Рассказ
- Мы ёлку будем ставить в этом году? - спросила Диана. - Все знакомые уже нарядили, а мы?
- Успеем ещё, - отмахнулся Тимофей, не отрываясь от монитора.
- Когда? Три дня до Нового года! Лезь на антресоли, доставай всё. Игрушки, гирлянды, ёлку. Мама сказала, что там всё есть. Бабушка бережно всё хранила. Хочу посмотреть.
- Да маленькие мы, что ли? Для кого ставить? Детей пока нет, - Тимофей не имел ничего против ёлки, но ему было досадно прерывать интересную компьютерную игру.
- Как нет? А это? - Диана выставила вперёд округлившийся животик. - Он уже всё чувствует и слышит. Мы с ним праздника хотим. С ёлкой! И гости придут, как без ёлки?
- Сейчас.
- Лезь уже! Достань ёлку! А то я сама полезу.
- Да иду я, иду, - Тимофей встал из-за компьютера, подставил стул к антресолям и скинул оттуда коробку с ёлкой.
- Всё доставай, - скомандовала Диана.
Тимофей вынул ящик с ёлочными украшениями и крепко завязанные пакеты.
- Что в них? - спросила Диана.
- Понятия не имею. Обои тут ещё какие-то старые. Доставать?
- Всё вытаскивай.
- Зачем?
- Хочу посмотреть. Мама сказала, что я теперь здесь хозяйка, бабушка мне квартиру оставила. Должна же я знать, что у меня на антресолях. Подозреваю что старья там много всякого. Зачем оно нам?
- Вот именно сейчас тебе это надо?
- Сейчас. Перед Новым годом принято хлам ненужный выбрасывать. Вот и нам надо, чтобы ребёнок не дышал затхлостью многолетней. И вообще, ремонт надо успеть сделать до родов.
Тимофей вынул из глубины антресолей старые коробки, свёртки, валенки, резиновые сапоги, ящик с гвоздями, банки с красками и много других вещей, которые там хранились у бабушки долгие годы.
- Ну вот зачем всё это лежит тут? Всё на помойку нужно отправить. Никому это уже не нужно давным давно. Уноси сразу, - сказала Диана.
Тимофей накинул куртку и, набрав полные руки старого хлама, унёс на улицу, в мусорный бак. Вернулся, чтобы забрать остальное.
- Тут свёртки какие-то, смотреть не будем, что в них? Выбрасывать? - спросил он Диану.
- Страшно даже развязывать, - ответила она, - вдруг оттуда какие-нибудь пауки полезут и тараканы. Такое всё древнее.
Тимофей размотал один свёрток. В нём оказалась стопка аккуратно сложенных выкроек для детской одежды.
- Не хочешь пошить что-нибудь? - спросил он, - как раз для тебя сейчас.
- Нет уж, спасибо, - отмахнулась Диана, - надеюсь, ты купишь нам всё новенькое и красивенькое.
- А тут взрослые выкройки, смотри, модники были предки твои, куркули.
- Сам ты куркуль. Я помню, бабушка рассказывала, голодали сильно они.
- А тут книги завёрнуты. Слушай, а вдруг там деньги внутри? Многие деньги в книгах прячут.
- Это у кого есть, те прячут. Ну ищи, может клад найдёшь. А потом ёлочку собери, пожалуйста. - Диана пошла в кухню, заниматься своими делами, - Мне некогда, столько всего надо еще приготовить к Новому году. Пельмени сами ведь не налепятся. И кролика замариновать. Гости придут, угощать надо.
Тимофей остался в прихожей, разглядывать старые вещи.
- Посмотри, - позвал он, - тут какой-то дневник. Читать будем?
Тимофей вошёл в кухню, держа в руке порыжевшую тонкую школьную тетрадку, на обложке которой старательным детским почерком было выведено всего одно слово: "Дневник"
Диана вытерла руки полотенцем, взяла тетрадь, раскрыла и начала читать:
"Сегодня у нас праздник, Новый год. Папа подарил мне тетрадку. Он ездил на рынок, продал свой тулуп и купил пшено и тетрадку. Папа меня очень любит. Мама сварила кашу. И мы очень вкусно поели. Очень хотелось кушать. У нас совсем нет еды. Мама грустит, что нет масла и соли в кашу. И сахара давно нет. Но она нашла немного чеснока, каша с чесноком очень вкусная. Я быстро съела свой чеснок, и папа отдал мне свой. Я и его съела. Но папа не стал есть кашу, потому что без чеснока невкусно. И мне очень-очень стыдно. Я плачу, потому что папа остался голодный из-за меня. Прости меня, папочка, я очень тебя люблю. Когда вырасту, куплю тебе много-много пшена, масла и чеснока. И хлеба! И новый тулуп!" 1 января 1947 год. Аня.
- Бабушка Аня... Она с 37-го года. Это ей десять лет было. - Диана полистала тетрадь. - Только одна запись, больше ничего нет, все остальные страницы чистые.
- Пшёнка на Новый год... - задумчиво произнёс Тимофей.
- Без соли и масла. С чесноком!
- Голод был сильный послевоенный. Столько лет эта тетрадка хранится! И тут ещё фотографии, - Тимофей протянул Диане несколько старых чёрно-белых снимков.
- Ой, это же мои прабабушка и прадедушка. Я видела эти фотографии, бабушка мне показывала. Нужно их в альбом вставить. Почему они на антресолях-то?
Они просмотрели остальные вещи, но ничего интересного не нашли. Тимофей вынес всё лишнее из квартиры, и они вместе стали готовиться к приёму гостей, чтобы отметить двойной праздник - новоселье и Новый год.
...
Вечером тридцать первого декабря начали подходить гости с подарками и поздравлениями.
Пришли родители Тимофея и Дианы. Пришла сестра Тимофея с мужем, близкая подруга Дианы со своим женихом. Два лучших друга Тимофея и две подруги Дианы, которых они пригласили специально, в надежде, что они познакомятся и понравятся друг другу.
- Дочка, стол надо побольше разложить, - посоветовала Евгения Владимировна, - компания не маленькая получается. Я там поросёнка запечённого принесла и салат мой любимый, и ещё всякого, разгружайте сумки.
Мужчины раздвинули стол, накрыли скатертью. И все дружно начали носить из кухни угощения, расставляя их на столе.
В центр поставили большое блюдо с поджаристым молочным поросёнком, рядом салатницы, наполненные разными салатами, тарталетки с красной икрой, бутерброды с сёмгой, мясной рулет с грибами, нарезки, соленья, вазу с фруктами, фужеры, рюмки, бутылки, графины с морсом...
- Всё сразу не носите, места уж нет, - посоветовала свекровь, - потом пироги и всё остальное.
- А шубу? Шубу-то сделали? Я не вижу, - забеспокоился свёкр.
- Сделали, батя, сейчас принесу, я помню, что ты любишь, - успокоил его Тимофей. - И кролика сделали в горшочках, с картошкой.
Нарядные улыбающиеся гости расселись за столом в предвкушении вкусного приятного ужина. Холостые парни поглядывали на подружек Дианы, уже определившись, кто за кем будет ухаживать.
- Надо старый год проводить, - свёкр начал наполнять всем фужеры и рюмки, - пусть забудется всё плохое и останется в памяти только хорошее.
- Я сейчас... - Диана вдруг встала из-за стола и вышла из комнаты. Через несколько минут вернулась, неся в руках большое блюдо, накрытое высокой крышкой.
- О! Что, уже и пельмешки сразу? - удивился и обрадовался свёкр.
- Это будет главное блюдо стола, - сказала Диана, - подвиньте, пожалуйста, поросёночка.
Тимофей освободил место в центре. Диана поставила блюдо и торжественно подняла крышку, под которой высилась холмиком варёная пшёнка, обложенная по кругу зубчиками чеснока.
- Дочка... что ты... - растерялась Евгения Владимировна. - Это какой-то сюрприз?
- Да. Так встречала Новый год после войны моя бабушка в детстве, со своими родителями. Я очень её любила, - Диана нахмурилась. - Голод был. И они радовались, что удалось раздобыть это дорогое вкусное угощение. Я хочу, чтобы вы все попробовали, хотя бы по ложечке этой каши, без соли, сахара, масла, только с одним зубчиком чеснока. И никогда чтоб не забывали, через что пришлось пройти нашим дедушкам и бабушкам в те страшные годы. Не все тогда выжили.
Она улыбнулась, глядя, как гости, вдруг посерьёзнев, накладывают кашу в свои тарелки.
- А потом будем есть поросёнка, закусывать пельменями и пирогами, и встречать Новый год!
***
Автор: Елена Петрова-Астрова
Подписывайтесь на канал, друзья, здесь много разных историй.