Найти в Дзене

Исторический словарь: спекуляция (Анонс)

Торговля и сервис первого десятилетия советской власти. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Торговля и сервис первого десятилетия советской власти. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

За время советской власти не только и не столько количественно поменялся словарь русского языка, как поменялись значения многих слов. Многие слова потеряли свой естественный исконный смысл. Похожая метаморфоза произошла и со словом "спекуляция". Большая российская энциклопедия, наследница БСЭ, определяет значение этого слова как экономического термина.

СПЕКУЛЯ́ЦИЯ (лат. speculatio – наблюдение, высматривание) в экономике, искусственное повышение или понижение цены с целью извлечения прибыли. С. используется преим. на финансовом рынке (в операциях с валютами, ценными бумагами, производными инструментами – см. также Спекулятивные стратегии), реже – на товарном. В отличие от манипулирования рынком (которое подпадает под действие уголовного законодательства), С. выступает неотъемлемой частью рыночной экономики.
(Большая российская энциклопедия 2004 - 2017 // https:/old.bigenc.ru/economics/text/4246930)

В РСФСР и СССР спекуляция вот в таком экономическом смысле была объявлена уголовно-наказуемым деянием. Хотя все 74 года советской власти частная торговля, основанная на такой базовой исторически исконной схеме как получение положительной разницы между покупкой и продажей, как общественное явление существовала не только в период НЭПа, несмотря на все запреты и санкции. Образованная в декабре 1917 года Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) в годы Гражданской войны к своему функционалу и названию прибавила и борьбу со спекуляцией, а по сути со всякой свободной торговлей.

Это анонс статьи "Исторический словарь: спекуляция", переходите по ссылке и наслаждайтесь чтением.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.