Найти тему

Разрушенная база отдыха на берегу Черного моря, Абхазия, Гудаута

Прогуливаясь по побережью Абхазии не редко можно встретить заброшенные дома, базы отдыха, огромные комплексы, и другие сооружения. Большая часть из них уже в плохом состоянии, 30 лет запустения не идут на пользу никому. Но иногда можно встретить места остававшиеся долгое время законсервированными. Тут все еще чувствуется советский дух и некоторое великолепия курорта СССР. Добро пожаловать в заброшенную базу отдыха "Южная Осетия"

База отдыха была построена в 70х годах, в стиле конструктивизма. Минимум украшения, максимум использования пространства. Но все недостатки размещения сглаживались чистым морем и курортным климатом. Вот только от запустения эти преимущества не помогли.

-2

Комплекс базы отдыха состоял из большого 4х этажного спального корпуса, с примыкающим зданием столовой и актового зала. Там проводились дискотеки и культурная программа. Отдельно расположилась администрация и лечебный корпус. У базы отдыха был свой пляж и прогулочная зона среди эвкалиптовых деревьев.

Спальный корпус оказался до безобразия скучен и однотипен. Даже как-то жалко людей некогда отдыхающих в этих комнатушках. Часть номеров с удобствами на этаже, но были и двухкомнатные со своими туалетами\ваннами.

-4

Сейчас больший интерес представляет сохранившийся культурно бытовой центр. Первый этаж занимает вместительный холл, столовая и кухня. Большая часть оборудования уже демонтирована, но в рабочей зоне все еще можно увидеть плиты и жарочные шкафы.

-5

На втором этаже находился актовый зал с кинооператорской. Тут проводилась культурная жизнь санатория, выступления, общественные сборы, кино.

-6

Актовый зал сохранился в своем первозданном виде. Да здесь нет мягких кресел, да экран не на пол дома, да и сцена может не такая удобная. Но для отдыхающих это место было наполнено уютом и теплотой.

-7

В оформлении зоны отдыха были исполнены Осетинские мотивы, орнаменты, люди в национальных костюмах. А на фасаде здания советская мозаика с осетином на коне среди гор родного края.

За сценой была комната мастерская, тут хранился инвентарь для выступлений, а так же были верстаки для ремонта. Сейчас конечно ничего не сохранилось уже, реквизит весь сгнил, а остатки станков стоят лишенные медных внутренностей.

Следующий кадр наглядно визуализирует известную фразу, через тернии к знаниям. Вход в советскую библиотеку зарос местной флорой. В зимний период все выглядит засушливо, а вот летом пробираться пришлось бы как в джунглях.

Конечно такая бурная активность растений не только в библиотеке, целый угол здания оплетен вьющимися растениями. Еще десяток лет и джунгли будут внутри.

-11

Еще раньше на территории был фонтан со скульптурой Посейдона, но к сожалению найти его не удалось. Возможно он настолько зарос, что теперь только археологам его найти. Или всё же его сломали. В общем теперь он сохранился лишь в отчете Скифа.

-12

Ну а я дополню свой материал предупреждающими табличками. Именно благодаря этому база отдыха сохранилась хотя бы в таком состоянии. Еще совсем недавно за ней действительно присматривали и охраняли. Разбитые окна заделывали и всячески препятствовали проникновению внутрь. Но увы, теперь там никого нет, и распахнутые двери никто больше не закрывает.

Для тех, кому интересен видео формат, подготовил ролик об этой базе. Так же его можно найти на дзен канале в подборке про Абхазию. Спасибо, что дочитали до конца.

Гудаута
861 интересуется