Найти тему
Sputnik Латвия

Вплоть до пожизненного: Латвия ужесточила наказания за преступления против госбезопасности

© Depositphotos / AndreyPopov
© Depositphotos / AndreyPopov

За организацию шпионажа грозит пожизненное лишение свободы или тюремный срок до 20 лет с конфискацией имущества

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к Уголовному закону, которые ужесточают наказания за преступления против государственной безопасности государства.

Теперь за действия в организованной группе против Латвии грозит тюремное заключение сроком до 8 лет вместо прежних 5 лет. Также предусматривается дополнительное наказание – конфискация имущества.

При этом за те же действия государственному должностному лицу, ответственному сотруднику компании или организации грозит от 2 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и без нее.

Наказания в виде краткосрочного лишения свободы и общественных работ больше применяться к данному преступлению не будут.

Действия, направленные на помощь иностранному государству или организации в действиях против Латвии, будут наказываться тюремным сроком от 1 года до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без нее вместо прежних 5 лет.

За те же самые действия государственному должностному лицу, ответственному сотруднику компании или организации грозит от 3 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества и без нее.

Наказания в виде краткосрочного лишения свободы и общественных работ к данному виду преступлений отменили.

Наказание за шпионаж усилили путем введения минимального срока в виде 1 года тюрьмы и конфискации имущества.

При этом за организацию или руководство шпионажем последует более жесткое наказание – от 8 до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества и без нее или пожизненное лишение свободы.

Кроме того, в Уголовный закон вошла новая статья, предусматривающая наказание за нарушение запрета на организацию, проведение или участие в подготовке к выполнению военно-тактических задач. Данное преступление будет наказываться тюремным заключением до 5 лет, временным лишением свободы, условным сроком или штрафом.

Также ужесточат наказание за ложные угрозы о минировании, если они причинили значительный ущерб и были направлены против двух или более объектов – теперь за это грозит до 4 лет тюрьмы вместо прежних 3 лет. Возможность замены тюремного срока на общественные работы исключается.

Инициатива поправок принадлежит президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичсу. Дополнительные изменения к ним внесла министр юстиции Инесе Либини-Эгнере.