезде к месту назначения, она почувствовала волнение, но вскоре смогла с ним справиться, понимая, что там уже всё решено и повлиять на это у неё нет возможности. Надо будет стоически принять всё чтобы там не решили. Её уже лишили всего, остались награды и звания, да место жительства… А ведь могут лишить и его… Хотя… вспомнив недавний разговор с Максимом у неё зародилась надежда на лучший исход.

Варвару проводили в кабинет, в котором сожалели, что сейчас не тридцать седьмой. Однако, встретил её там совсем другой человек и встретил он её можно сказать любезно (если можно так сказать).

– Здравствуйте, здравствуйте, уважаемая Варвара Семёновна! – как только она вошла, мужчина поднялся из-за стола и с улыбкой двинулся ей навстречу. – Рад! Очень рад с вами лично познакомиться! – осторожно пожимая хрупкую руку, говорил мужчина. – Позвольте представиться – Гвоздев Захар Ильич.

– Мне тоже приятно с вами познакомиться, – в свою очередь произнесла Варвара, не отводя взгляда от лица мужчины. Скорее всего он был немного моложе её, но в отличии от неё у него не было ни одного седого волоса. Его можно было похвалить за стройность фигуры, которую тот смог сохранить. Костюм сидел на нём безупречно.

Хозяин кабинета пригласил гостью к столу, при этом отодвинув лёгкое кресло, помогая женщине сесть.

Заняв своё место за столом Захар Ильич в упор глядя на женщину, заговорил о том для чего она была приглашена. Он снова поднялся со своего стула.

– Варвара Семёновна, я искренне приношу вам извинение за ту… коллизию, которую устроили вам люди, которые посчитали, что имеют право вот так запросто опорочить честнейшего человека, посвятившего всю свою жизнь служению Родине, партии и народу. Позвольте, по поручению райкома партии вернуть вам ваш партбилет. Очень рад, что вы снова с нами.

Женщина стояла рядом, она приняла билет одной рукой, второй осторожно погладила его.

– Поздравляю вас!

– Благодарю за доверие! Очень надеялась, что всё прояснится и с меня снимут все обвинения…

– Нелепые обвинения! – воскликнул мужчина, не дослушав Варвару. – Они все выявлены, понесли строгие взыскания. Кстати, ваш ректор получил «строгача»! Думаю, что и у него хватит смелости извиниться перед вами за то, что не разобравшись отстранил вас от всего чем вы успешно занимались. Весьма успешно надо сказать. Совмещая работу в университете с работой в госпитале.

Там, кстати, так же наведён порядок в руководящем составе, так что ваша должность остаётся за вами.

– Спасибо! Огромное спасибо партии и вам лично за такое отношение к людям. Это радует!

Мужчина улыбнулся.

– Мне известно, что вас очень ждут ваши студенты, молодые учёные работающие с вами над очень важными проектами, да и большинство коллег…

– Я очень рада этому. Проекты несколько забуксовали, но я думаю у нас хватит сил сдвинуть их с места и направить в нужное русло. А коллеги…

– Коллеги они всегда останутся коллегами… Никто не отменял зависть, ханжество и прочие пороки, которые бы должны напрочь отсутствовать у коммунистов, но некоторые всё же не в состоянии изжить их.

– Вы правы. Тревожит меня положение дел в госпитале, за этот короткий срок, там успели перевернуть всё с ног на голову, многих отличных специалистов уволили, кого-то вынудили уволиться самих.

– Да это прискорбно… Но я думаю при желании можно всех их снова собрать.

– Я постараюсь это сделать. Займусь этим в первую очередь, чтобы люди не потеряли веру в правду.

– Надеюсь до этого не дойдёт…

– У меня была мечта. Может быть это не в моих полномочиях, но хочу с вами поделиться ею. Хотелось мне подготовить так сказать «приемника» и такой человек был в нашем большом коллективе, но его как вы наверное догадались изгнали в первую очередь. Очень грамотный, знающий своё дело до тонкостей специалист. Вы понимаете, что мне бы хотелось передать бразды управления в надёжные руки. Когда-то и мне Илья Петрович вручил их, – грустно улыбнулась Варвара Семёновна вспомнив своего учителя.

– Надо сказать, что Илья Петрович не ошибся. Передал эстафету в очень надёжные руки, хотя на первый взгляд очень хрупкие, не каждый мужчина способен нести подобный груз.

– Спасибо! Вы меня сегодня захвалили, – теперь уже улыбка женщины была теплой, вполне счастливой.

– Как зовут вашего, скажем так «фаворита».

Варвара рассмеялась.

– Я привыкла воспринимать это слово в совсем другом значении.

– Согласен. Немного ошибся в определении, – улыбался и мужчина. – Ну приемник, значит приемник.

– Говоров Сергей Аркадьевич. Коммунист, замечательный хирург и просто прекрасный человек.

– Верю вам, уважаемая Варвара Семёновна, продвигайте этого человека, а мы, если потребуется вас и его поддержим.

– Надеюсь он сможет вернуться.

– Уверен! Работать с таким руководителем одно удовольствие…

Варвара посмотрела на Захара Ильича, подумала, что её визит на этом закончен, но тот опередил её.

– А ведь у меня ещё одна очень приятная миссия!

– Вот как! Хорошо, что приятная, – снова улыбнулась женщина.

Хозяин кабинета достал из ящика стола, сложенный пополам лит бумаги и положил его перед гостьей.

– Что это? Вы меня несколько озадачили, – удивлённо произнесла Варвара.

– Варвара Семёновна, позвольте мне вручить вам ордер на квартиру в новом доме.

Гвоздев видел искренне удивление женщины, он с первых минут знакомства заметил, что искренность одна из характеристик этой прекрасной женщины.

– Но… у меня… нормальное жильё, – несколько неуверенно начала Варвара Семёновна. – В нём прошла большая часть моей жизни. Здесь родились мои сыновья…

– Я вашу биографию знаю, Варвара Семёновна, поэтому уверенно говорю вам, что вы как никто другой достойны этой премии.

Захар Ильич продолжал удивляться ей, он видел многих имеющих больший достаток и лучшие условия жизни, но они готовы были на многое лишь бы завладеть ещё чем-то.

– Мне известно, что у вас трое взрослых детей, вам нужно место для работы не только в университете и госпитале, но и дома.

– У меня есть кабинет… И я не могу расстаться с подругами… Рядом с ними моя жизнь была гораздо... насыщеннее…

– Варвара Семёновна, это жильё у вас никто не изымает. Оно так и останется вашим. Вы хотя бы посмотрите какие замечательные дома строят сейчас, – говорил Гвоздев улыбаясь и одновременно удивляясь. Удивляясь настоящим человеческим эмоциям женщины добившейся очень много благодаря своему стоическому характеру. – Если вы думаете, что въехав в эту квартиру обездолите кого-то или считаете, что мы чтобы вас поощрить недодали кому-то, или вообще отняли уже распределённое жильё. Поспешу вас успокоиться, квартиры распределены по справедливости начиная с рабочих. В этот сектор направлено самое большое количество квадратных метров. И ещё скажу вам по секрету, если вы сейчас откажитесь, то ваша квартира скорее всего попадёт какому-нибудь… – он посмотрел на женщину строгим взглядом, надеясь, что она поймёт его без слов.

Варвара была очень удивлена такому повороту. Она была уверена в том, что во всём разберутся и правда восторжествует, её жизнь вернётся в стремительный поток, успеет она ещё многое. Однако, такого почтения, уважения и всего прочего не могла предвидеть.

– Я благодарю партию и правительство за честь оказанную мне трудиться на благо нашей Родины и трудового народа! Обещаю и далее воплощать в жизнь все передовые новшества, воспитывать молодую смену и укреплять здоровье людей.

– Спасибо! Лучших слов благодарности я не слышал.

– Спасибо, Захар Ильич, за всё! Главное за веру в себя, за уверенность в том, что не зря прожиты годы.

Гвоздев подал руку для рукопожатия, снова осторожно пожал хрупкую руку поданную в ответ.

– Благодарю за службу, товарищ генерал-майор медицинской службы!

– Служу Советскому Союзу! – отозвалась Варвара Семёновна.

– Вас ожидает тот же автомобиль, – добавил Захар Ильич, заметив, что женщина хотела возразить что-то.

Улыбнулся и опередив её, произнёс.

– Не возражайте, Варвара Семёновна! Лучше пообещайте, что пригласите на новоселье.

– Обещаю, – рассмеялась Варвара, – это уж непременно.

– И вот ещё что… Отдохните до конца месяца, а там с новыми силами за дела свои возьмётесь.

– Вот этого я вам обещать не могу, – на эту рекомендацию женщина грустно улыбнулась. – Сегодня же отправлюсь в госпиталь, нужно отладить сбившийся механизм.

– В таком случае успехов вам и удачи.

– Благодарю! До свидание!

– До свидание! Про новоселье не забудьте… – напомнил ей Гвоздев.

Она на несколько секунд задержалась у приоткрытой двери.

– Как-то решим и этот вопрос.

Мужчина успел заметить её застенчивую улыбку.

Варвара ехала в автомобиле думала о том, как всё же хорошо когда в высоких кабинетах находятся правильные, понимающие люди. Что делать теперь с подаренной квартирой? Её глаза блестели то ли от воспоминания о приятной встрече, то ли от того, что всё разрешилось таким образом. А вот как восстановить работу госпиталя на прежнем уровне? Придётся подумать основательно и потрудиться, при этом не обидев кого-то напрасно.