То ли устали все от текущего года и хотят уже новый, то ли ещё что, что я не озвучиваю или даже не предполагаю. Но школа меня с каждым днем удивляет всё больше.
Вчера был предпоследний день занятий моего сына с товарищем, который не умеет вести себя сообразно возрасту и месту. Пока сын писал упражнение, тот играл с учителем в "угадай мелодию", на полную громкость включая музыку. Нормально, да?
Устала от разгадывания жанров и песен учитель так, что на сегодня домашнее задание в электронный дневник не записала. Вернее, записала, но в 23 ч 48 мин. Мой сын в это время спит, как и все школьники. И с утра уходит к 8.30.
Написала классной сообщение с просьбой передать учителю русского языка моё желание видеть д/з своевременно. Не первый раз ведь. Две недели подряд такое наблюдаем. То вообще не запишет задание, то глубокой ночью, а сделать надо к утру. Новая учитель -- новый виток сложностей.
Мне интересно, классы так же ведут такие специалисты? Или это "другое"?
Я вообще заметила, что каждому второму новому учителю сын какое-то время должен доказывать, что он не обладатель глубокой умственной отсталости (ничего против обладателей не имею, просто не наш случай) и программу усваивает хорошо. Вечно какое-то пренебрежение превентивное. И только когда понимают, что слюни утирать и на лампочку лаять с ним не надо, начинают относиться нормально.
Если в педколлективе нет общения и преемственности, может, мне видеообращения записывать каждому? Мол, здрасьте, это мама такого-то. Мы не наркоманы, не алкоголики и даже не собираем бутылки. У нас есть такое же, как у вас, высшее образование. Даже несколько. Мы хотим дать своему ребёнку знания, несмотря на все "но". Он хороший мальчик. Он вас не укусит и не пошлёт. Учите его, пожалуйста, так же, как и остальных. Книжку и тетрадку он с собой носит. От вас требуется просто идти по учебному плану. Если что-то не успеваете, задайте побольше на дом. Зуб даю, справимся.
И ведь писала нечто подобное, без шуток про бутылки, зуб и прочее личное, естественно. Классной. Чтобы передала остальным. Но 1 сентября буду в формате письма передавать каждому через сына. Сама себе обещаю.
Любят у нас ныть люди про низкую зарплату учителей и высокую нагрузку. Не знаю, как в условной Костроме, но в Москве учителя получают нормально. Иные вовсе неплохо. А руководящее звено просто прекрасно. За классное руководство учителям платят отдельно. За надомников отдельно. За победителей конкурсов -- премии.
Здесь явно не в деньгах дело. Что-то на рынок торговать, как в 90-е, ни одна учительница из школы сына не ушла. В бизнес одна уходила только. Как завещал Дмитрий Медведев. А так все работать продолжают.
Как думаете, на каникулах передохнут и всё станет прекрасно?