Найти в Дзене
SimTour

Китайские вывески на русском как отдельный вид литературно-словесного извращения. :)

Китайские вывески на русском – это отдельный вид современного искусства. Или отдельный вид литературно-словесного извращения. :)

-2

Во-первых, потому, что в приграничных с Россией китайских городах данные вывески – это весьма распространённое явление. Их любят, их активно размещают, а старые и уже не соответствующие реалиям, обновляют и делаю заново.

-3

Притом, зачем, вообще, нужны именно такие – длинные, с большим количеством букв и слов, рекламные транспаранты не всегда понятно. Но, видимо, китайцы находят в этом какой-то особый смысл и кайф.

-4

Возможно – это некий показатель значимости и серьёзности организации, имеющей такую «крутую» входную группу.

-5

И, в принципе, наверное, такой подход можно было бы понять, если бы не одно но… Местные рекламщики явно не замарачиваются нормальным переводом на язык потенциального покупателя.

-6

И клепают данные вывески через банальный Google Translate. С соответствующим наглядным результатом. :)

-7

Во-вторых, русские китайские вывески интересны своей грамматикой. Весьма часто, дабы вместить весь объём «нужной» информации о заведении, в тексте для экономии места убирают все пробелы.

-8

Хотя может это и особенность китайской стилистики, где между иероглифами пробелы одинаковые. И получается нечто длинное, непонятное, но крайне интригующее по смыслу. :)

-9

Кстати, об интригующем. :) Вот чего-чего, а интриги в китайских вывесках на русском реально много.

-10

«Скоростная гостиница» - это как? «Говяжьи кости» - это зачем? Какие «развлечения» обещает нам чайная? Почему у «самовара» толстые кишки? Кто такая «жаркая» Галина, на «углях» которой аж умудряются жарить мясо?

-11

И ещё множество подобных «зачем» и «почему». :) В общем, это надо видеть, дамы и господа. Притом видеть, пока вся эта словесная порнография не накрылась медным тазом. :)

-12

Так как прогресс не стоит на месте, возможности автоматических переводчиков активно повышаются и русских в Китае всё больше и больше.

-13

А значит, рано или поздно, данный пласт забавной рекламной «каллиграфии» уйдет в прошлое.

Фотографии сделаны в приграничном городе Хуньчунь в декабре 2023 года.